新闻快递>>
天水市林业重点领域改革稳步推进    天水市七届人大常委会召开党组会议学习习近平重要讲话等    天水市政府召开重点项目汇报会    天水市首届文化创意产品设计大赛获奖作品揭晓    天水市公安局交警支队召开“放管服”改革措施推进工作会    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
电动车集中充电区亮相天水街头 投硬币或刷卡都可充
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-07-26 11:51:42 星期四     字体设置:

 

□记者 张彬霞

近几年,电动车以其轻便、灵活等特点逐渐成为市民出行的主要工具。不过,电动车因为充电等多种原因频酿火灾引发事故,也引起了社会各界对电动车安全隐患的关注。近日,在秦州区乐园路,电动车集中充电区正式吸引了许多市民的目光。

市 民

电动车充电再也不用愁

7月23日7点多,记者来到位于秦州区乐园路的电动车集中充电区看到,已有几辆电动车正在充电中。

“有了这个集中充电区,对于我们骑电动车的市民来说,真是太方便了。”一位刚将电动车停靠好准备充电的市民王先生告诉记者:“我是这附近的租户,每天为了方便接送小孩上学,买了电动车,但是,一直以来,给电动车充电很愁人。现在有了这个集中充电区,每天只需投币1元就能充电,方便多了。”

“我家住在4楼,为了给电动车充电,我专门买了一个10米长的插线板,每天充电时,便把插线板从4楼吊下来,充电结束后,又将插线板拉回家里。”市民李先生说:“每次从新闻中看到电动车充电引发火灾的事故,心有余悸。但是,除了从自家家里拉根电线给电动车充电外,再没有其他好的方法。不过,现在可以将电动车骑到电动车集中充电区充电了,这一举措,给我解决了很大的安全隐患,我为这一便民服务点赞。”

“今天一大早,我赶紧骑电动车来充电,要是晚一点,就没地方了。”在乐园路附近上班的王女士告诉记者:“自从电动车集中充电区投入使用后,每天到这来充电的市民络绎不绝,尤其到了傍晚,想给电动车充电还得排队等候。”记者仔细观察后发现,该电动车集中充电区共设有8个插孔,可供8辆电动车同时充电。

部 门

市民可按操作流程使用

采访中,秦州区大城街道安监站副站长张勇杰告诉记者,今年6月初,为进一步加强辖区电动车火灾防范工作,切实减少和遏制电动车火灾事故的发生,按照《天水市秦州区安委会办公室关于印发电动车消防安全综合治理工作的通知》要求,秦州区大城街道办事处出台了《电动车消防安全综合治理工作方案》,全面排查整治电动自行车产品质量、维修改装和使用管理等方面存在的问题,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣、不合格电动自行车行为,重点推出一批集中停放电动车场所及集中充电区设施,有效防范电动车事故的发生。

张勇杰表示,乐园路的群租房比较多,为了居民安全,街道办经过排查,在此处建立了电动车集中充电区,并于7月15日正式投入使用,市民随时可根据需要来此给电动车充电。

张勇杰说,电动车集中充电区的建立,能在一定程度上有效降低居民或租户私拉电线给电动车充电或过度充电带来的火灾隐患。

那么,新建成的电动车集中充电区,市民具体如何操作呢?

对此,张勇杰称,市民首先要了解具体的操作流程:

第一步,在空闲处停好电动车并在车位对应插口处插好电动车自带的充电器,这时会有提示音说明几号插座已接通请投币或刷卡。

第二步,先按下与停车位对应的红色小按键,然后再投入硬币或刷卡,这时开始计时供电,如8号插座空闲,先按8号按键再投币或刷卡。

第三步,按键后控制器进入倒计时状态,比如投一个币(或刷卡一次),供电4个小时(240分钟),这时,使用者可接连投入多个硬币或刷卡多次,也可分次投币或刷卡。

第四步,倒计时结束,控制器会自动停止供电,恢复初始状态。

张勇杰补充说,市民要注意的事项有:

1、确认你所选择的顺序号,避免按错启动按钮,如按错,一定要在3秒内改动。

2、启动后,检查电动车的充电情况,一般正常充电时红色指示灯会亮。

3、每个插孔只适合一辆电动车充电,市民不要私接其他负载或私自接插线板给两辆电动车充电,以免烧坏保险管或自动断电,违者追究其相关责任。

4、因无人看管车辆,市民要做好电动车的电池、充电器、车体的防盗措施,以免被盗。

张勇杰告诉记者,下一步,将会在秦州区全辖区内实现电动车集中充电全覆盖,给市民提供实实在在的便利与安全。

 

上一篇烈士忠骨埋他乡,天水亲人你在哪?

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬