新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
“摒弃陋规陋习 创建文明城市”系列报道之五
来源: 天天天水网    编辑: 成彦君 2017-06-10 11:57:46 星期六     字体设置:

    “摒弃陋规陋习 创建文明城市”系列报道之五

    公共场合 谁在高声喧哗

    天天天水网记者 陈义宏

    几年前一个段子曾在网上热传,段子说法国巴黎圣母院曾经专门制作过一个牌子,上面用中文写着“请保持安静”。这让许多中国人感到愤怒,这不是明摆着歧视我们吗?不过也有人说,人家说的是实情,我们中国人在公共场合高声喧哗的毛病就是改不了,这是民族的劣根性。“公共场合高声喧哗”,的确是许多人很反感的一种陋习,如今在我们身边,这种陋习是否有所改观呢?近几日记者对这一现象作了观察和体验。

    朋友圈里的愤慨

    网友“云卷云舒”坐公交的经历,让他心情很糟糕。常年在外打拼,很久没回天水老家了,好不容易在5月底挤出几天时间回来放松一下,可是一坐上火车站发往市区的公交车,前排的一个男子就开始用地道的天水话跟身边的女伴夸夸其谈,从小学的经历讲到大学糗事;一会儿谈国内风光,一会儿又说欧洲景观。他嗓音尖锐刺耳,全然不顾满车厢其他乘客的感受,一直到终点站还不愿停下来。

    “云卷云舒”在微信中说了自己的经历后感叹:“为什么总有一些人喜欢在公众场合大声喧哗?明明没有社会公德,却自认为是学识丰富?声音那么难听,为什么没有自知之明?是早期教育的缺失,还是自身智力不够?”

    显然有不少人对这一陋习感同身受,“云卷云舒”的朋友圈中发出了不少谴责之声。

    “水不在深,有龙则灵;声不在高,有音就行。”

    “公众场合高声喧哗的人,都是心理发育不正常、有癔症的人。”

    “文明是一种习惯,文明在于细节,所谓细微之处见精神。无论在哪些公众场合,都应该注意别人的感受,心里经常装着别人的人,才不会高声说话。”

    还有人列举出了美国明星教师罗恩·克拉克的《教育的55个细节》一书中的内容,它们都是针对公共场所怎样不妨碍别人来指导学生的。

    “细节一:外出活动,进入公共场所时要保持安静。当我们集体外出,进入一座建筑物时,不能说话,甚至要安静到让人注意不到我们的存在。这同样适用于通常人们联欢会的任何公共场所,包括电影院、教堂、剧院等。”

    “细节二:集会期间不要说话,也不得和你的朋友打招呼。不能四处张望,也不能试图吸引其他班同学的注意。”

    “素质越低,

    越爱在公共场合喧哗”

    6月8日中午,在市内某书店二楼,安静的环境中突然响起一声嘹亮的秦腔。记者循声望去,只见一个中年男子不慌不忙地掏出手机,在周围好几双眼睛的注视下,旁若无人地打起了电话。说过几句之后,和电话那头的人发生了争吵,声音越来越大,书店工作人员过去劝阻也不听,大约十分钟之后,他的架吵完,才若无其事地离开了书店。

    记者问这位工作人员,在书店里大声打电话是不是普遍的事。这位工作人员说,跟以前相比,这种人少多了,绝大多数人会走出去接电话,或者小声说“过会儿打过去”之类的话。“不过像今天这个人一样的也有,这些人好像搞不清哪里是私人空间,哪里是公共场合。在私人空间中,你爱怎么说就怎么说,可是在公共场合就要注意,不大声喧哗,是对别人的尊重,也是对自己的尊重,是一个文明人的基本素质。强迫别人听自己的话,就是没素质的表现,就我的观察来说,素质越低的人,在公共场所说话的声音越大。”

    6月9日上午,在市图书馆,记者则体验到了另一番令人愉悦的场景。进入一楼阅览室时,记者看到摆放着十余张大桌子、四十几个座位的阅览室,二十多人在翻阅报刊或杂志。里面安安静静,除了轻微的翻书声,没有一点杂音。10点至11点之间约一个小时内,出进的人不少,但无论是中学生,还是打扮入时的年轻人,始终没有说话声。其间一个中年人出去接电话,他经过记者身边往门外走时,隐约可听到手机的振动声,看来进阅览室之前,他就将电话调在了振动模式。本来记者打算采访一下阅览室工作人员,可又觉得在那么安静的环境中说话,一定会惊扰其他人,便放弃了采访。有时候,看到的比听到的更真实。

    但愿在不久的将来,我们身边的公共场所,都会像图书馆阅览室一样,安静而文明。

 

上一篇天水市各部门认真学习贯彻省第十三次党代会精神

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬