新闻快递>>
文明节俭成天水过年新风气    【天水市纪检监察工作巡礼】加强检监察工作制度机制建设    【天水日报社全媒体提升“四力”走基层】秦安农民种苹果 价格有“保险”    甘谷县、武山县退出贫困县市级初审公示    春节期间天水道路交通总体平稳有序    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>国内
他们用行动祈愿新春吉祥——春节期间道路交通安全盘点
来源: 新华网    编辑: 郑红艳 2019-02-12 09:47:24 星期二     字体设置:

  新华社北京2月11日电 题:他们用行动祈愿新春吉祥——春节期间道路交通安全盘点

  新华社记者王茜

  “道路千万条,安全第一条。”春节期间,交通警察们在万家团圆、阖家欢乐的时候,坚守在岗位上,守护着那一份安全。

  少了鞭炮声的除夕夜,让北京的街头多了一分祥和,少了一分喧闹。

  晚上9点多,95后的高寒正在中关村他所负责的辖区内巡逻,如果不穿制服,也许你很难想象脸上还带着几分稚气的他是一名警察。

  采访高寒,是在他户外巡逻间隙完成的。从1月25日到2月4日,他已连续11天在岗。

  “这个春节在巡逻中度过觉得很有意义,但在心底又觉得很愧对父亲。”高寒说。他的母亲2014年就去世了,春节从来没和父亲分开过。“今年,我父亲只能和我妻子一起回家过年了!这也是我印象中父亲第一次去‘别人’家过年。”高寒的话里有着深深的落寞。

  “同时我也觉得很对不起妻子,今年结婚后任务比较重,婚假也没休,平时一周也有3、4天不能回家,她也只能无奈地理解了。”高寒的无奈里又有些傲娇的顽皮,“嘿嘿,谁让她是警察的媳妇呢!”

  来到中关村交警大队,刚巡逻回来的李博正坐在桌边,与前来探班的爱人一同吃年夜饭。说是年夜饭,却只有半个小时的时间,饭后他又将继续上街巡逻。“平时一周有2、3天不能回家,为了支持我的工作,我爱人卖掉离她工作单位近的房子,贷款买了离我这里近的房子。”

  中关村大队所辖片区共50.9平方公里,包括圆明园、颐和园等景区和清华大学、北京大学等高校。

  “春节期间我们的工作重点是疏堵治乱。”中关村交警大队大队长李振宇介绍。春节白天设有15处岗,春节夜里设有7处岗,比平时增加4处,每人日均工作时间也增长至9小时,直到假期结束。

  当问及不能回家过除夕是否会有缺失感时,李振宇的回答出乎记者意料:“从2001年开始就没回家过年了,早就习惯了!我家是双警家庭,妻子也很支持我,儿子今年14岁,可惜从来没陪儿子过过年。”

  过年不回家,不是不想家,为了“安全第一”,他们选择了坚守。

  马鬃山镇是甘肃一普通小镇,这里与戈壁为伴,经过这里的京新高速被称为“全国最孤单高速路”。这里有25位年轻交警驻守于此。气候恶劣,水资源匮乏,他们常年远离亲人。

  负责驻守在这里的酒泉公安局交警支队副大队长陈刚说,我们辖区80%以上的区域是没有信号的,过往的驾驶员遇到困难或车辆故障时,没有办法及时得到救助。因此我们只有加强巡逻管控的密度和见警率,让过往的驾驶员及时得到救助。

  青海马场垣省际交通安全检查服务站,青海高速交警一大队民警王德宽连续第3年在这里值守。王德宽说:“我很感谢我的家人对我工作的理解和支持,因为我坚守的是人们的平安。”

  为确保春节期间道路交通安全,广大交警辅警放弃休假、坚守岗位、从严从实从细筑牢安全底线。据统计,春节期间全国日均出动警力17万人次、警车6万余辆次,共启动交警执法站4000余个、设置临时执勤点2万余个,查处各类交通违法行为170多万起,有力确保了道路交通安全形势平稳。

 

上一篇2019年春节有啥新变化?看大数据!

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬