新闻快递>>
天水市纪委“九个严禁”严明中秋国庆期间纪律    天水市建设系统基层党组织负责人培训班开班    天水市荣膺“最美中国·目的地城市”    力保天水“高铁时代”首个黄金周营运安全    天水军分区民兵军事训练启动    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
检查作业该是谁的事?天水家长这样说
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-09-22 11:15:02 星期五     字体设置:

 

检查作业该是谁的事?

  □记者 冰帆

  这几天,记者的朋友圈里不断有人转发关于“检查作业不是妈妈的事”的消息,一时间引起众多家长朋友的转发与热评。这个消息说的是浙江金华市金东区实验小学让家长告别检查作业,不再让家长为孩子作业签字。

  现状:

  我市多数学校让家长检查签字

  9月18日、19日,记者在我市合作路、民主路、新华路的几所小学门口采访发现,这几所学校的家长都被要求检查作业并签字。

  “一年级的时候,老师会将孩子的家庭作业发到QQ群,现在是微信群。”一位吴姓家长告诉记者,孩子每天的作业要求家长批阅,找出错题,再让孩子改正,然后她签字。“有时候老师还会在群里发哪几个同学的作业家长没有签字的消息,督促和提醒班里所有的家长检查作业。”

  “如果不签字我家孩子都不答应。”另一位家长说,孩子说老师要求家长签字就必须签,不然他会被批评的。

  刘先生家的孩子上五年级了,他说,一年级刚开始,孩子每天将作业要求抄在小本上,语文是哪些,数学是哪些,后面还写上“检查签字”,他每天也是很认真地完成检查签字。“到后来,孩子只抄作业内容,不写‘检查签字’了,我按要求做就行了。”他笑着说。

  检查作业该是谁的事,这是个老话题,但因金东区实验小学的这一作法引发了大家的热议。记者随机在我市几所小学校门口采访一些接送孩子的家长发现,对于“检查作业不是家长的事”这一说法各有看法。

  看法一:

  作业应由学生独立完成

  18日中午,在秦州区合作路一小学接孩子的陈女士告诉记者,浙江金华市金东区实验小学让家长告别检查作业,不再让家长为孩子作业签字,这件事她觉得很好,为家长减轻了负担,也锻炼了孩子的独立性。

  “我家孩子今年上四年级了,这3年多来,每天晚上都要检查作业并签字,有时候确实觉得有些力不从心。”她说,她和老公上班都比较忙,有时候还要上夜班,为了谁给孩子检查作业两个人还得商量。“真希望以后孩子学校也能取消检查作业的要求。”陈女士说。

  今年孩子上六年级的魏先生说,孩子现在的作业有些他不会做,再别说纠错了,只能是上网查找正确答案,费时费力。“以前学过的早都忘光了,翻手机找答案还怕被孩子笑话。”他无奈地说,在老师的要求面前,家长敢怒不敢言,希望学校也能叫停检查作业,让孩子独立完成。

  “应该从小给孩子养成独立完成作业并自己检查作业的习惯,培养孩子的独立性。”姬女士说,还要让孩子认识到,学习是自己的事情,只有让孩子明确了学习的目的,端正了学习态度,孩子才会努力认真地对待学习和作业。

  看法二:

  孩子自控力差还需家长多操心

  “应该说检查作业是老师的事,但是,现在每个学校都是大班额,一个班六七十个学生,老师一个一个去检查确实忙不过来。而且孩子尤其是小学生自控能力差,我们还得多操点心。”郭女士说,家长通过检查作业还可以准确了解到孩子的学习情况、学习状态。

  “现在每个家里只有一两个孩子,而老师每天的工作不只是批改作业,家长对自己孩子这点责任都不想负,老师管那么多孩子也是心有余而力不足。再说了,只有通过检查作业,才能反映出孩子在学校学习的情况。”孙女士说。

  还有家长认为,检查作业应由老师来承担。“上班一天已经很累了,回家除了做饭、做家务之外,还要完成‘家长作业’:给孩子检查作业、纠错、批改。”李女士觉得学校有必要科学引导,倡导家长不参与作业检查,提倡学生独立完成作业,由老师承担起应担的责任。

 

上一篇天水:斑马线前看文明 你礼让我守规

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬