新闻快递>>
【三年决战奔小康】清水架豆王架起致富桥梁    全国桃产业发展交流大会 8月10日将在秦安举办    王军督查天水市文化单位和政务大厅搬迁工作    市长王军就天水岷山厂搭建乱象整治工作进行现场办公    王军会见绿地集团负责人 洽谈投资建设项目等事宜    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
烈士忠骨埋他乡,天水亲人你在哪?
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-07-26 11:12:49 星期四     字体设置:

  

  □记者 余碧波

  1974年4月,中国人民解放军铁道兵部队挥师大西北,承担修建南疆铁路吐鲁番至库尔勒段的建设任务。在这条用鲜血和生命铺就的钢铁运输线上,200余名军人将他们宝贵的生命永远留在了边疆,其中有5名天水烈士。7月24日,《兰州晚报》记者致电记者,希望通过两家媒体的力量,一起来帮助这5位烈士找到他们的亲人。

  5位天水烈士长眠边疆

  1974年4月,中国人民解放军铁道兵部队挥师大西北,承担起修建南疆铁路吐鲁番至库尔勒段的建设任务,在这条用鲜血和生命铺就的钢铁运输线上,200余名军人将他们宝贵的生命,永远留在了边疆。

  2013年7月11日至8月11日,根据新疆维吾尔自治区民政厅及巴州民政局的统一部署,经和静县政府研究决定,把这些烈士的墓迁至新建的和静县烈士陵园,并在接下来的几年里,在全国各大网站发布寻亲信息。然而,200多名烈士中,只有十几名烈士的家人或亲友与和静县民政局的工作人员取得联系,有的来到现场进行祭奠。

  7月24日,一直和新疆《巴音郭楞日报》联动寻找23名甘肃籍烈士的《兰州晚报》记者牛小亚致电本报记者,在这23名甘肃籍烈士和病故人员中,其中有5名是天水烈士。希望两家报纸联动,帮助这5名烈士找到他们的亲人。

  牛小亚告诉记者,7年前,新疆《巴音郭楞日报》的记者汪涛一次偶然机会,发现了6名烈士的墓碑,其中有些名字已经看不清了,只有红色五角星,证明着他们的身份。7年前,汪涛就尝试着帮助这6名烈士寻找亲属。然而,随着寻找,他发现这一数字远远超出了预计。后来这些烈士墓被集中迁到一起。经统计,有180余座烈士墓都没有亲友祭扫。

  “也许烈士的亲人几十年来一直在苦苦寻找烈士的确切安葬地,告知他们这个消息,对烈士的英灵和亲人都是莫大的安慰。”基于这一想法,汪涛和全国各地媒体互动,为河北籍和四川籍的烈士找到了家人。目前,仍有150多位烈士“无着无落”。

  血肉之躯铸就南疆铁路

  新疆地大物博,矿藏丰富,发展潜力很大。但由于交通不便,特别是天山山脉横亘在新疆中部,阻隔着南疆、北疆的交通运输,经济发展受到极大限制,也影响着西北边防的建设和巩固。1973年底,国家决定在新疆修建一条穿越天山山脉、连通南疆和北疆的南疆铁路。铁道兵五师、六师和四师十九、二十团,分别于1974年、1975年开赴新疆,开始了南疆铁路的建设。靠人挑肩扛,用8年时间,铸就了一条连接南北疆的钢铁大道。在这条用鲜血和生命铺就的钢铁运输线上,200余名军人在和静县境内献出了宝贵的生命。

  2013年,和静县民政局把分散在和静县的12处零散烈士墓迁至新建烈士陵园,并在全国各大网站发布消息,希望寻找到这些烈士的亲友和家人。2014年1月,和静县民政局成立工作小组,上山入户,深入墓地,驱车步行1000余公里,对散葬烈士墓进行核查,并耗资1100余万元建设了和静县烈士陵园,并将烈士墓迁移至和静县烈士陵园集中安葬,统一管理。几年来,在200余名烈士中,只有十几名烈士的家人或亲友与和静县民政局的工作人员取得联系,前往陵园祭奠亲人,目前还有180多名烈士的家属没有找到。

  帮烈士早日“回家”

  牛小亚告诉记者,从7月20日《兰州晚报》刊发“23名甘肃籍烈士和病故军人长眼新疆 你认识他们的亲人吗?”开始,截至目前已经寻找到了8名烈士的家属。

  “但遗憾的是,天水的这5名烈士还没有找到亲属,希望通过两家媒体联动,帮助烈士早日找到他们的亲人……”牛小亚说。

  随后,牛小亚给记者发来了这5位天水烈士的资料。

  天水5位烈士名单

  ●王应科,男,汉,1957年4月出生,1976年3月入伍,1976年11月牺牲,张家川回族自治县恭门公社付川大队人。

  ●王迎太,男,汉,1956年10月出生,1976年10月入伍,1977年5月牺牲,天水县牡丹公社草川大队人。

  ●赵付怀,男,汉,1955年8月出生,1976年3月入伍,1976年8月牺牲,清水县山门公社山门大队人。

  ●陈成成,男,汉,1958年2月出生,1976年3月入伍,1977年4月牺牲,秦安县好地公社杜河大队人。

  ●高朴锁,男,汉,1955年出生,1976年4月入伍,1976年5月牺牲,秦安县吊湾公社月阳大队人。

  如果您认识名单中的烈士,或知道他们亲人的线索,请拨打《天水日报》记者电话18093838686。让我们一起,帮烈士早日“回家”。

 

上一篇天水安居路开始改造 8月底旧貌换新颜

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬