新闻快递>>
【现场】两辆电动自行车发生刮擦相撞 一人脚受轻伤    【现场】看,这车被伤的!    【现场】喜迎春节!商贩自娱自乐扭秧歌    【现场】管好自家的熊孩子    【现场】塑料花儿俏市场    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
追讨工钱 让天水农民工回家过年
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-01-23 18:01:44 星期一     字体设置:

 

追讨工钱 回家过年   

    “包工头给我们承诺支付剩余工钱,结果到现在没有兑现。快过年了,还有2万多元讨不到手,人也联系不上,我们该咋办?”2016年12月15日,在麦积区一家建筑工地打工的几名民工来到本报,讲述他们的部分工钱被拖欠一年的苦恼,求助天水晚报帮他们讨回血汗钱。    

    □记者 王 琳   

   一、拖欠一年的工钱有眉目了   

    民工:

    完工已一年 工钱仍拖欠

    2016年12月中旬,秦州区关子镇的董先生、藉口镇的陈先生等民工反映,他们几人专门从事古建筑室外装饰、屋面挂瓦等工作。2015年11月,他们与麦积、甘谷等地的30多名瓦工到麦积区一建筑工地包工头温某的工程队干活,当初与温某合同约定,瓦工工钱包括搭架、拆架在内,按每平方米70元结算,每干完一栋楼的活就付一次工钱。当年如期完工后,2016年2月1日付了一部分工钱,包工头承诺在两天后再付3万元,剩余1万多元等4月份工程验收合格后再支付。可是后来包工头承诺在两天后支付的3万元经多次催要只支付了2万元,截至目前还有2.2万余元要不到手。

劳动监察人员协调督促

    天水晚报:

    积极联系劳动部门协调

    接到反映后,记者于2016年12月16日、23日先后两次到该工地采访,可该工地已停工,除了一些滞留在工地上等候工钱的部分民工外,未能找到建筑方负责人和包工头。售房部的工作人员告诉记者,工程停工了,包工头不去工地,建筑方老板也是偶尔才到工地上去一次。

    随后,记者就此事多次找麦积区劳动监察大队协调,希望通过劳动部门的督促,尽快与建筑方负责人和包工头取得联系并解决此事。

    1月9日,记者再次来到麦积区劳动监察大队,该队传唤包工头温某到该队接受了拖欠瓦工工钱的调查,并将董先生等几名民工的欠条和身份证复印件交给温某,温某答应在过年前设法支付部分民工工钱。

    包工头:

    甲方拖欠工程款未付清

    1月19日,在麦积区劳动监察大队工作人员的协助下,记者见到了工程承包人温某。对此事,他解释说,当初建筑公司与瓦工班的合同约定,工程完工付款80%,剩余的20%是工程质量保证金。由于室外的一部分工程是在冬季进行的,担心以后天气转暖消冻后瓦片会掉下来,因此答应等开春工程验收合格后再支付。而承诺的3万元只支付了2万元的原因是,甲方拖欠建筑方的工程款未付,当时的2万元都是他从亲戚朋友处借来支付给民工的。最近,通过麦积区劳动监察大队的协调,甲方给建筑方准备支付一部分费用,但几十个班组的民工都在等钱发到手后回家过年,给他的班组里这次只计划支付1万元。目前,他共欠瓦工2万余元,鉴于瓦工做的瓦面在2016年雨季时部分地方有漏水情况,所以需要再进行修补。

    结果:

    部分工钱已支付

    后经协调,当事双方最终达成一致意见,温某表态,让董先生等人在1月21日下午去建筑工地领钱,暂时他先支付民工工钱5000元,剩余的1.7万余元工钱,等天气转暖后将漏水的地方进行维修之后,一次性支付余款。

    对于天水晚报和麦积区劳动部门的热心帮助,董先生等民工深表感谢。

   

 

    我们于2014年夏季在秦安众邦尚城干活,10多名民工的工钱至今还被拖欠。眼看又要过年了,不知这笔血汗钱何时才能到手?”1月17日,家住秦州区平南镇三联村聂家湾自然村的聂先生等10余名民工致电天水晚报,倾诉他们讨不到工钱的烦心事。   

    二、包工头不见人,民工讨薪没着落

     包工头找不到人影

    民工:被欠两年多的工钱无人付

    1月17日,据平南镇三联村聂家湾自然村的聂先生讲,他们10余名民工来自秦州、麦积两区。2014年6月份起,他们给甘肃众邦装修公司在秦安众邦尚城的项目工地上搞装修,主要从事贴地砖的工作。当时包工头梁某与民工口头约定,工钱是计件制,贴一平方米地砖的工钱为21元,等工程全部结束后,一次性结算工钱。谁知大热天他们10多人干了几个月的活,干完后工钱却没有支付。

    经民工多次催要,工头一直以没有与公司结账为借口而推拖,直到2015年9月份,他们既找不到工头的人影了,对方的电话也换了号码联系不上了。无奈,他们当年年底求助秦安县劳动监察大队出面解决,可是最终未能拿到工钱。就这样两个春节过去了,眼下又要过年了,大家都需要置办年货,于是1月12日又去找秦安县劳动部门,可到现在还没有任何消息。

包工头不见人影

    监察大队:

    正在与装修公司协调

    1月18日,记者就此事采访了秦安县劳动监察大队,该队一名王姓工作人员告诉记者,接到聂先生等民工的投诉后,大队与装修公司取得联系对此事进行了调查。目前民工的账单及身份证复印件已经转交给装修公司负责人,对方答应马上转至公司财务部门核对,将在一周内予以支付。

    装修公司:找不到

    包工头 支付工钱无凭据

    经秦安县劳动部门联系,记者与该装修公司的郁经理取得了联系,郁经理就此事说,这些贴地砖的民工中有包工头,该公司当时与包工头梁某签有劳务合同,并且在此之前也与梁某合作过几年。该公司欠了梁某工程款8万多元,账务还在公司挂着。2016年底公司的付款计划里,准备给梁某支付欠款,但是从2015年开始,该公司就一直找不到梁某本人,因其电话换了号码也无法联系。前几天,该公司在秦安县劳动监察大队见到民工后,从民工口中获悉,梁某尚欠贴地砖的民工工钱17万余元。但是,聂先生等民工手中却没有梁某签过字的欠条、工单等任何凭据。公司便让民工写了一个简单的情况说明,并留下了民工的身份证复印件。现在民工在找包工头梁某,公司也在找他。由于梁某在其他部门也包揽过工程,因此,目前该公司无法确认梁某拖欠了哪些民工的工钱,不能确认究竟哪几人就是在该公司的项目中干过活的人。眼下公司就要放假了,却苦于找不到梁某本人,按照当初与梁某的劳务合同,目前该公司无法将尚欠梁某的8万余元直接支付给这些民工,只有等过完春节找到梁某,双方将账务核对清楚后再进行支付。

 

上一篇流窜三省盗五十多辆车内财物 砸车盗贼梦碎秦州

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬