新闻快递>>
天水市落实意识形态工作责任制督查全面开展    天水市党委(党组)意识形态工作能力提升培训班综述    天水一村一社区喜获全国民主法治示范村殊荣    天水市电影行业40年变迁史    天水市食药监局向市民倡议“文明消费 节约用餐”    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水市后高考经济迎来消费高潮
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-07-30 16:24:58 星期一     字体设置:
 

□记者 甄 娜 记者 裴婷婷 摄

随着各大院校录取工作的全面展开,这些天,我市的后高考经济迎来了消费高潮,电子产品、出门旅行成了许多高中毕业生的必选课题。

电子产品

高考生消费占七八成

在秦州区兰天商场的电子区域,几乎每家品牌数码产品销售店门口都贴出了类似“高考生团购优惠”“准大学生限时抢购”等相关宣传海报。

在一家品牌电脑销售店,店长李颖告诉记者,每年的暑期都是电脑销售的旺季,在此期间,高中毕业生是一个主要消费群体,尤其在7月下旬和8月上旬,高中毕业生买电脑的比例要占到店里当月销售的七八成,尤其是笔记本电脑,几乎全被高中毕业生买走。

在另一家品牌电脑销售店,消费者刘建丽女士正领着儿子来选购电脑,她对记者说,从上高中后,怕儿子贪玩不学习,家里人一直严格控制儿子接触电子产品,现在高考结束,也考入了理想的大学,儿子的第一个要求就是买电脑,做家长的怎么也应该满足孩子心理,想着把家里旧的台式电脑换成新的,再给儿子买一款他自己喜欢的笔记本电脑带到大学里用。这家电脑销售店的店主徐超称,卡牌包、人物外观、游戏点卡、神装……网游中虚拟商品的主要消费群体就是追求新鲜与刺激的年轻人,而年轻人对电子产品,尤其对电脑的喜好可以说完全超过了其他年龄段群体,所以,后高考经济带动电子产品和虚拟商品的消费热潮就变得顺理成章了。

除了电脑外,手机可以说是高中毕业生的必买品。这些天,记者在我市专销手机的多家品牌店了解到,几乎每个品牌手机经销商都推出了针对高中毕业生的各种优惠促销活动,而此活动也的确吸引了许多高中毕业生和家长,尤其随着这些天各大高校录取的尘埃落定,手机销售进入到了一个消费高潮,其中,两三千元的品牌手机是高中毕业生主要选择对象。

旅行社

毕业旅行优惠多

从天水到西安、再从西安飞到上海、再到苏杭、再坐飞机回天水,这次旅行,高中毕业生刘宇和他两个同学用了两个星期的时间。刘宇告诉记者,这是他们三个人的第一次旅行,以后相约每年一同出门旅行。

这几天,在我市一家旅行社工作的小彭忙得不亦乐乎,她告诉记者,暑期是旅游旺季,高考生出门旅游的人特别多,家长也乐得掏钱让孩子出去散散心、长长见识。所以,近几年,各家旅行社为了把握住这些消费群体,基本上都会推出各种活动,今年也不例外,在这个暑期里,毕业旅行成了主推产品,优惠力度也特别大,吸引了许多高考生和家长,其中,上海、北京、深圳一带依旧是热门城市。

小彭还告诉记者,今年,有一些高中毕业生与旅行社商量想自己规划行程,这是比较新颖的。同时,与往年暑期相比,一些家长在安全和舒适度方面给旅行社提出了更高要求,这些对于旅行来说,都是一个新的挑战。今年暑期,我市已有一些旅行社根据不同消费者的爱好,在推出优惠活动时做出了不同的侧重点,而这也吸引了一些高中毕业生和家长前来报名参与。

在另一家旅行社里,一对母女正在咨询旅游事宜。“孩子今年高考,考试前就打电话咨询过了新马泰出国游,今天领孩子来办手续。”现场的工作人员刘经理向记者介绍说:“每年暑期,旅行社都会推出学生折扣,像高考毕业生,只要拿着准考证来我们这儿还有返现优惠。”记者在宣传单上看到,不仅省内短途游有学生暑期团,国内外长线游还明码标价着几百至上千元不等的学生折扣。“很多毕业生都是组团毕业旅行,一般几个孩子一起报,像这种我们旅行社也有特殊的优惠政策,一次性报名人越多,优惠力度越大。”

 

上一篇天水市落实意识形态工作责任制督查全面开展

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬