新闻快递>>
【现场】给古籍“量体裁衣”    【现场】老台区变“废”为“宝”建成博物馆    【快讯】2016年丝绸之路经济带沿线城市广电台长年会召开    【现场】第二届“儒风墨韵大美天水”书画展在天水文化馆举行    【快讯】丝路寻根 相约天水    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
【桥说天水变迁】渭水架飞桥 南北筑通途
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2016-09-27 11:35:43 星期二     字体设置:

  天水晚报记者韩铁英

  渭河,古称渭水,是黄河的最大支流,发源于我省定西市渭源县,主要流经我市武山县、甘谷县、麦积区,至陕西省渭南市潼关县汇入黄河。

  记者在我市境内沿渭河从武山县一路东行,不仅了解到这条河流所积淀的灿烂文化,更看到了人们依河而建的一座座桥梁,深切感受到这些桥梁的巨大变迁,以及为城镇发展起到的重要作用。

  【武山渭河大桥】

  武山渭河大桥位于武山县城西关渭河之上,于1966年5月开工,同年11月竣工通车。

  家住武山县渭河大桥旁杜家塄村老人杜子贵告诉记者:“记得当时修桥的时候我才20岁出头,之前没有桥,人们只能从河坝里走。修桥那年来了很多人,说的都是普通话,我们做梦都没想到,竟然在家门口修起了一座大桥,通往河对面的县城。”

  记者从武山县地方志等资料中了解到,当时武山渭河大桥全长115.02米,共5孔,每孔跨度20米,车行道宽7.1米,两边人行道宽2.5米,桥梁为装配式钢筋混凝土简支T型梁式桥,下部为双圆柱式钢筋混凝土桥墩,由省公路局第四工程队负责设计施工,全桥共25片主梁,每片重20吨。如此大的工程,当时仅用了18天便完成了安装。同时,完成了桥头引道300米。大桥总投资36.67万元,共耗用钢材82.34吨,水泥372.5吨,木材121.62立方米,成为县城南北两岸的一条重要通道,经历了近50个春秋,为百姓提供了交通便利。

  “服役”近半个世纪,2014年12月,渭河大桥出现了裂缝,武山县委、县政府多次勘察后,确定该桥其中2片梁板出现裂缝,属于五类危桥,决定停止通车,这座半个世纪的功臣终于退出了历史的舞台。自此后,县城南北交通压力骤增,而相关单位仅用了8个月,便又在原桥的位置新建成了一座武山西关渭河大桥。

  新建成的西关渭河大桥,肩负着光荣的使命,重新横跨渭河,有效缓解了县城南北两岸的通行压力,极大地方便了渭北及车岸、周庄等8个村群众的生产生活,对县道X522线、国道G310线车辆安全通行和物资运输具有重要意义。

  【甘谷渭河大桥】

  流经甘谷县城北的渭河,将甘谷南北辖境一分为二。抗战时期,国民政府修筑洮天公路陇西至甘谷一段路基,然而没有架设桥梁。

  甘谷县新兴镇姚庄村老人黄先生告诉记者:“那时冬春季节,我们都是涉水而过。夏秋水涨,偶尔便有羊皮筏子渡人运货。解放前夕,我们本地人架设了一座木便桥,但不久被洪水冲毁,人们想去趟河对面很难。”1949年、1952年,甘谷县政府先后在渭河上架设了木架桥、木板桥,均被洪水冲毁。1956年,县政府重修了一座长150米、宽7米的木结构平板桥,次年该桥还是未能躲过9月份的一场洪水。

  1958年,在省政府的支持下,投资20万元,由省交通厅公路处勘测设计并承担施工,修建钢筋混凝土桥,当年建成8个混凝土桥墩和两个桥台。后因资金不足,改变原施工设计,在桥墩与桥墩之间、墩与桥台之间各加两个木排架墩。于1960年建成的该桥全长221.27米,桥面净宽6.5米,27孔,跨径8米,为木面简支梁桥。使用了13年后到1973年,桥面木板腐烂不堪,几经更换。省、地交通部门集资,在原址改建了一座混凝土双曲拱桥,1975年4月底建成,桥长220米,共9孔,孔跨25米,车行道宽7.5米,两侧人行道宽1米,总投资55万元。这是甘谷县跨度最大的桥梁,连接了渭河南北两岸的交通。

  经过35个年头,到2010年,这座桥终因年久失修,2011年被兰大设计院勘察认定为五级危桥。2012年,甘谷县委、县政府将新建姚庄渭河大桥列入为民办十二件实事之一,自筹资金对危桥进行拆除重建。新建的姚庄渭河大桥按照20年不落后的标准规划设计,概算总投资2000万元,仅用8个月时间便完成了建设。甘谷渭河大桥,又以年轻的姿态重返历史舞台,肩负起了它的重要使命。

  【麦积渭河大桥】

  在采访中,记者未找到能回忆起麦积区最早修建渭河大桥的相关人物,只有家住火车站附近的一位曹姓老人回忆了建国前后的一段情节:“当时的北道旧渭河桥在1949年底修复过一次,勉强可以行车。1953年8月,河水暴涨,上游南河川木桥被冲散后木料顺流而下,将北道旧渭河桥孔堵了,致使全桥除北岸的4孔外,其余全部被冲毁,造成交通中断,粮食和物资都没法运送。驻军部队动用近一个排的战士,找来3艘羊皮筏子,在河上维持运输3个月。当年秋天,架设了一座近百米长的木便桥。”

  记者了解到,1954年,由省交通厅拨款45万元,建桥工程队于3月15日正式开工建桥。由于河床非常宽,桥南端设计了漫水路堤,低于桥面,作为该桥分流排洪的组成部分。大桥全长324米,共40孔,车行道宽7米,两侧人行道各0.75米,桥型为钢筋混凝土连续板梁桥。1955年10月28日大桥建成通车,解决了当时天北公路与火车站间的交通问题。

  上世纪八十年代,该桥已不能适应排洪和交通需要,桥上每天来往的车辆上万辆,交通严重堵塞,加之河床宽400米,大桥长仅320米,桥下过水断面仅1100平方米,存在严重的泄洪隐患,市委、市政府决定拆除该桥。从5月至7月,由驻地部队工兵营安全拆除旧桥。旧桥拆除后,选定在原桥下游450米处新建大桥,列入我省1983年基础建设计划,省建委召集有关方面成立了北道渭河大桥领导小组,随后施工的省公路工程公司第二工程队进入现场,5月15日破土动工,施工中首先在天水采用预应力混凝土简支箱型桥梁。

  大桥全长378.47米,行车道宽12米,两侧人行道宽2米,共15孔,孔跨25米。1985年8月3日,大桥建成,9月19日举行了隆重的通车典礼。

  【伯阳渭河大桥】

  位于麦积区伯阳镇兴仁村的旧渭河桥始建于上世纪90年代,属简易便桥,是伯阳镇兴仁、半坡两村及清水县部分村庄群众出行的主要通道。

  伯阳镇村民李先生告诉记者:“2013年,便桥受暴雨洪灾侵害,受损非常严重,我们根本不敢走了,当时两岸村民往来、学生上学都要绕到上游3公里外的宝兰客专施工便桥上才能通过。”为彻底解决当地群众出行难题,麦积区将伯阳镇兴仁村渭河大桥列为全区灾后重建重点交通工程,积极申报项目、广泛筹措资金,及时在原址启动新建了兴仁村渭河大桥。新桥全长166.6米、宽7.5米,总投资700万元,2014年建成正式通车。

  矗立在渭河上的大桥不止这些,它们一样横跨渭水两岸,为带动天水经济飞速发展和记录两岸城镇前进的历程起到了举足轻重的作用。

 

上一篇【城市边缘人】装修工老李“变”身记

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬