新闻快递>>
扬州——天水书法作品交流展开展    天水这部荣获全国十佳剧本的微电影讲述了什么故事!    王光庆带队实地考察天水市城区引洮供水工程沿线建设情况    外卖新规开始执行 天水配送服务有了统一标准    甘肃省钓鱼锦标赛总决赛暨麦积全国钓鱼邀请赛完美收竿    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
【志愿者在行动】吴鸿宾:天水无偿献血“状元”的大爱情怀
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-09-25 09:49:29 星期一     字体设置:

  

无偿献血“状元”的大爱情怀

  ——记天水市无偿献血青年志愿者服务队队长吴鸿宾

  □记者 余碧波

  连续19年参加无偿献血及志愿者服务活动,坚守一份鲜红的信念,无偿献血总量达一万余毫升,奉献了爱心、拯救了生命。他把坚持无偿献血帮助更多的患者,作为他的人生理想。他的血液,在别人的身体里流淌,他的血液,照亮了危急患者生命的阳光。

  1978年出生的吴鸿宾是天水市无偿献血青年志愿者服务队队长,现任天水市金都物业管理有限公司副经理。

  “我无偿献血缘于一次偶然。”吴鸿宾告诉记者,1998年的夏天,当时他还在河南郑州工作,有一次,他无意中看到电视上播放的一个无偿献血帮助他人的宣传片后,萌生了去献血的念头。当他把这一想法告诉同事后,同事劝他说献血会损害身体健康。但刚满20岁的吴鸿宾却不这样认为,在一个周末,他和几个要好的同事相约第一次登上了采血车。在克服了最初的恐惧、紧张之后,吴鸿宾献了400毫升血。

  “当我壮胆完成了第一次献血后,工作人员给我发了个无偿献血证,当时我心情特别轻松,如果我的血能够在危急关头能挽救他人的生命,这何尝不是一种人生意义呢?”人生本就充满不可预知的偶然,因为心中的善念,吴鸿宾勇敢地迈出了第一步,而这一走就是19年。“我不是医生,不能为病人解除痛苦,但我知道血与生命的关联,血与爱的关系。何况献血还让我拥有了一个健康的体魄,利人利己,何乐而不为呢?”

  2008年5月12日汶川大地震发生后,当好多同事都忙着买帐篷、安置家人的时候,吴鸿宾却在地震发生后的第二天,动员了周围的十几个同事一起去献血。在市中心血站的流动采血车前,车里已经挤满了要求献血的人,排队、体检、填表、献血,一张张热情的面孔,一份份炙热的心,令吴鸿宾感动不已。

  在汶川大地震、岷县地震、玉树地震、舟曲泥石流等自然灾害期间,吴鸿宾不仅积极参加普及无偿献血知识宣传及为灾区捐款捐物活动,还带头率先献血,通过实际行动来影响和转变人们的观念,提高人们参与无偿献血的意识。在“无偿献血宣传月”期间进入社区、乡镇、驻地部队、大中专院校及厂矿企业,开展各种主题宣传及志愿者招募工作,志愿者服务时间累计达到600小时以上。

  自1998年以来,吴鸿宾连续19年参加无偿献血及志愿者服务活动,献血总量达一万余毫升。2004年,吴鸿宾成为一名光荣的中国造血干细胞捐献志愿者,被誉为天水市的“献血状元”,先后荣获省、市“无偿献血先进个人”荣誉称号,2010年12月被国家卫生部、中国红十字总会、解放军总后勤部授予2008—2009年度“全国无偿献血奉献奖”金奖。2008年吴鸿宾还创建了“天水血友”QQ交流群,后更名为“志愿者服务队”;2012年3月5日加入“天水市无偿献血青年志愿者服务队”。

  “是无偿献血使我在爱与被爱中不断成长、走向成熟,只有把自己的爱融入到社会之中,才能真正体现自己的价值。”吴鸿宾说。

 

上一篇【我的名字叫国庆】张国庆:我们兄弟都是“国”字辈
下一篇外卖新规开始执行 天水配送服务有了统一标准

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬