新闻快递>>
全国桃产业发展交流大会 8月10日将在秦安举办    王军督查天水市文化单位和政务大厅搬迁工作    市长王军就天水岷山厂搭建乱象整治工作进行现场办公    王军会见绿地集团负责人 洽谈投资建设项目等事宜    “重访英烈英模 传承红色基因”采访慰问活动走进天水    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【三年决战奔小康】清水架豆王架起致富桥梁
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-07-26 10:58:37 星期四     字体设置:

  □通讯员 张育民

  7月24日,对于清水县秦亭镇店子村架豆王种植户来说是一个值得高兴的日子,按照和客商的约定,这天是架豆王采摘收购的日子。早上7点左右,在店子村苗坡组架豆王种植点,宽敞的产业路上采摘架豆王的群众来来往往穿梭不停,采摘的架豆被整齐地摆放在田埂上,现场处处洋溢着丰收喜悦的景象。

  “以往我们村家家都是种植小麦,不仅费工费时,收入还低。今年年初,镇上大力号召贫困户发展架豆、黄牛、猪等种养殖致富项目,在帮扶干部的帮助下,我今年种植了2亩架豆。今年架豆长势好、品相好,价钱也好,而且在地里就把菜批发了,既方便,又挣钱。”在店子村苗万林的架豆王种植点,他一边打包采摘好的架豆王,一边给笔者算了一笔帐,目前客商收购架豆王每斤价格是1.5元,每亩产4000斤左右,除去投资外,每亩纯收入在3000元左右,“今年我种2亩架豆,纯收入预计在6000元左右,销路还不愁!”

  “当前上市的架豆又绿又嫩,品质非常好,现在我们和群众达成了收购协定,秦亭镇各村架豆王成为我们主要的采购地点,我们会定期进行统一采购。”经销商告诉笔者。目前,秦亭镇各村架豆王已陆续进入成熟期,各村架豆也都接踵上市。

  靠致富产业帮扶,群众领到了钱,脸上笑开了颜。“今年乘着精准扶贫到户项目东风,群众尝到了致富产业的甜头,也挖到了产业发展的第一桶金,为我们明年更好地发展致富产业奠定了基础。未来我们要借助村上的蔬菜种植合作社,把村民们聚拢到一起,共同发展致富产业,一起走上致富路。”店子村党支部书记王云强说。

  农村要发展,产业是支撑。为了让群众早日脱贫致富,全力打赢打好精准扶贫这场硬仗。今年以来,清水县委宣传部、县盐业公司和镇党委相互协调,组织帮扶干部深入店子村贫困户家中,积极宣传动员贫困户实施精准扶贫到户项目和“六大产业”,在大力宣传动员下,贫困户养牛、猪等养殖产业和核桃、中药材、架豆王等种植产业有了初步规模,让每户贫困户脱贫有渠道、有门路、有产业,确保贫困群众在产业扶贫中稳定增收、稳定脱贫,为打赢打好精准扶贫这场硬仗奠定了坚实的基础。

 

上一篇全国桃产业发展交流大会 8月10日将在秦安举办

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬