新闻快递>>
天水伏羲庙春祭伏羲秦腔公演开唱 连演5天    天水市商品房预售资金监管新规实施    王军调研有轨电车天水南站支线等城市基础设施项目建设    王军调研天水海林轴承等企业搬迁改造项目    诚邀全球华人共朝“人宗” 祈福佑    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水市商品房预售资金监管新规实施
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-03-02 10:23:13 星期五     字体设置:

 

2018天水楼市首个新规出台

《天水市商品房预售资金监管规定》3月1日实施

 
  天天天水网讯 为加强商品房预售资金监管,规范房地产市场秩序和房地产开发企业的经营行为,维护预售商品房当事人的合法权益,促进我市房地产市场平稳健康发展,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》等法规和省、市相关文件精神,结合我市实际,天水市住房和城乡建设局、中国人民银行天水市中心支行联合印发了《天水市商品房预售资金监管规定》(以下简称《规定》),3月1日起实施,有效期五年。

  凡在天水市秦州区、麦积区范围内新开工的房地产开发项目,经批准预售的商品房预售资金收存、拨付的监管,适用本《规定》。

  《规定》明确,商品房预售资金,是指预售人将其开发建设的商品房在取得预售许可之后,竣工备案之前预售给购房人,由购房人按合同约定支付的预购房款(包括首付款、分期付款、一次性付款和银行按揭贷款、住房公积金贷款)。

  预售人(指预售商品房的房地产开发经营企业)申请办理《商品房预售许可证》时,资金监管部门、预售人及监管银行三方签订《商品房预售资金专用账户监管协议书》,在相关监管银行设立与《商品房预售许可证》对应的商品房预售资金监管专用账户。专用账户实行专款专户、专款专用的管理原则。未设立专用账户的监管项目,房地产主管部门不予发放《商品房预售许可证》,不予办理《商品房预售合同》网上签约备案等相关事宜。

  监管账户户名由房地产开发企业名称、项目名称和楼盘幢号组成。企业名称要与基本账户名称一致,项目名称要与建设工程规划许可证书中的名称一致。监管账户不得开通任何形式的自助银行服务。

  预售人凭购房人在监管银行的缴款凭证为购房人开具售房收款收据。预售人申请办理《商品房预售合同》备案时,应当提供购房人将购房款存入监管银行资金专用账户的缴款明细。

  商品房预售所得款必须用于相关的工程建设。资金监管部门、监管银行和预售人签订三方协议时,以预售项目预售所得款确定为监管资金,用于支付该项目建设及配套设施建设等费用。

  商品房预售资金监管期限自核发商品房预售许可证之日起,至工程竣工验收后止。预售人办理商品房初始登记后,可申请取消该项目预售款监管,并凭资金监管部门出具的《商品房预售款专用账户取消监管通知书》到监管银行办理销户手续。

  《规定》强调,预售人未取得《商品房预售许可证》,不得以办理会员卡、认购、团购、排号、发放VIP卡、诚义金等方式向购房人收取或变相收取定金、预定款等性质费用,擅自预售商品房的,由资金监管部门依据《城市房地产开发经营管理条例》、《城市商品房预售管理办法》的规定,责令停止违法行为,没收违法所得,并按相关法律法规处罚。 (石言)

 

上一篇【新春走基层】麦积山坪村:豆腐灶上话丰年

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬