新闻快递>>
食药监局通报不合格食品 涉及天水4家企业已处理    省督导组督查天水市健康扶贫工作    第九届少数民族传统体育运动会 天水代表团获佳绩    天水市牢固确立“质量第一”发展理念    全国中医学子寻根之旅社会实践活动在天水举行    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>天水社会
妻子患重病丈夫诉离婚 法院判不准离婚
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-07-27 10:42:27 星期五     字体设置:


妻子患重病 丈夫诉离婚

法院:有悖伦理道德 驳回诉讼请求

 

 □记者 景春燕

  夫妻一方患重病,另一方是否愿意相守一生呢?秦州区人民法院近日审结了一起特殊的离婚案。夫妻俩结婚不到一年,妻子突患重病,丈夫以“感情破裂”为由,起诉要求离婚,被法院驳回。 (文中当事人均为化名)

  2016年3月,同是大龄青年的杜方与刘丽丽经人介绍相识,没多久两人便正式确立了恋爱关系。当时杜方还在兰州工作,与刘丽丽确定关系后,为了今后生活便利,杜方辞去兰州的工作回到老家天水,于同年5月24日,与刘丽丽在老家按乡俗举办了订婚仪式,5月25日,二人又在民政部门登记结婚,并开始共同生活。

  然而好景不长,2017年4月17日,刘丽丽因身体不适前往医院就医,经检查诊断,刘丽丽患有双侧股骨头坏死、左侧肱骨头无菌性坏死,亟需进行手术治疗。2017年5月8日,刘丽丽在家人的陪伴下前往上海住院治疗,并先后接受了两次手术。住院期间,丈夫杜方曾于5月15日前往上海探望刘丽丽。

  2017年6月12日,刘丽丽出院回家,但身体状况依然不好,行动不便,生活起居由其堂妹照料,需借助助步器行走。不久前,杜方以由于双方认识时间较短,亦未举办正式的结婚仪式,且在共同生活时矛盾重重、争吵不断,难以沟通,感情已彻底破裂为由,诉至法院,请求解除两人的婚姻关系。

  秦州区法院受理了此案。庭审中,原告杜方称,他主张诉请离婚是因与被告刘丽丽个性不和,婚后时常争吵,但被告刘丽丽对此予以否认。她认为,婚前二人感情基础较好,婚后虽为家庭琐事发生争执,但并无大的矛盾,自己患病生活难以自理,丈夫不尽夫妻间的义务,反而要求离婚,让人无法接受,请求法庭驳回丈夫的诉讼请求。

  原告杜方也未能提供夫妻感情确已破裂的证据,法院经审理,依法驳回了原告杜方的离婚诉讼请求。

  秦州区人民法院丑居平:

  婚姻是以夫妻感情为基础的、以夫妻权利义务为关系纽带的结合,我国《婚姻法》规定,夫妻有互相扶持的义务,故夫妻双方均应认真经营并承担相互扶助的义务。

  本案中,原告杜方经人介绍与被告刘丽丽相识相恋,并为婚后生活便利放弃在兰州的工作,回到天水与被告登记结婚,证明原告对待感情和婚姻的态度是真诚的,也可从侧面说明,双方具有较好的感情基础。婚后,被告刘丽丽被查出患有重病实属不幸,此时,更需要得到丈夫杜方给予生活上的照顾和精神上的慰藉,以利于妻子早日康复。

  夫妻双方在共同生活中,当一方有困难时,另一方应该给予必要的关爱和呵护。法官认为,原告杜方和被告刘丽丽双方,应慎重对待生活中的艰难和不幸,倍加珍惜两人来之不易的缘分,将生活中遇到的苦难和感情是否破裂区别开来,彼此包容扶助,相互携手解决面临的困难,维护婚姻家庭的和谐稳定。纵观此案,原、被告双方产生矛盾的主要原因是女方患病加重了家庭生活负担,男方因此提出解除婚姻关系,有悖伦理道德,故法院驳回了原告的离婚诉讼请求。

 

上一篇台胞丢了手机 天水民警帮助找回

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬