新闻快递>>
【快讯】2016年丝绸之路经济带沿线城市广电台长年会召开    【现场】第二届“儒风墨韵大美天水”书画展在天水文化馆举行    【快讯】丝路寻根 相约天水    【现场】35路公交车今日将驶入成纪大道    【现场】秦州区岷山路一辆小轿车撞上出租车    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【喜迎市第七次党代会】天水市第六次党代会以来全市科技工作综述
来源: 天天天水网    编辑: 袁鹏辉 2016-09-27 10:30:15 星期二     字体设置:

科技引领发展大潮

——天水市第六次党代会以来全市科技工作综述

  天水日报记者冯丽娟

  “我们公司在经济下行压力下,及时调整产业结构,围绕新型产品研发,不断深入实施科技创新,加大科技投入,产品远销40多个国家和地区,是全国电气传动及自动化系统处于领军企业。”9月19日,天水电气传动研究所有限责任公司副总工程师戴恒阳对记者说道。

  走科技创新之路,向科技要速度、要效益,是我市始终不渝的追求。市第六次党代会以来,我市以深入实施创新驱动发展战略为主线,以深化科技体制改革为动力,充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用,全面推进大众创业万众创新,全市科技进步迈出了新步伐,创新能力实现了新突破,全面激发了全社会创新活力,创新型天水建设迈上新台阶。

(资料图:2016年3月31日上午,市委书记王锐,市委副书记、市长杨维俊在天水电气传动研究所有限责任公司调研)

  五年来,我市争取国列、省列科技计划项目352项,获得无偿资助资金30720万元;取得各类科技创新成果602项,累计新增经济效益80多亿元;已有国家级企业重点实验室1家,省级企业重点实验室7家;国家级企业技术中心5家,省级企业技术中心21家;11家国家级和省级创新型企业及试点企业,实现了国家科技富民强县专项行动计划全覆盖;全市已有1034名科技特派员活跃在农业生产一线,建立农村科技创新行动示范点226个,引进各类作物新品种418个,推广新技术178项,实施各类科技项目212项,培训农民25.91万人次,建立利益共同体98家……这一组组数字再次彰显我市科技支撑能力、科技服务“三农”能力的显著增强以及区域科技创新体系的不断完善。

  市第六次党代会以来,我市进一步深化科技体制改革,推进科技奖励评价改革和科技计划管理改革,加大建立企业主导的产业技术创新体制机制,制定出台了一系列支持科技创新创业政策措施,营造了浓厚的大众创业万众创新氛围。目前全市已有134个单位与外省市167家企业、院所签订了科技合作协议,正在组织实施的科技合作项目达170多项。

(资料图:2016年8月24日至26日,150多户企业深入天水市众创空间考察对接

  五年来,全市科技服务业发展明显加快,建成企业信息化ASP服务平台、电磁兼容公共检测实验室等8个中小企业技术服务平台。建成面积2.1万平方米天水科技企业孵化大厦,天水经济技术开发区和天水国家农业科技园区进入省级科技服务业试点范围,3个众创空间被认定为省级众创空间,我市科技服务业不断壮大,服务范围涵盖科学研究、专业技术服务、科技信息交流、科技培训、技术咨询、技术推广、技术孵化、技术交易、知识产权服务等内容,服务范围涉及机械制造、电工电器、电子信息、林果、畜牧、蔬菜等多个行业,基本覆盖了我市经济发展的重点行业及支柱行业,呈现出加速发展态势。

  科学技术作为强大引擎,引领着发展大潮。我市将进一步增强自主创新能力,扩大科技开放合作,加大科技扶贫脱贫力度,加快发展高新技术产业,为支撑引领经济发展方式转变和产业结构调整优化,建设创新型天水贡献力量。

 

上一篇帮扶武山的李振生成全国脱贫攻坚奖候选人
下一篇天天天水网720全景 会动的麦积山你看过吗?

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬