新闻快递>>
扫黑除恶 天水营造全民参与的社会氛围    6月中旬天水降水偏多 需监测防治病虫害    天水开展创建全国文明城市公益广告征集评选    张建杰主持召开会议安排部署天水市网络宣传工作    科学家精神报告团“传承2019”活动走进天水    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【理论】裴潇潇:宣传思想干部要在增强“四力”上下功夫
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-06-13 16:10:43 星期四     字体设置:

  

宣传思想干部要在增强“四力”上下功夫

  □裴潇潇

  增强“四力”,必须要在建设政治过硬队伍上下功夫。

  一要提高马克思主义理论素养和理论水平。宣传思想工作者要研读马克思主义经典著作,通过研读经典来理解和把握马克思主义产生发展的历史逻辑和内在规律,更深刻把握马克思主义的实质和精髓,完整准确理解其基本观点和基本方法,切实提高自身理论修养和水平。二要学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想。宣传思想工作者要认真研读习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话,做到读原著、学原文、悟原理,抓住其灵魂,把握其精髓,融会贯通。三要为宣传思想工作提供有效的理论支撑。宣传思想工作要用彻底的理论说服人,所谓彻底的理论,就是抓住事物本质,深刻把握历史规律,正是中国特色哲学社会科学的根本任务。

  增强“四力”,必须要在建设本领高强队伍上下功夫。

  一要提高业务本领。提高业务本领要勤于学习、善于思考、勇于实践、不断总结典型经验。要向书本学,坚持读书不松懈,积少成多;向实践学,在改革发展的主战场、经济建设的第一线、服务群众的最前沿,积累新经验,提升新能力,增长新才干;向群众学,走出机关大院、深入群众,从人民群众中汲取智慧和力量。二要提高网络管理的本领。要善于运用网络新技术新应用,熟悉掌握公众化、互动化方式,不断提高网络正面宣传和网络舆论引导的水平。三要提高处理复杂问题和突发事件的本领。宣传思想工作者要理性心态处置突发事件,依法依规,掌握应对突发新闻事件的主动权。同时,要增强政治、底线、历史、辩证、创新等思维,更好地适应和跟上时代的变化、实践的发展、人民的期待。

  增强“四力”,必须要在建设求实创新队伍上下功夫。

  一要在思维方式创新上求突破。新时代宣传思想工作的根本任务没有变,但环境、对象、范围、方式发生了很大变化。因此,推进宣传思想工作创新是做好宣传思想工作的内在要求。二要在服务大局、把握大局、着眼大事上求突破。三要在全媒体创新上求突破。要把网络舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓,真正成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手。

  增强“四力”,必须要在建设作风优良队伍上下功夫。

  一要坚持不懈抓作风建设。坚决纠正形式主义、官僚主义、不做表面文章,自觉弘扬党的理论联系实际,密切联系群众、批评和自我批评以及艰苦奋斗、求真务实的优良传统和作风,发扬钉钉子精神,一项工作一项工作推进,一个目标一个目标实现,一抓到底。二要坚持服务群众的正确导向。要确立人民至上的观念,以普通群众为切入点,用最朴实的语言和喜闻乐见的方式进行宣传,将党和政府的声音送到群众心里,把群众的心声反映好。三要积极深入基层开展调查研究。宣传思想工作者要不断增强脚力、俯下身、沉下心、察民情,用群众喜闻乐见的方法宣传党的科学理论,阐释方针政策、传播主流价值。要不断增强眼力,提高发现真善美的能力。要不断增强脑力,勤于思考,善于思考。要不断增强笔力,在精锐度和亲和力上下功夫,写出的文章既要有思想深度,以丰富饱满的内容给人以启示,以通俗易懂的文风引人共鸣。

  (作者系中共天水市委宣传部干部)

 

上一篇【理论】王宝贵:习近平新时代中国特色社会主义思想的政治伦理精神

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬