新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
“羲皇故里”全国金石拓片邀请展6月23日亮相秦州
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-06-09 10:49:15 星期五     字体设置:

  弘扬伏羲文化 展示金石魅力

  “羲皇故里”全国金石拓片邀请展23日亮相秦州

▲参展金石拓片

  □记者 洪波

  日前,从天水市金石拓片文化研究会得到消息,今年节会期间重点文化活动之一的“羲皇故里”全国金石拓片邀请展目前筹备有序,各项工作正在顺利开展。作为我市第一次举办的全国金石拓片展览,该展也受到社会各界金石拓片爱好者的广泛关注。6月7日,记者就此次展览的筹办及进展情况予以采访。

  作为我国一项古老的传统技艺,拓片是用宣纸和墨汁,将碑文、器皿上的文字或图案,清晰拷贝出来的一种技能,更是国家级非物质文化遗产。

 

参展金石拓片

  自今年年初开始,为了进一步弘扬伏羲文化,突出天水的特色文化,集中展示中华金石文化的魅力,加强对外文化交流,促进文化与旅游的深度融合,展现天水作为中国历史文化名城的风采。市金石拓片文化研究会开始筹办此次展览活动,该研究会先后与国家图书馆、河北省金石学会、河南省洛阳传拓学会、西安碑林、兰州碑林等全国50多家省、市文博单位、金石拓片研究机构、大学、文物景区和收藏者进行了联系沟通,并就其金石拓片藏品在天水展出达成了意向。同时,于3月初开始前期筹备工作,并制定了《羲皇故里全国金石拓片邀请展实施方案》。4月底,该展览被列入节会文化活动内容。5月6日开始接收征集作品以来,截至目前,计划展出的70余幅作品已全部到位,现正在进行登记整理及装框准备工作。

▲参展金石拓片

  据了解,此次“羲皇故里”全国金石拓片邀请展所有作品,按内容来分包括两大类:一类是伏羲文化题材,主要有伏羲女娲汉代画像石、画像砖,以及记录伏羲女娲活动遗址的一些碑刻;另一类是传统的碑刻拓片,包括青铜器铭文、瓦当、造像、砖拓等,其中一些具有较高学术价值的拓片将会亮相。届时,市金石拓片文化研究会也将组织部分能代表天水悠久历史、精美书法艺术的作品展出,这些作品将占整个展出作品的六分之一。

  “此次展览内容以全国伏羲、女娲汉代画像石(画像砖)及碑刻拓片、中国历代名碑、瓦当、造像等拓片为主。其中以伏羲文化为题材的作品多是我们平日所难见到的,而一些著名的碑刻拓片届时也将会与我们见面,尤其是一些稀缺的拓片艺术形式则会让大家耳目一新。”采访中,市金石拓片文化研究会会长李吉定告诉记者,自展览邀请函发出之后,目前他们已邀请到位的专家学者有17人。尤其是近一段时间,随着腾讯、搜狐、中国发布等刊发此次展览消息后,引起了业界的广泛关注。先后有北京、陕西、河南、河北、山东、湖南、四川、山西等全国16个省26个城市的广大金石拓片爱好者电话询问此次拓片展举办情况,部分专家还就我市举办此次展览来函表达了自己的看法。

  中国非物质文化遗产颖拓传人崔隽川来函称:“河南与甘肃同根同源,伏羲生在甘肃,成就中原,当年伏羲带领部落从天水出发,沿黄河而下,择水为邻,定居河南淮阳。此展,对于我们两省来说意义重大!”

  河北省金石学会常务副会长李俊卿则表示,“羲皇故里全国金石拓片邀请展”的举办,对弘扬金石文化很有意义,今后河北省金石学会将会加强两地之间的交流,共同担负起历史责任,为复兴金石学、弘扬光大金石文化作出更大贡献。

  李吉定表示,作为我市第一次举办的全国金石拓片展,此次展览的筹备工作复杂而琐碎,量大而面宽。尤其对于一个民间团体来说,要承办好此次展览将面临着很大的挑战。不过,在各级政府部门、市博物馆等协办单位支持下,研究会成员将会团结协作努力办好展览,从而为我市金石拓片文化的传承做出贡献!

  据悉,此次展览将于6月23日至6月27日在秦州区山陕会馆展出。展览结束后,市金石拓片文化研究会还计划将此次展览作品筛选后编辑成册。同时,该研究会利用自身刊物优势,以弘扬伏羲文化为主题,编辑出版的《天水金石——伏羲特刊》,届时也将与观众见面。

 

上一篇天水市区179株古树名木重新挂牌保护

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬