新闻快递>>
天水召开生态环境问题整改工作推进会    唐宏伟督查包抓重点项目建设情况    王锐调研天水外贸企业 协调解决发展难题    省委副书记孙伟在天水调研脱贫攻坚工作    王锐主持召开市委常委会会议    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水税务:全力保障社保降费政策落到实处
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-05-17 08:53:26 星期五     字体设置:

 

  通讯员王永东 赵水莲

  从5月1日起,我国进一步降低社会保险费率,减轻企业社会保险缴费负担。5月5日是《甘肃省降低社会保险费率综合实施方案》实施后的第一个工作日。当天,天水市规划测绘工程院开出的全市第一笔基本养老保险缴款书显示,单位缴费部分费率已变为16%,缴纳基本养老保险24401.55元,单位负担部分较以前按20%费率计算少缴4066.94元。截至5月14日,我市税务部门已为248户企业减费70.56万元,企业减负效果初显。

  为确保社保新政及时落地、社会保险费征收工作顺利开展,市县两级税务部门及时向地方党委政府汇报该项工作,争取理解和支持。同时,坚持内联外合、多方联动,“纵向”对税务总局和省局部署的各项社保费工作即时分解安排,形成市局、县区局、基层分局压茬推进、层层落实工作格局,确保新政及时落地落实不走样;“横向”加强与财政、人社、医保、人行等单位的沟通联系,明确工作职责,通过联席会议、一站式培训、即时沟通等方式,建立互动机制,实现信息共享,协同做好降低社会保险费率工作,凝聚落实工作合力。

  与此同时,为提升社保费降率政策宣传辅导实效,市税务局坚持把社保降费工作纳入减税降费“大盘子”,统筹谋划推进,做到减税与降费工作同部署同落实,税费同宣传同辅导,大规模开展不同层次的社保降费业务培训,实现了对社保费管理人员、办税大厅人员、12366人员和重点缴费企业全覆盖,确保了税务人员讲得清、答得准、办得好,确保了缴费人对社保新政读得懂、用得清,应享尽享、有知有感。

  “税务局通过短信、微信群、上门辅导等方式第一时间将社保费降率政策推送给我们,让我们可以及时了解,按新政策申报。”甘肃省烟草公司天水市公司财务负责人表示。5月首个征期,该公司缴纳基本养老保险412997.04元,单位负担部分减少76374.1元,使企业实实在在享受到“真金白银”。

  除了“省钱”,社保缴费人的另一个获得感是“省事”。全市税务部门统筹用好线上线下两种手段,构建“实体、网上、掌上、自助”多元化缴费渠道,最大程度便利缴费人。充分利用人社、医疗保障部门现有缴费渠道,为缴费人提供“一站式”经办和缴费服务,提升缴费人获得感。各县区局办税服务厅进一步优化缴费流程,压缩办理时限,扩大“免填单”服务覆盖范围,简化缴费报送资料,切实提升申报征收工作效率;在时间错峰、渠道错峰基础上,通过设置“导税台”“社保费专窗”,进一步优化服务措施,分类合理引导,“一对一”个性化服务,确保缴费人政策享受“零障碍”,缴费省钱更省事。

 

上一篇紧急通知!5月17日至20日天水部分用户天燃气停止供应!

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬