新闻快递>>
【快讯】天水市3569人参加省中职生对口升学考试    【现场】宝天高速一小货车撞隧道壁    【现场】秦州区五里铺大桥地下通道正式通车    【现场】甘谷大像山公园开园迎客    【快讯】天水市土地确权登记颁证现场会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
驾驶证有效期满后,该如何换领?民警为您解答
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-07-12 10:48:06 星期三     字体设置:

  驾驶证有效期满后,该如何换领?

  记者 何慧娟

  “我的驾驶证今年7月中旬就到期了,因为当初是在兰州考的,不知道现在能不能在天水办理换领,需要哪些手续?”近日,家住秦州区的王女士致电热线电话,咨询驾驶证换证事宜。带着王女士的疑问记者于7月10日前往天水市公安局交警支队车管所,采访了民警王慧君。

  记者:机动车驾驶证有效期是几年,满足什么条件就可以换领新证?

  民警:机动车驾驶证的第一次有效期是6年,如果驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未记满12分,则换发10年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。

  记者:换领驾驶证都需要哪些材料?

  民警:申请换领驾驶证时应当填写申请表,并提交机动车驾驶人的身份证明、机动车驾驶证、县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明和1寸白底彩色照片3张。驾驶员只需要带着这几份材料到辖区所在的交警大队办理即可。

  记者:有效期满前多久可以办理?如果逾期未办理有什么样的后果?

  民警:机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前90日内,向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请换证。逾期未办理的,超过有效期一年,驾驶证会变成注销可恢复状态,要进行科目一考试通过后才能恢复;超过有效期两年的,驾驶证就会彻底被注销。

  记者:外地驾驶证该如何换领?

  民警:机动车驾驶人户籍迁出原车辆管理所管辖区的,应当向迁入地车辆管理所申请换证。机动车驾驶人在核发地车辆管理所管辖区以外居住的,可以向居住地车辆管理所申请换证。申请时应当填写申请表,提交机动车驾驶人的身份证明和机动车驾驶证,并申报身体条件情况。

  记者:换领驾驶证有没有年龄限制?

  民警:年龄在60周岁以上的,不得驾驶大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车、无轨电车和有轨电车;持有大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶证的,应当到机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所换领准驾车型为小型汽车或者小型自动挡汽车的机动车驾驶证。年龄在70周岁以上的,不得驾驶低速载货汽车、三轮汽车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车和轮式自行机械车;持有普通三轮摩托车、普通二轮摩托车驾驶证的,应当到机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所换领准驾车型为轻便摩托车的机动车驾驶证。

 

上一篇省全民健身运动会乒乓球赛落幕 天水市代表队战绩不俗

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬