新闻快递>>
【喜迎十九大 触摸获得感】 日子一天比一天好    读者集团负责人考察天水特色文化旅游小镇建设    天水市公积金中心麦积管理部新址揭牌    秦州主题菊展17日开展 5万盆“花仙子”盛情怒放    天水市举办“喜迎十九大 共筑中国梦”传统文化讲座    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水日报评论:要让农村电商越走越远
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-10-12 11:12:00 星期四     字体设置:

要让农村电商越走越远

  □冰帆

  从秦州大樱桃、清水核桃、秦安蜜桃,到目前的花牛苹果,近两年,天水农产品搭乘电商这趟“高速列车”飞奔全国各地,这得益于网络技术的发展,更得益于我市对发展农村电商的重视。笔者认为,要让农村电商走得更远,还需要进一步加强政策引导、技能培训和人才支持,还需要加强监管,引导果农诚信经营。

  近年来,我市电子商务呈现出良好发展的势头,市场规模逐步扩大,成为我市经济发展的重要增长点。截至目前,全市有各类电商企业500多户,网店5600多家,电子商务交易额突破30亿元,实现30.4亿元。虽然我市电子商务取得了一定的成绩,但电商规模和档次上升的空间还很大。

  让农村电商越走越远,需要进一步加强政策引导。管理部门应坚持从实际出发,遵循市场和产业发展规律,加强引导,创新管理,完善机制,培植“良田沃土”,农村电商发展才能告别“野蛮生长”阶段,开辟“互联网+”时代经济增长的新引擎。

  让农村电商越走越远,需要人才支持。农村电商的短板在于人才匮乏,懂运营、会推广、有经验的电商人才更是凤毛麟角,部分电商平台管理运营能力水平低下,效果并不理想。

  让农村电商越走越远,需要扩大培训面。经过培训,要让一个只会鼓捣农具的农民变成会使用高科技、能在网上销售果品的微商,需要做的工作还很多。要扩大宣传,让农民认识到电商的优势,让他们都有意愿成为其中一员。同时扩大培训面,让更多的果农接受电子技能培训。

  让农村电商越走越远,更要引导果农诚信经营,在营销中赢得良好的口碑,以进一步扩大市场。要规范引导,诚信经营,减少或杜绝网店中的差评。如果不能做到诚信经营,让消费者退货或给予差评,可能会造成“晕轮效应”,进而引发连锁反应,让农民“赔了夫人又折兵”。

  总之,要大力支持电商的深层次推广,打破旧有的商业模式和产业格局,加快农业经济的现代转型,让每一个农民成为新时代的“电商”。

 

上一篇【喜迎十九大 触摸获得感】 日子一天比一天好

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬