新闻快递>>
扫黑除恶 天水营造全民参与的社会氛围    6月中旬天水降水偏多 需监测防治病虫害    天水开展创建全国文明城市公益广告征集评选    张建杰主持召开会议安排部署天水市网络宣传工作    科学家精神报告团“传承2019”活动走进天水    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【理论】张成贵:以习近平生态文明思想引领乡村振兴
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-06-13 16:06:24 星期四     字体设置:

  

以习近平生态文明思想引领乡村振兴

  □张成贵

  习近平指出:“乡村要实现产业、人才、文化、生态、组织‘五大振兴’。”以绿色发展引领乡村振兴关系到我国经济社会发展全局。绿色发展也是农业农村高质量发展的重要保证,良好生态恰是农业农村高质量发展的重要支撑。

  习近平指出:“实施乡村振兴战略,一个重要任务就是推行绿色发展方式和生活方式,要坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路”。我们要坚持以习近平生态文明思想引领乡村振兴,扛起绿色发展的政治责任和历史担当,积极转变农业生产方式、经济发展方式和农村生活方式,再现乡村山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽画卷。

  一要正确处理经济发展和生态保护的关系。

  习近平强调:“我们必须处理好经济发展和生态环境保护的关系,把该减的减下来、该退的退出来、该治理的治理到位”。“良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。要守住生态保护红线,推动乡村自然资本加快增值,让良好生态成为乡村振兴的支撑点。”这深刻揭示出,经济发展和生态保护不是非此即彼的关系,我们要在严守生态底线的基础上,以基于良好生态的农村一二三产业融合为重点,合理推动产业生态化、生态产业化,向农业投入品减量、产业价值链提升、农村新业态增长要效益,实现生产、生活、生态协调发展。

  二要让农民成为绿色空间的守护人和受益者。

  亿万农民是农业农村绿色发展的参与者和推动者,习近平指出:“要发动农民参与人居环境治理,大家动手搞清洁、搞绿化、搞建设、搞管护,形成持续推进机制”。习近平强调,要在建立市场化、多元化生态补偿机制上取得新突破,让保护生态环境的农民不吃亏并得到实实在在的利益,让农民成为绿色空间的守护人。习近平总书记的重要论述,生动体现出发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的执政情怀,也是推动农业农村绿色发展的根本出发点和落脚点。我们要充分调动广大农民参与的积极性,坚决维护和发展好亿万农民的根本利益,在总体上不增加农民负担,又切实促进绿色发展各项政策措施落地,真正提升农民群众在农业农村绿色发展中的获得感、幸福感。

  三要促进产业与生态的深度融合,实现乡村生态振兴。

  生态保护与产业发展密不可分,没有生态资源作依托,产业发展就是无源之水;没有产业发展作支撑,生态保护也难持久。要把生态优势转变为产业优势,必须推动产业生态化和生态产业化,实现产业与生态的双赢。一方面要调结构,尊重自然规律,从各地资源禀赋出发,因地制宜、突出特色,做到宜种则种、宜养则养、宜闲则闲。另一方面要促融合,用好生态绿色牌,做足山水文章,壮大乡村旅游和休闲经济,走出一条融合发展新路子。

  四要加快人居环境的系统整治,实现乡村生态振兴。

  只有把乡村建设成幸福美丽新家园,生活在其中的人们才能拥有奋发向上的精神面貌,也才能吸引人才投身乡村振兴的时代伟业。一方面要下大力气推动人居环境整治,坚持规划先行,引导提升村容村貌,加快实施“厕所革命”,改善垃圾处理体系,建立污水治理系统,补齐基础设施短板。另一方面要把山水林田湖草当作生命共同体,在保护的前提下合理开发,在开发过程中注重保护,为美丽乡村筑牢生态安全屏障。

  (作者系中共天水市委党校经济学教研室主任、副教授)

 

上一篇天水扫黑除恶 营造全民参与的社会氛围
下一篇【理论】王明亚:以“一带一路”为抓手推动形成全面开放新格局

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬