新闻快递>>
扫黑除恶 天水营造全民参与的社会氛围    6月中旬天水降水偏多 需监测防治病虫害    天水开展创建全国文明城市公益广告征集评选    张建杰主持召开会议安排部署天水市网络宣传工作    科学家精神报告团“传承2019”活动走进天水    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【理论】王明亚:以“一带一路”为抓手推动形成全面开放新格局
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-06-13 16:07:35 星期四     字体设置:

  

以“一带一路”为抓手推动形成全面开放新格局

  □王明亚

  习近平在党的十九大报告中明确提出,“推动形成全面开放新格局是建设现代化经济体系的重要抓手,对于实现‘两个百年’奋斗目标具有重要意义”。“一带一路”对形成全面开放新格局具有极其重要的作用,能够推动国际合作机制建设和规则构建,使全面开放机制化规范化。优化区域开发布局,推动区域协调发展。推进自贸区建设,推广已有成功经验。健全“走出去”机制,推进重大工程进展。

  进入新时代,形成全面对外开放新格局,必须拓展对外贸易,培育贸易新业态、新模式。扩大对外开放,实行高水平贸易投资自由化、便利化政策,放宽市场准入。营造优良营商环境,公平竞争,保护外商合法权益。优化区域开放布局,加大西部开放力度。大力支持自由贸易区建设,赋予试验区自贸区更大改革自主权。创新对外投资方式,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势,形成全方位对外开放新格局,“一带一路”是抓手。进一步扩大开放,面临着全新的国内外环境,既有发展机遇,又有全面开放新格局的挑战。从“十三五”规划全面开放新格局实施情况来看,对外开放战略布局初步形成,获得较为健全对外开放新体制,“一带一路”建设取得深入切实成果,在国际获得设置议程、制定规则的能力,但“十三五”规划中全面开放有待进一步拓展部分,需要继续加强和完善。“十四五”规划中全面开放型格局的模式、路径、布局和规划,又有了新的内容。要以“一带一路”建设作为抓手,统筹国内外区域联动与对外开放,拓展对外贸易,进一步改善投资环境,积极参与国际治理,承担大国责任,构建人类命运共同体。

  从“一带一路”建设实施来看,地方政府在执行中央的决策中存在不同的情况。各省因地制宜探索特色发展路径,结合自身特点选择重点突破的领域。沿线各省在全面开放政策贯彻落实上基本保持了与中央的一致性,有明确的发展定位。各省在结合地方优势的情况下,将全面开放政策落实到产业规划和具体项目。各省将国家宏观政策和各地具体实际结合,促进了对外开放全方位新格局的形成。

  从“一带一路”角度来看,健全合作机制,畅通经济走廊“一带一路”合作机制已经形成。从建设目标看,围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,健全“一带一路”双边和多边合作机制。从核心命题看,推动与沿线国家发展规划、技术标准体系对接,推进沿线国家间的运输便利化,安全开展大通关合作。从实现途径看,建立以企业为主体,以项目为基础,以各类基金引导,企业和机构参与的多元融资形式,加强同国际组织和金融机构合作,充分发挥广大海外侨胞和归侨侨眷的桥梁纽带作用。从重点合作机构看,亚洲基础设施投资银行,金砖国家新开发银行,上海合作组织等正在“一带一路”建设中发挥重要作用,我国新的全面开放新格局正在形成。

  (作者系中共天水市委党校副教授,《天水行政学院学报》编辑室主任)

 

上一篇【理论】张成贵:以习近平生态文明思想引领乡村振兴

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬