新闻快递>>
甘肃省2018年度高新技术企业名单公布 天水20家企业上榜    天水市农业项目工作有序推进    天水市政府国有资产监督管理委员会挂牌    本周天水多雨雪天气 周末将转晴    天水市委办公室召开全体干部大会    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水日报评论:育人当以德为本
来源: 天天天水网-天水日报    编辑: 张娟 2019-02-26 08:52:10 星期二     字体设置:

 

育人当以德为本  

    □冯源

  日前,中共中央、国务院印发了《中国教育现代化2035》和《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》。前者提出了推进教育现代化的八大基本理念,第一条就是“更加注重以德为先”;后者提出了推进教育现代化的十项重点任务,第一也同样是实施新时代立德树人工程。两个文件都明晰地传递出“育人当以德为本”的理念。

  古往今来,无论哪个国家、哪个民族,纵然存在着文化和制度的差异,但是,“育人当以德为本”是教育普遍共识。中华民族能够始终自立于世界民族之林,中华文化能够海纳百川而具有强大的生命力,其中重要的一个原因就是长期以来,传统道德中的精华积淀形成了维护社会稳定发展的内在力量。在社会上,公众也广泛存在着“要做事先做人”的朴素理念。因此,人要能踏上社会,接受道德教育是第一步。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,要培养造就新一代社会主义建设者和接班人,教育的基础性、先导性、全局性地位和作用就更加凸显。“君子务本,本立而道生”,教育之本就应该落实在“德”上,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,全面落实立德树人根本任务,改进德育方式方法,大力弘扬社会主义核心价值观,增强德育针对性实效性,让践行社会主义核心价值观成为全社会的自觉,从而形成全社会重道德讲文明的大环境。“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”,教育特别是德育不仅仅是教育部门一家的事,只有将学校教育、家庭教育乃至全社会的教育融会贯通,形成风清气正的教育大环境,才能培养出德才兼备的新人。

 

 

上一篇天水市农业项目工作有序推进

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬