新闻快递>>
【快讯】2016年丝绸之路经济带沿线城市广电台长年会召开    【现场】第二届“儒风墨韵大美天水”书画展在天水文化馆举行    【快讯】丝路寻根 相约天水    【现场】35路公交车今日将驶入成纪大道    【现场】秦州区岷山路一辆小轿车撞上出租车    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【喜迎市第七次党代会】天水市第六次党代会以来全市卫计工作综述
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2016-09-27 10:50:10 星期二     字体设置:

幸福生活健康先行

——天水市第六次党代会以来全市卫计工作综述

  天水日报记者姬旺芳 王雪梅  实习生袁阳

  小康不小康,关键看健康。作为我市一项重大的民生工程——卫计工作,市第六次党代会以来,我市不断深化医药卫生体制改革、跟进设备改良、完善公共卫生服务体系、统筹解决人口问题机制,实行医疗、医保、医药联动,卫计事业发展取得了显著成效,先后获得“全国无偿献血先进城市”“全国卫生应急先进单位”“全国初级卫生保健先进集体”“全省重点卫生工作目标管理先进单位”“全省双联工作先进单位民心奖”,用实际行动谱写了一曲卫计事业暖民心、惠民众的新华章。

  “我们那边有两个是在市三院看好的,所以自己带着孩子过来,这里不但卫生环境好,服务态度没得说,还在中秋节给我和孩子发了月饼,让我这异乡人也感受到了节日的温暖。”9月20日,来自庆阳市庆城县的患者家属彭宗对市三院是赞不绝口。记者了解到,市三院的服务范围目前已覆盖甘肃、青海、宁夏、陕西西部等地区,其规模、就诊人次、医疗技术水平在西北五省均处于领先地位,与“十一五”末期相比,各项业务水平、住院人次、就诊人次、硬件设施投入基本翻了两番。

  “保健在家庭、小病在乡村、大病去医院”。随着“小病少花钱,大病有保障”的新农合制度的推广,很多患病的农民减轻了经济上的负担,从以前的不敢治、没钱治,到现在的放心治,新农合给老百姓带来了看得见的实惠。

  记者在清水县红堡镇卫生院采访时,院长刘旭升深有感触地说:“我们卫生院正在实行健康促进模式改革体检,从根上减少患病人数,节约医保费用,从源头上解决群众看病难、看病贵问题。”清水县黄门镇元川村村民雍海明的母亲患有心脏病,如果不是参加了新农合,享受到基本医疗保障和大病医疗保险,否则高额的手术费一定会压得他喘不过气来。“如果没有这么好的政策,身体出个大毛病我们真的没钱去看病,就像我母亲这次做手术一样,好政策真的算是雪中送炭。”他这样告诉记者。

  5年来,我市卫生计生整合发展,人民群众得到更多实惠,亮点频现——全市新农合人均筹资标准由150元提高到470元,参合率由95.41%提高到97.34%,农村重大疾病新农合重点保障病种由12种增加到50种,门诊补偿由214.78万人次增加到903.01万人次,住院补偿由14.68万人次增加到27.44万人次;全市新农合保障能力全面提升,参合农民的受益面逐年扩大。

 

上一篇天天天水网720全景 天水66号创客咖啡请您去坐坐

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬