新闻快递>>
扫黑除恶 天水营造全民参与的社会氛围    6月中旬天水降水偏多 需监测防治病虫害    天水开展创建全国文明城市公益广告征集评选    张建杰主持召开会议安排部署天水市网络宣传工作    科学家精神报告团“传承2019”活动走进天水    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【理论】王宝贵:习近平新时代中国特色社会主义思想的政治伦理精神
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-06-13 16:09:32 星期四     字体设置:

  

习近平新时代中国特色社会主义思想的政治伦理精神

  □王宝贵

  一、敢为人先的首创精神。

  习近平指出,我国的发展跨进了一个伟大的新时代,并从三个维度精辟论述了新时代的历史特征。即:中华民族由衰到兴的沧桑巨变、科学社会主义在中国的兴盛、中国特色社会主义对世界的贡献。中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度,集中体现了党“开天辟地、敢为人先的首创精神”。它拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  二、坚定崇高的理想信念。

  理想信念作为人们对客观社会存在的价值追求,发挥了重要的导向功能、激励功能和凝聚功能。习近平指出:“革命理想高于天。中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。”建党98年来,中国共产党人始终坚持坚定的理想信念,锲而不舍地推动中国革命、建设和改革事业不断奋勇前进。

  三、全心全意的为民宗旨。

  中国共产党自成立以来,就以全心全意为人民服务作为根本宗旨,坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终与人民保持血肉联系。“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志”。在党的十九大报告中,“人民”二字一共出现了203次,直抵人心,激发共鸣。习近平在报告中明确指出:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”习近平还指出:“中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。”这构成了中国共产党的独特吸引力。

  四、立党为公的家国情怀。

  习近平两论“红船精神”,是建党思想的重要组成部分,是新时代党的建设新的伟大工程的重要组成部分,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。习近平指出,要全面从严治党,才能经受住新时代各种风险和隐患的考验。我们党必须以“零容忍”态度惩治腐败,勇于自我开刀,自我净化、自我革命,促进政党坚持不懈地改革创新。通过政党创新使党勇立潮头,与时俱进,始终走在时代前列;以“三严三实”作为思想与行为准则,严肃党内政治生活,不断增强“四个意识”。只有立党为公、忠诚为民,中国共产党才能真正达到自我完善和发展。

  五、审时度势的政治远见。

  迈进新时代,习近平在2018年新年贺词中发出“逢山开路,遇水架桥”、“不驰于空想、不骛于虚声”的寄语。习近平新时代中国特色社会主义思想为解决当代中国前途命运问题提供了科学理论指引。它是激励我们协调推进“四个全面”战略布局、大胆探索、创新创业的强大思想武器;也是鼓舞我们坚定共产主义理想信念和“四个自信”、不畏艰险、艰苦奋斗的强大精神动力;还是鞭策我们牢记立党为公、执政为民本质要求和全心全意为人民服务的根本宗旨,求真务实、实干兴邦、一心为民的强大道德力量。

  我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  (作者系中共天水市委党校哲学科社教研室讲师)

 

上一篇【理论】王明亚:以“一带一路”为抓手推动形成全面开放新格局

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬