新闻快递>>
天天天水网带您朝“人宗”    天水市召开信访工作会议    王军调研有轨电车天水南站支线等城市基础设施项目建设    一张图读懂:2018年天水市宣传思想工作会议精神    本网评论:宣传思想文化工作大有可为更要大有作为    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【新春走基层】甘谷:火红社火闹新春
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-03-02 08:56:40 星期五     字体设置:

  

    □通讯员 赵嘉贵

  多彩社火闹新春,欢天喜地过大年。正月以来,甘谷县多个村庄开展了丰富多彩的民间社火活动,给新春的乡村增添了无限欢乐。

  2月25日,农历正月十一。在磐安镇杨家村文化广场,来自周边村庄的50多位社火演员身着节日的盛装,手拿扇子、手绢、扎花等各种道具,还有二胡、笛子等乐器,尽情排练表演,“备战”全县2018年春节秧歌社火汇演活动。

  和着一曲曲具有浓郁地方色彩的小曲,一群身着艳丽服饰的妇女们手拿扇子载歌载舞,扭秧歌、唱小曲,用活泼生动的语言歌唱美好生活、赞扬新时代,歌颂党的好政策。

  来自磐安镇十甲坪村的秧歌队员孙芳菊兴高采烈地说:“一进入腊月我们就开始排练,这些节目都是自编自导,与农业生产有关。我们村家家有蔬菜大棚,春节期间萝卜、芹菜上市,收入很好。我们日子越过越好,耍社火精神头更足!”

  在广场的另一角,两只打扮“喜庆”的雄狮更给现场增添了几分活力。随着舞狮者手中彩球旋转,雄狮一会儿欢愉跳跃,一会儿打滚,一会儿相互嬉戏玩耍,让现场气氛“喜气”十足,“笑点”倍增,赢得了围观群众的阵阵喝彩和掌声。

  磐安镇社火文化历史悠久,群众参与程度高。每到春节前,各村村民热情高涨,自发积极准备文艺节目,而且每个村都有自己的出彩节目和拿手绝活。

  “每年耍社火既传承和发扬了传统民俗文化,营造了喜庆的节日气氛,又丰富了群众的精神文化生活,使乡亲们在精神上有更多的获得感与满足感,也为邻里和睦、加深各村群众间的深厚友谊、培养乡风文明创造了良好的条件,增加了群众脱贫致富、建设美好家乡的信心。”该镇党委书记张俊义说。

  据了解,该县新春期间包括磐安、武家河、谢家湾、大石、安远、六峰等15个乡镇100多个村子都开展了社火活动,有小曲、秧歌、舞狮、高台、高跷、跑旱船等20多个类别,为广大群众脱贫致富鼓舞精神、增强干劲。

 

上一篇天天天水网带您朝“人宗”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬