新闻快递>>
读者集团负责人考察天水特色文化旅游小镇建设    天水市公积金中心麦积管理部新址揭牌    秦州主题菊展17日开展 5万盆“花仙子”盛情怒放    天水市举办“喜迎十九大 共筑中国梦”传统文化讲座    天水市村党组织第一书记培训班开班    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【喜迎十九大 触摸获得感】 日子一天比一天好
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-10-12 10:54:17 星期四     字体设置:

  □记者 余碧波

  10月10日,天气寒冷,在秦州区岷山路正大花苑小区,55岁的鹿天九正抱着一岁半的孙子在屋内嬉戏耍闹,爱人在厨房做饭,屋里飘散着可口的饭香味,整个房子显得暖意融融。

  “我们是2012年来天水的,现在刚好五年,这五年里,家人平安健康,我还得了两个乖孙子,生活一天比一天过得好,感觉很有成就感。”鹿天九笑着说。

  鹿天九的老家在礼县宽川,儿女都从事广告制作生意。

  “以前没进城时,我只能靠种地养活一家人,一年辛辛苦苦下来,刚够维持生活。自儿女长大成人后,生活才慢慢好了起来。”鹿天九说。

  2012年,鹿天九一家人告别农村,来天水市生活。自从进城后,他一面给儿子帮忙,一面做起了废品回收生意。

  “儿子一年能挣二三万元,我收废品一个月能挣1000多元,只要有空,我还做些洗酒瓶等零碎的活,加起来一个月也能挣2000多元,我挣的钱够全家人生活了。”鹿天九说。

  虽然挣的是小钱,但鹿天九却从不短斤少两,在秤上欺瞒顾客,因而受到附近居民的尊重。

  “我家有什么废品都会叫他鹿叔去收,本来给10元钱的,他总是给10.5元,每次都要多给5毛钱,而且不欺秤。”就在记者采访时,一位60多岁的大妈拿着一捆废纸板交给鹿天九。大妈告诉记者,以前,她家积攒的废品要走好远的路交到废品收购站去,以便多卖点钱,但自从鹿天九来了之后,她就直接交给鹿天九了,比废品站给得多。

  “捡垃圾的居民和我一样都是下苦人,我没有必要从他们身上抠钱,如果今天我抠一点,明天他们就会把垃圾卖给其他人,到头来我只能适得其反,做生意要眼光长远点,没必要欺瞒顾客。”鹿天九质朴地对记者说。

  去年,鹿天九四岁半的孙女在城里上了幼儿园。每天下午回家,孙女总要坐在鹿天九的怀里,迫不及待地告诉爷爷幼儿园老师教的新东西,这也是鹿天九和家人一天中最幸福的时候。

  “城里的幼儿园就是教得好,孩子才四岁多,就懂得好多知识,我们辛苦一辈子,就是为让孩子有出息,现在孩子能在城里上学,我们辛苦也值得。”鹿天九说,他和家人已商量好,一定要供两个孙子在城里接受教育。“只有孩子有出息了,这个家才有长远的发展。”

  如今,鹿天九谋划着,等挣些钱后,他就把老家的房屋修整一下,再从城里买套房……

 

上一篇天水市村党组织第一书记培训班开班

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬