新闻快递>>
《烈士忠骨埋他乡》追踪:王迎太烈士亲人找到了    天水日报社走进汪川镇开展基层练兵    2018循证医学高峰论坛在天水开幕    天水市档案安全工作推进会    供水管道抢修!今日秦州城区降压供水或停水    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
《烈士忠骨埋他乡》追踪:王迎太烈士亲人找到了
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-07-30 11:27:10 星期一     字体设置:

  

   上世纪70年代,一批年轻的铁道兵在修建南疆铁路时,有200余人在当地献出了宝贵的生命,并葬在了新疆和静县烈士陵园里。40多年过去了,仍有180名烈士的家属无法联系上,其中有5名天水烈士。

  7月26日,天水日报三版刊发《烈士忠骨埋他乡,天水亲人你在哪?》一文后立即引起关注。报纸刊发的当天晚上10时许,已为王应科烈士找到了亲人。随后,又有喜讯传来——

  王迎太烈士亲人找到了 

记者 余碧波

“二哥当兵那年,我才7岁。”

王裕科告诉记者,现在他所住的村子已经由原来的张家川回族自治县恭门公社付川大队改为张家川回族自治县恭门镇付川村。

“二哥出生于1956年9月26日,19岁去当兵,当时我才7岁。虽然42年过去了,但我对二哥的音容相貌和他去当兵那天的情景依然记忆犹新。”王裕科告诉记者,他们弟兄五个,王应科是他的二哥,在他的印象中,二哥身材高大,人也长得十分英俊。

据王裕科讲,二哥是共青团员,粗识字,为人忠厚老实,经常被生产大队和公社评为青年标兵,1976年3月应征入伍。二哥参军的那天早上,他还在炕上睡觉,父亲把他叫醒。当他醒来后,看见屋里屋外全是人,母亲告诉他,二哥要去当兵了。

“二哥当兵的原因,一是因为家里穷;二是为了报答党的恩情。”王裕科说,父亲一直给他们弟兄讲,解放前他们家很穷,他受了很多苦,在那个年代,劳动人民只能做牛做马,是共产党让他们这些穷苦人民翻了身,所以他们要报答党的恩情,因此父亲决定送二哥去当兵。

王裕科回忆道,那天早上,家里不知道从哪里弄来了一些白面,母亲给他们擀了香喷喷的白面饭。

“那个年代,白面饭就是稀罕物,只有过年过节才能吃上一顿,二哥看我吃了一碗,还眼馋地看着锅里的,就爱怜地把自己的半碗饭让给我吃了。吃完饭后,不知谁拿来了一个红被面,二哥就把这个红被面披在身上,在众人的簇拥下,英姿飒爽地离开了村庄,走到村口时,还摸了摸我的头,让我听话。二哥幼年时曾随母亲一起逃过饥荒,吃过很多苦,稍长大些时又在生产队参加各种劳动,对父母也极为孝顺,参军走时曾对母亲说:‘娘,您不要记着我没吃上、没穿上,我弟兄们多得很,以后我们长大了啥都会变好的……’”

“父亲说边疆要活着的人守,也要死了的魂守。”

王裕科说,二哥到部队后,还曾给家里寄过照片写过信,说他在部队过得很好,全家人都很高兴。

1976年11月的一天,王裕科家里突然来了二哥所在部队的两名干部,他们神色庄重地移交了二哥的遗物,还有烈士证。

“母亲得知二哥牺牲的消息后,当时哭晕了过去,我当时年幼,吓得不停地哭,后来好长一段时间,母亲经常在大门口扶着一棵槐树哭,我也在旁边懵懵懂懂地哭。”王裕科回忆说。

王裕科的大哥王成科曾在《张家川文史资料(第十一辑)》一书中写了一篇名为《忆二弟王应科烈士牺牲的前前后后》,书中写道:“当时全家哭得昏天黑地,而家父却异常镇定,当领导向他征求意见和要求时,父亲坚决地说:‘共产党用千万烈士的命给我们求来了翻身解放,我王家老小20多口人里,应该有一个报效国家的人还恩情。’当问到遗体将来条件成熟可迁回老家时,父亲说:‘边疆要活着的人守,也要死了的魂守,睡在公家的陵园里分量不一样,光荣。”’

为了使日夜啼哭的母亲得以安慰,也为尽一份兄长的责任,在王应科牺牲三周年之际,王成科曾去当时安葬的烈士陵园祭拜过二弟。

“为二哥建了衣冠冢,每年都在祭祀。”

王应科牺牲后,张家川县民政局按政策给他的父母落实了烈属待遇。

“我父亲1992年去世,母亲3年前去世。”王裕科说,2012年,张家川县政府为二哥颁赐了墓碑,2013年4月,他们将二哥的衣冠冢、部分遗物及政府赐碑迁到了他们家的祖坟。

2016年10月份,王裕科和他的大哥王成科曾到新疆和静县烈士陵园祭拜过他的二哥。

“和静县烈士陵园修得非常好,我们去了以后心里非常欣慰,42年过去了,还有这么多好心人记挂着二哥他们那些烈士,说明二哥他们没白牺牲。二哥是我们家族的丰碑,我们的后代子孙将会一直把他祭拜下去。只要有时间,我们还会去和静县烈士陵园祭拜他。年与时驰,意与日去,往事历历,回首心碎……”王裕科说。

 

 

上一篇电动车集中充电区亮相天水街头 投硬币或刷卡都可充

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬