新闻快递>>
天水市举办贫困村创业致富带头人培训班    天水市法院警示教育约谈会召开    天水市银行业文明规范服务礼仪大赛圆满落幕    甘肃省曲艺业务骨干研修班在天水开班    天水市政府召开会议安排部署出租车行业改革工作    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【三年决战奔小康】秦州“农校对接”助力精准脱贫
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-11-09 16:27:14 星期五     字体设置:

  
学生得实惠 农民得实利 企业得市场

秦州“农校对接”助力精准脱贫

  天天天水网讯【记者何郁】秦州区采取“农发公司+龙头企业+合作社+基地+贫困户+学校”的模式,积极创建农校对接扶贫产业链,以订单的方式,把贫困地区、基地、农户生产的农产品从田间地头搬到学生的餐桌上,实现产销对接,降低农产品流通成本,促进农民增收,助力精准脱贫,实现多方共赢。

  秦州区结合农产品流通特点和学校实际,精心策划,积极探索“农校对接”合作机制,通过调研审核,在全区筛选了12家蔬菜直供合作社作为“农校对接”蔬菜直供基地,采取“集中管理、定点生产、统一配送”的直供模式进行配送,形成一套集约化的供餐之路,让“农校对接”工作实现企业化、集约化、规范化、精细化。截至目前,分别与天水一中、市一幼、市二幼、天水职校、天水卫校、天水师院等8所学校签订了“蔬菜直供协议”,不仅有效增加了农民收入,而且能使学校有效减少农产品采购中间环节,降低采购成本。同时,还建立了可追溯源头的食品安全保障机制,每个直供菜品均具有蔬菜检测部门出具的蔬菜检测合格单,以确保供应农产品安全,让学生吃得放心、让家长舒心,真正做到“学生得实惠、农民得实利、企业得市场”。

  通过农校对接工作的实施,蔬菜直供基地带动贫困户334户,贫困人口1562人,户均增收1600元,为贫困地区农产品开辟了一条新的销售渠道,也为贫困地区群众开辟了一条新的增收途径,不仅增加了贫困地区困难群众的收入,更增强了贫困群众脱贫的信心,从而带动贫困地区大力发展扶贫产业,助力精准脱贫,最终实现多方共赢。

 

上一篇天水市举办贫困村创业致富带头人培训班

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬