新闻快递>>
直播丨今夜,天水沸腾!华夏儿女共祭人文始祖—伏羲!    看秦州灯展逛伏羲庙会 车辆绕行早知道    天水伏羲庙春祭伏羲秦腔公演开唱 连演5天    天水市商品房预售资金监管新规实施    王军调研有轨电车天水南站支线等城市基础设施项目建设    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【落实全会部署谈体会】之纪委书记篇(二)
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-03-02 11:13:10 星期五     字体设置:

 

领会全会精神 落实目标任务

奋力推动新时代全面从严治党向纵深发展

张家川县委常委、县纪委书记、县监委主任 苏 华

近期召开的中央和省市纪委全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大关于全面从严治党的战略部署,对当前和今后一个时期中央和省市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作做出了全面部署。新时代要有新气象,更要有新作为。落实中央和省市纪委全会精神,全县各级纪检监察组织和纪检监察干部必须自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,以赶考的心态,奋斗的姿态和顽强的毅力,立足县情实际,敢于担当负责、勇于动真碰硬,推动中央、省市纪委全会和县委全面从严治党各项决策部署落实到位。

一、以绝对忠诚的政治担当,认真书写好管党治党的时代答卷

要自觉坚定维护核心权威。要坚决把对党忠诚作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,以绝对忠诚维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,始终在思想上高度认同,在政治上坚决维护,在组织上自觉服从,切实把对核心的忠诚落实到一言一行上,体现到本职工作中。要坚定不移强化理论武装。发挥好县纪委常委会的示范引领作用,认真开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育和“党员固定活动日”学习教育,带动和督促全县纪检监察干部深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通和学深做实上下更大功夫,深刻理解和正确把握“八个明确”、“十四个坚持”的精髓要义和丰富内涵,找准职责定位、明确目标方向和重点任务,运用科学理论破解难题、推进纪检监察工作,切实提升履职能力和水平。要严明党的纪律规矩。始终把维护党的章程和其他党内法规作为主要任务,持续加强对贯彻执行党章情况的监督检查,督促各级党组织和党员领导干部坚持用党章规范自己的言行、严格按党章规定办事。严明政治纪律和政治规矩,紧盯“关键少数”,对照“七个有之”,严肃查处对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派、违背党的政治路线、破坏党内政治生态、破坏党的集中统一的人和事,努力维护和巩固良好的党内政治生态,向县委和广大干部群众交出不负时代的满意答卷。

二、以一往无前的奋斗姿态,扎实推进全面从严治党向纵深发展

要认真履行管党治党政治责任。坚决落实“两个责任”,坚持把推动党的十九大和中央、省市纪委全会各项部署全面落实作为履职尽责的着力重点,紧紧围绕全县重点项目推进、新型城镇化建设、各项惠农政策落实等重点工作,加强监督检查,协助党委严肃查处和纠正有令不行有禁不止,上有政策下有对策等突出问题,确保中央和省市县委各项重大决策部署有序落实。要持之以恒正风肃纪。围绕全省 “转变工作作风改善发展环境建设年”活动,以“转作风、提效能”为目标,认真开展好“庸懒散慢乱”整治行动,一以贯之查纠“四风”顽疾。着力推进“纳新党员党纪宣讲、党员领导干部警示教育、党员干部党章测试”三项廉政教育活动,深入开展廉政文化建设“六进”活动,教育引导广大党员干部筑牢思想防线,严守纪律底线,保持清正廉洁。要坚定不移惩贪治腐。聚焦省纪委“六个严查”工作部署,以巡察监督和专项督查为抓手,严查扶贫领域“五类问题”,确保群众身边的不正之风和腐败问题得到彻底整治。把惩治腐败同扫黑除恶专项斗争结合起来,严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的 “保护伞”,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

三、以改革创新的澎湃动力,助推纪检监察工作向规范化迈进

要全面推进监察体制改革。按照中央顶层设计,尽快健全完善内设机构,处理好在办案件和问题线索,加强干部队伍政治和业务培训,着力补齐纪委监委干部知识短板,全面提升履职能力。督促和引导纪检监察干部认真履行各项职责,全要素试用12种调查措施,确保监察体制改革试点工作实现预期的目标和效果。整合县直单位监督力量,逐步推开派驻机构改革工作,全面加强对全县各级党政组织的派驻监督和监察监督。要稳步推进巡察监督“全覆盖”。坚决落实中央和省市要求,及时组建巡察工作机构,配强巡察工作力量,健全完善巡察工作制度机制,突出政治巡察重点,深入推进各乡镇行政村的专项巡察和各县直单位常规巡察工作,厚植党执政的政治基础。要持续推进规范化建设。扎实开展“乡镇纪委规范化建设年”活动,积极探索实施乡镇纪委划片办案、部门纪委(纪检组)联合办案工作机制,严格执行“乡案县审”工作制度,强化基层执纪审查工作力量,全面夯实监督执纪工作基础。完善内控机制,强化自身监督,着力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的纪检监察干部队伍,确保党和人民赋予的权利不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

 

上一篇天水楼市新规 《天水市商品房预售资金监管规定》实施
下一篇看秦州灯展逛伏羲庙会 车辆绕行早知道

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬