新闻快递>>
【时代先锋】甘谷陈军鹏:做好一名“泥腿子”干部    天水市举办首届妇女儿童书画大赛专家评审会    “丝绸之路与文明记忆”学术研讨会10月13日在天水举行    秦州城区这些路段新增监控抓拍~看看都在哪儿?    王军调研市政府金融办和甘肃金控天水分公司工作开展情况    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水市直属机关工委书记雒建明:按照新时代要求抓好机关党建工作
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-10-10 10:46:33 星期三     字体设置:

  
按照新时代党的组织路线要求抓好机关党建工作

  市直属机关工委书记 雒建明

  习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话,深刻阐明了新时代党的组织路线,为新时代党的建设和组织工作指明了前进方向,提供了根本遵循。机关工委作为主抓机关党的建设的职能部门,必须深入领会、牢牢把握,按照新时代党的组织路线,认真谱写新时代机关党建新篇章。

  一、以政治建设为统领,打牢机关党建基础。党的十九大明确了政治建设的统领地位,就是要旗帜鲜明讲政治。一是强化理论武装,大力实施能力提升工程。要牢牢把握学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进大学习大培训,做到不断深化、努力消化、着力转化。要突出抓好“两头”,一头抓“关键少数”,充分发挥党组(党委)理论学习中心组的领学促学作用;一头抓年轻党员干部,引导年轻党员干部加强理论武装,为推进伟大事业、实现伟大梦想努力奋斗。二是加强纪律教育,不断筑牢党规党纪防线。要积极开展警示教育,引导党员干部时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,严格遵守党章党规,坚决防止“七个有之”,切实做到“五个必须”,始终做政治上的明白人。要加强督查,对违反政治纪律和政治规矩的问题要敢于亮剑,做到“零容忍”,使之真正成为刚性约束和“带电的高压线”。三是弘扬政治文化,切实营造健康和谐的机关氛围。要积极选树正面典型和反面教材,教育引导机关各级党组织和广大党员干部始终把对党忠诚摆在第一位,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,勤勤恳恳为民,兢兢业业干事,清清白白做人,永葆共产党人政治本色。

  二、以提升组织力为重点,加强组织体系建设。“欲筑室者,先治其基。”建强党的组织体系,必须坚持大抓基层的鲜明导向,扎扎实实做好抓基层打基础的工作。一是加强党组织设置“合理化”,全面推进党的基层组织建设。要推动机关党的基层组织有效嵌入机关各级各部门,党的工作有效覆盖机关各类群体,做到哪里有群众,哪里就有党的工作。要不断创新组织设置方式,确保每一名机关党员都纳入机关党组织的有效管理。二是推进组织建设“标准化”,抓点扩面提质晋级。要按照“建立典型、示范引领、层层推进”的原则,对照机关党组织标准化建设“六个方面”27项具体标准,分类扎实开展标准化创建工作,实现机关党组织领导力、号召力、创新力、凝聚力、战斗力和群众满意率全面增强、全面提升。三是推动党内生活“规范化”,增强党内生活吸引力。要以深入推进“两学一做”常态化制度化为载体,把严肃党内政治生活落实到基层组织中,坚持基本制度,推广“主题党日”等活动,使组织生活经常、认真、严肃。要强化工作指导和督促检查,让党内政治生活的“炉火”越烧越旺。

  三、以抓主业强队伍为根本,围绕中心服务大局。紧紧围绕市委工作大局,主动服务中心工作,积极探索融合式机关党建,推动机关各项工作取得新成效,开创机关党建工作新局面。服务大局,把握规律是前提。要切实认清大局、时刻关注大局、认真研究大局、准确把握大局,有的放矢围绕中心开展工作;要善于总结探索服务中心的工作规律,把服务中心作为根本要求贯穿到机关党建各个方面,切实形成围绕中心抓党建,抓好党建促中心的工作格局。服务大局,建强队伍是保障。要建立正向激励体系,认真贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,营造崇尚实干、恪尽职守、勇于奉献的工作氛围;针对年轻干部断档比较严重的实际,要重视年轻干部的培养、管理、使用,为党的事业发展提供充足的干部储备。服务大局,立足本职是关键。当前,全省脱贫攻坚正处在攻坚拔寨的关键时期,乡村振兴也处在全面推动的关键节点。机关工委要把抓党建的着力点放在市委的中心工作上来,把党员干部的思想和行动统一到省、市委的决策部署和要求上来;要组织动员机关党员干部在急难险重任务面前和关键时刻勇当先锋,迎难而上、共克时艰,切实发挥执行力和战斗力。

  四、以破解难题为切口,补齐机关党建短板。要按照习总书记提出的“机关党建工作要走在党的基层组织建设的前头”的要求,紧密结合当前全省正在开展的“转变作风改善发展环境建设年”活动,积极破解难点堵点,着力补齐机关党建的短板弱项。一是着力破除机关党建“灯下黑”。要强化思想建党,不仅要加强机关党员理想信念教育和政治理论学习,还要加强中华优秀传统文化和传统美德教育,夯实从严治党的思想根基。要压实管党治党责任,把党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核,进一步明确工作责任清单,并把党建工作考核结果作为评价领导班子及工作实绩的重要依据。要突出固本强基,引导机关党组织在落实基础工作上争做表率,探索建立基层党建运作模式,把改革创新贯穿于机关党的建设全过程。二是着力净化和修复政治生态。要坚持正风肃纪不停步,坚决落实中央八项规定精神和省委的实施细则,以优良的作风凝聚党心民心。要紧盯作风建设新情况、新问题,坚决防止“破窗效应”,对苗头性、倾向性问题早发现、早解决、早见效,绝不姑息养奸。要坚决肃清王三运、虞海燕等流毒影响,坚决整治和防止“圈子文化”,坚决防止“四风”问题反弹回潮,坚决杜绝弄虚作假、搞忽悠,努力塑造风清气正的政治生态。三是着力防范和扭转不良风气。要克服浮躁情绪,抛弃私心杂念,树立正确的政绩观,讲真话、察实情、报真数,谋实招、办实事、求实效,追求实实在在的发展。要深入抓好中央和省委巡视反馈意见整改落实,把水分挤出去、把原因查清楚、把防范措施建起来,彻底扭转典型的形式主义。

 

上一篇【时代先锋】甘谷陈军鹏:做好一名“泥腿子”干部

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬