新闻快递>>
北京爱尔公益基金会看望天水听障学生    天水市城市通信设施专项规划编制启动    张建杰检查省药博会天水展馆布展工作    省国土资源厅督查天水地质灾害防治体系建设工作    全国工业统计数据联审会在天水市召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
【志愿者在行动】李建强:“我的救助行动不会有尽头”
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-09-26 11:18:58 星期二     字体设置:

 

“我的救助行动不会有尽头”

——记清水县“一对一献爱心”贫困儿童资助协会志愿者李建强

□记者 余碧波

“这么多年,我总结自己志愿者的生活是苦并快乐着,帮助了别人,教育了自己。”9月23日,清水县“一对一献爱心”贫困儿童资助协会志愿者李建强说。

生于1972年的李建强,现任清水县第三中学教导处副主任,2010年加入清水县“一对一”贫困儿童资助协会。

“从参加工作的那一刻起,我就有了公益之心。”李建强说,24年前,他从天水第二师范学校毕业后,被分配到清水县陇东乡中学任教。那是一个冬季的早晨,他班上有个叫柴亮娃的学生没有到校,由于没有办法联系,他只能去家访。他通过走访才知道,柴亮娃所谓的家,其实就是敬老院,原来在柴亮娃兄弟很小的时候,父母先后因病去世,在亲戚年寄养到上学年龄的时候,兄弟二人来到敬老院,于是这里成了两个可怜孩子的家。就是这次家访,给他内心深处留下了深深的烙印,从此,帮助贫困儿童上学成了他生活的一部分。

2007年,李建强被任命为清水县丰望中学校长。到任后,破败的校园,落后的生活条件更加坚定了他帮助贫困儿童的信心。

杨小龙、杨小凤姐弟俩是丰望乡槐杨村人,在他们很小的时候,父亲因病去世,母亲改嫁,留下这两个可怜的孩子和爷爷奶奶相依为命。爷爷天生残疾,不能干重活。这样的家境要供给两个孩子上学真是困难重重,通过李建强的积极努力,一爱心协会资助他们姐弟顺利读完初中,姐姐上高职,弟弟继续读高中。按理说他们会有一个好的结局,然而,情况又变得更糟,由于生活压力太大,姐姐杨小凤患上了严重的抑郁症,弟弟杨小龙因感觉前途无望又从高中辍学在家。这场突如其来的变故,给两位本来已经满怀希望的耄耋老人带来了致命的打击。得知这个情况后,李建强又和那家爱心协会取得联系,把杨小凤送到宝鸡总部接收治疗,并解决了所有的治疗费用,又安排杨小龙到上海一家餐饮企业就业,一个几乎陷入绝境的家庭又有了新希望。

“正是通过这件事情,我才深深地认识到献爱心帮助了别人,成就了自己。”李建强说,2010年,他主动向清水县“一对一”献爱心贫困儿童资助协会提出申请,成为一名志愿者。

2008年“5·12”大地震给丰望中学造成了重大灾情,学校围墙、厕所、学生宿舍全部倒塌。看着满目苍夷的校园,李建强又投身到抗震救灾中。白天在临时教室里上课,晚上搭建帐篷,由于工作措施得力,灾后重建效果明显,他们学校被教育部评为全国“灾后重建先进集体”。

“有一次,我和协会其他两名志愿者负责山门镇的贫困儿童资料核实,记得那天下了一点小雨,出发后大家非常高兴,一路哼着小曲,遇到美景还不忘停车自拍一下。然而到了山上,大家再也高兴不起来了,因为满是泥泞的乡间小路不要说开车,人走都很困难。我们挽起裤腿,高一脚低一脚硬是完成了所有的走访任务,等忙完后才感觉到饿得路都走不动了。”李建强回忆说,他这几年的志愿者生活,遇到过多次类似的情况。

2015年腊月三十,和别人一样正在准备年货的李建强接到协会通知,需要去新城乡核实资料,他二话没说就和协会的另一名志愿者张爱琴冒着大雪前往新城乡。一路上,他们一边发放物资,一边核实资料,回到家时,街道上已经响起了迎接灶神的鞭炮声。当他看到自己家准备的年货时,贫困儿童家里凄惨的景象让他感觉到自己真是太幸福了。

“只要有贫困儿童,我的救助行动就没有尽头,永远在路上。”李建强坚定地说。

 

上一篇外卖新规开始执行 天水配送服务有了统一标准

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬