新闻快递>>
蒋晓强在张家川县调研信访维稳工作    天水市纪委“九个严禁”严明中秋国庆期间纪律    天水市荣膺“最美中国·目的地城市”    【砥砺奋进的五年】天水建设“美丽乡村” 筑就幸福家园    天水市委书记王锐调研张家川回族自治县脱贫攻坚工作    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
加长版黄金周来了!你的出行计划安排好了吗?
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-09-22 15:28:53 星期五     字体设置:

 

车票紧张 高铁开通 高速免费 机票全价

加长版黄金周来了

    □记者 甄 娜

  今年中秋、国庆节叠加,黄金周运输期限从9月28日始至10月8日终,共计11天。火车站、汽车站、高铁站、高速公路、机场等相关行业普遍预计,“十一”期间客流出行将呈现井喷式增长。

  【汽车站】

  9月18日,记者在市长途汽车站采访时,调度员侯芳对记者说,预计黄金周期间长途出行将集中在拉萨、嘉峪关、敦煌、深圳、内蒙、太原、北京等方向,中短途客流则以兰州、陇南、西宁、银川、四川、重庆、西安等方向城际间为主,辐射周边旅游景区。预计10月1日为客流高峰日,10月7日和10月8日将为返程高峰日。

  侯芳称,天水车站将在国庆期间组织专门力量做好旅客进出站、上下车的引导服务工作,加大对候车室、站台、车门等关键部位的巡视密度,增加疏导人力,站车相互配合,确保旅客出行安全。

  【火车站】

  据记者了解,黄金周期间,兰州铁路局将加开列车为旅客出行提供运力保障。结合进京、进川、进疆客流猛增的实际,开行兰州西至西安北高峰线D4061/2次、D4063/4次2对,加开兰州至额济纳旗胡杨林观光旅游专列,对太原、西安、嘉峪关方向动车组列车安排重联,对兰州至北京、广州、成都、乌鲁木齐等方向的普速列车上安排加挂车体。

  为方便旅客购票进站,记者在我市火车站了解到,火车站在增开临时售票窗口、代售点、自动售(取)票机的基础上,在售票厅、进站口、站台、地道等关键处统一设置引导标识,安排专人提供购取票、中转换乘等引导服务。在客流高峰期间,采取分时进站、分区域候车等措施,充分利用站内广播、LED电子显示屏等音视频设备,加强对列车时刻、检票口、停靠站台宣传引导,避免旅客误乘、漏乘。

  买火车票的市民注意了,虽然距离国庆和中秋长假还有10多天,但旅客的抢票大战早已提前打响。9月4日,铁路部门6种购票渠道已开始全面发售长假车票。铁路部门预计,今年的加长版黄金周将出现两次客流高峰,分别是9月30日至10月2日的出行高峰和10月7日至10月9日的返程高峰。建议市民提早购票,以免耽误行程。

  【高速公路】

  7坐(含7坐)以下载客车辆,以及普通收费公路行驶的摩托车在高速公路免费通行8天。免费期间,建议ETC用户使用ETC车道,不要占用普通车道。

  天水公路段办公室工作人员傅晓洲说,高速公路最忌占用应急车道。每年的高速免费出行,高速路上都会遇到各种事故,让开应急车道,让救援、消防和交通管理等车辆及时赶到,能很好地疏通交通,也能在关键时刻救人一命。

  此外,黄金周期间,建议各位司机尽量缩短在服务区逗留的时间,让服务区的流通效率能更高一些。

  【高 铁】

  宝兰高铁全线贯通,叩开了“西部旅游大门”,让旅客朝游麦积山、午逛兰州城、晚观雄关城成为现实。黄金周期间,大批游客将乘坐宝兰高铁涌入天水,对此,记者特别上网查询后建议市民乘高铁前一定要先看清票面的乘车站以及乘车时间,高铁列车在始发站开车前3分钟会停止检票,中间站一般停靠时间为2分钟,所以旅客要掌握好时间,千万不要踩着点去,以免耽误行程。乘坐高铁时携带行李有重量要求,儿童(含免费儿童)10千克,普通旅客20千克,残疾人旅行时代步的折叠式轮椅可免费携带并不计入上述范围;每件物品的外部尺寸长、宽、高之和不能超过1.6米,杆状物品不能超过1.3米。高铁安检要检查身份证和车票,二者缺一不可,市民乘车前要提前换取纸质车票,必须携带好居民身份证等有效证件。取票后一定要保存好车票,直到下车。如果车票不慎丢了,市民一定要保留好短信或者网银截图,在出站的时候走人工检票通道。

  高铁检票大多情况下使用自助检票机,车票正面朝上,插入卡槽,等车票弹出,就可以通过。进入站台后要离车道远一些,高铁速度很快,离近了非常危险,爸爸妈妈要看好自己的孩子。

  【机 场】

  业内人士预计,今年这个加长版黄金周可能成为近年来出游最旺的一次。早在9月5日,记者从我市几家旅行社了解到,热门线路的机票已经上涨了30%,昨天,记者再次在阳光机票实体销售点和机票销售网站了解到,自9月29日起至10月7日,从天水、西安、兰州飞往北京、上海、苏杭、成都等热门旅游城市的机票价格几乎全部恢复成原价,虽然价格昂贵,但是预计量爆满。

  春秋旅行社的徐总表示,今年的国庆长假因为和中秋相连,旅行社预计在10月1日至10月3日,集中出行人数将达到总出行人数的60%以上,这个加长版黄金周将成为近年来持续时间最长、旅游人气最旺的黄金周。

  “如果有条件,错峰出游依然是较好选择。今年这个中秋与国庆在一起的长假,热门线路的票价没有折扣、各家旅店更是因为人气爆满而价格高昂。国庆后,旅游市场肯定会步入一个出行淡季直到春节前期,这期间,市民能享受到的优惠会更多。”

  那么,在如此热闹的加长版黄金周期间,如何“淘”到便宜机票呢?记者建议市民可随时关注航空公司的官网秒杀、促销活动,一些特定银行卡也可以享受到超低价及VIP待遇,不过,这些秒杀、促销活动下抢到的机票不能变更、退票、签转。

  如果购票时市民能确定回程的日期,建议最好将往返机票一起预订,这样能享受到的优惠会更多。

  平日里,许多市民不愿购买中转机票,不过,当遇到这样的加长版黄金周时,直达城市的机票价格太高,市民可以考虑购买中转机票来节省费用。因为中转机票延长了乘客的等待时间,航空公司推出的机票价格肯定会比直飞便宜。

 

上一篇检查作业该是谁的事?天水家长这样说

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬