新闻快递>>
【现场】林业职业技术学院青少年警示教育基地揭牌成立    【快讯】省政协调研六盘山片区脱贫攻坚战情况    【现场】大城街道举办纪念建党95周年知识竞赛    【现场】夏季改衣生意忙    【快讯】国家统计局贸易外经统计司来天水调研    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
我和节会有个约定系列报道之将天水装扮成最美的城市
来源: 天天天水网    编辑: 漆艳 2016-06-25 17:17:15 星期六     字体设置:

    我和节会有个约定系列报道之十:

    将天水装扮成最美的城市

    ◆天水日报记者邵兰霞

    “往年节会前全区绿化带只修剪一次,今年修剪了三次。”秦州区园林管理处修剪队队长杨锴对记者说。

    6月24日上午,记者在龙城广场看到正在修剪金叶女贞的杨锴,他说别看龙城广场面积不大,但生长的植物达30多种,平时用机器大面积修剪,但细节处得用手剪,像球形的大叶黄杨就是纯手工作业,这些活干起来既费时间又考验技术。

    杨锴为节会备战了6年,哪些植物春季修剪了花芽掉落,哪些植物冬季修剪了第二年没有花芽,他都一清二楚。杨锴说,每个植物的习性是不一样的,不能一浇水都浇水,一喷药都喷药,有些植物需要,但有些不需要,要总结归纳不能一概而论。由于进入植物生长旺季,加之修剪面积大,从西向东整体修剪,有时队员还没修剪到东头,西头的植物已经又长出来了。

    “今年我们总结经验,在整体修剪阶段,每9天从头开始进行循环修剪,保证大面积修剪完成后其他植物没有长出规定高度。全部修剪一次大概面积是7万6千多平方米,这还不包括伏羲庙和龙城广场两处小面积的绿化带。”杨锴说,全区的绿化带主要是成纪大道、羲皇大道、南北外环路、快速变道等,从4月10日开始修剪队就为节会进行了第一次整体修剪,5月27日进行了第二次修剪,6月15日至6月21日是最后一次维修修剪。而伏羲庙、广场等地的绿化带别看面积小,因修剪要求高,所以也最费时间。

    杨锴说,往年解放路的桧柏不需要太大的修剪,但今年要修剪成直径2.5米、高3米的圆柱形,技术要求高的同时,还需要2至3人配合才能完成,他和同事前前后后抽空修剪了大概20多天。

    记者在采访中了解到,为了装扮好今年的节会,秦州区园林处从6月4日开始分别在秦麦、天定等高速出入口、迎宾桥十字、公园丁字路口,龙城广场、伏羲庙、民主路、建设路等路段共摆放鲜花29万盆。他们将最美的花摆在最显眼的地方,让游人第一时间感受到天水的美丽和节日气氛。

    “伏羲庙的绿化带要在节会前4天修剪,这样在节会期间绿化带的植物是绿色的。”杨锴说,伏羲庙绿化带生长的是小灌木,由于这种植物的伤口愈合相对比较缓慢,修剪早了叶面会发黄,节会期间影响我市形象,所以根据以往经验提前4天修剪,保证节会期间叶子不会发黄。

    秦州区园林处办公室主任杨勇林告诉记者,每年节会前修剪绿化带植物是一项庞大的工作,同时还要清洗绿化带防护栏、进行植物病虫防治,对各个小区、单位的庭院绿化要定时监督修剪、浇水、病虫防治等。

    “将天水装扮成最美的城市,是我们所有园林人的梦想。”杨勇林说。

    相关链接:

    我和节会有个约定系列报道之一:

    鲜花的后面有一片橄榄绿

    

    我和节会有个约定系列报道之二:

    警察熊亮和他的节会

    

    我和节会有个约定系列报道之三:

    呈送祭文的首席礼仪

    

    我和节会有个约定系列报道之四:

    高山流水助阵节会

    

    我和节会有个约定系列报道之五

    我为节会举好旗

    

    我和节会有个约定系列报道之六

    祭祀大典上的击鼓手

    

    我和节会有个约定系列报道之七:

    让天水从“知道”到“知名”

    

    我和节会有个约定系列报道之八:

    成卫明和他的节会愿望

    

    我和节会有个约定系列报道之九:

    把美丽送给大家

 

上一篇【节会之约九】把美丽送给大家

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬