新闻快递>>
【喜迎十九大 纪检监察工作巡礼】秦州区加强监督执纪    纸价“脱缰”影响几何 天水“疯狂纸”来袭(下篇)    【喜迎十九大 纪检监察工作巡礼】武山加强纪检队伍建设    天水市开展城乡接合部药品安全整治活动    天水日报评论:要让农村电商越走越远    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水“跳崖式”降温引关注 气象局:属正常天气现象
来源: 天天天水网    编辑: 漆明轩 2017-10-11 20:16:59 星期三     字体设置:

天水“跳崖式”降温引关注

气象局:属正常天气现象 一周内持续阴雨天气

    天天天水网讯【记者 何郁】10月9日夜间,我市出现今年下半年首场降雪天气,气温随之骤降,“秋雪”刷爆朋友圈。连绵阴雨天气和“跳崖式”降温引发各方关注。10月11日,记者赴市气象局,就此进行了采访。

    “这是因为受北方冷空气和高原暖湿气流共同影响造成的。”市气象台预报员谢蕊对此次大范围降水和强降温天气进行了解释,“从新疆东移南下冷空气强度强,500百帕上冷中心强度达到了-40℃,与南方北上的暖湿气流在我市上空交汇,造成了此次大范围降水降温天气。”

    据了解,10月9日夜间,全市除秦州和麦积城区外,各县区均出现雨夹雪天气,海拔1500米以上山区出现积雪,过程降温达到8-10℃,10日最低温度跌至2.1℃,为入秋以来最低,日平均气温下降7.6℃。从10月7日15时至11日16时,麦积区降水量最大,为37.2毫米,全市最大降水在麦积利桥,为105.3毫米。

    谢蕊认为,由于冷空气来得早强度大降温明显,对比前期较暖和天气,市民才感受强烈。而相近天气2015年也出现过。统计资料显示,2015年10月1日我市最低温度为3.2℃,过程降温达9℃。“不过下半年降雪这样早,近几年没有出现过。”她说。

    预计未来一周天水仍以阴雨天气为主,18日前后天气将有所好转,气温略有回升。由于现在已是深秋,所以气温将保持平稳,不太可能有大幅度升温。

 

上一篇【喜迎十九大】甘谷:电子商务遍地“开花”
下一篇【喜迎十九大】天水市历史文化名城保护工作综述

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬