新闻快递>>
天水剪纸烟熏样 频临绝迹的民间手艺    天水市启动实施“光明扶贫工程”免费救治白内障患者    天水市交运局安排今年道路运输重点工作    交通运输部检查天水春运后半段及“两会”期间安全工作    赵卫东就从严治党主体责任约谈分管部门领导班子集体    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
武山脱贫讲习所“六进六讲”活动激发群众内生动力
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-03-09 09:10:12 星期五     字体设置:

  

宣讲人员“沉”下去 脱贫自信“强”起来

  武山脱贫讲习所“六进六讲”活动激发群众内生动力

  天天天水网讯【记者杨璟】年关刚过,一场以脱贫之星讲经历、产业大户讲经验、帮扶干部讲政策、涉农专家讲技术、法律专家讲法规、乡贤模范讲风尚为主的脱贫讲习所“六进六讲”活动正在武山县全面展开。

  武山县属国家扶贫开发工作重点县和六盘山特困片区县。截至2017年底,全县剩余贫困人口2.15万人,贫困发生率降至5.56%。为了啃下脱贫攻坚“硬骨头”,打赢脱贫攻坚大决战,武山县以激发贫困人口内生动力,进一步提高脱贫质量为出发点,今年年初在全县范围内开始建立“脱贫讲习所”。在阵地建设方面,乡镇讲习所设在乡镇政府;村级讲习所设在村级综合文化服务中心。在讲习人员上,从历年脱贫户中生活面貌前后对比明显、示范带动效应大的脱贫户中遴选脱贫之星,向广大群众讲经验、讲感悟,提振尚未脱贫户脱贫信心。从种植、养殖、劳务等产业方面发展规模大、带动效应强的专业合作社负责人、致富能手中遴选产业大户向群众讲授产业由小做大的历程、发展产业的经验、产业带来的经济效益,并鼓励产业大户与贫困户结对子,为脱贫想法子。贫困村第一书记、帮扶工作队干部组成帮扶干部讲习员,传达习近平总书记“三农”思想、各级扶贫政策和全县脱贫思路。涉农部门专业技术人员和农村土专家组成涉农专家讲习员,开展劳务培训、种养殖技术培训、医疗保健、环境保护等各类学习。乡镇司法所工作人员组成法律专家讲习员,开展普法宣传、纠纷调解、矛盾排查等工作,推动群众遵纪守法,邻里和谐,家庭和睦。从道德模范、武山好人等先进典型中遴选乡贤模范讲习员,就地或交叉开展社会公德、传统美德宣讲。在讲习方式上,按照集中和分散相结合、乡镇和村组为重点原则,将讲习分为固定和流动两种方式。固定讲习以课堂式大宣讲、互动式小组会为主;流动讲习则综合运用广播会、群众会、文艺宣传队、乡镇“夜校”等各种讲习形式,实现哪儿有贫困户,哪儿就有讲习所。在讲习内容确定上,以群众需要为出发点,各讲习所结合讲习员专长,列出讲习“菜单”并向群众宣传和公布,由群众根据发展需求“点菜”,讲习所所长安排“上菜”。

  据悉,目前150多名讲习人员已全面下沉到村开展培训100余场,培训群众1万余人次。贫困群众的“造血”功能明显增强,“等、靠、要”的思想逐步摒弃,靠自力更生、辛勤劳动改变贫困的干劲和决心不断激发群众,奋起脱贫的贫困户越来越多。

  

  让“讲习所”真正成为农民脱贫致富的“加油站”

  □禾禾

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。在精准扶贫中,除了物质上的帮扶之外,帮助困难群众树立起摆脱困境的斗志和勇气,帮助他们增长知识、掌握技能、理清脱贫致富思路,激发他们自身的内生动力,也必不可少。从这个层面来看,武山县探索建立的“脱贫讲习所”无疑是一件很都有意义的事。

  近年来,在市委、市政府的高度重视下,我市脱贫攻坚的进程在不断加快,但不容忽视的是,一些地方还存在着帮扶只注重资金和物质而忽视精神层面的帮扶,导致一些贫困户缺乏“精神帮扶”丧失了向命运挑战的动力,也造成一些地方“干部在干、群众在看”的尴尬局面。因此,首先从精神上给予贫困群众“扶贫”,激发他们自身的内生动力显得尤为重要。而武山探索建立的“脱贫讲习所”正是切中了精准扶贫中的这一要害,建立了干部与群众、群众与群众联系的有效“桥梁”,让领导干部直接与群众面对面讲解政策,让脱贫致富带头人以实际成果、取得的成功经验去激励启发贫困群众。从这个意义上来说,武山“脱贫讲习所”价值巨大,但是如何才能发挥其真正效用?

  笔者以为,要让“脱贫讲习所”发挥真正价值,除健全阵地,加强和完善制度建设之外,在宣讲内容和宣讲者的选择上要下大功夫。首先,作为扶贫政策的宣讲者,广大干部要贴近群众,选择群众喜闻乐见的方式宣讲国家精准扶贫的各项优惠政策,真正让贫困户心里有底、有希望,从而激发自身脱贫的愿望。其次,要多邀请农业技术专家,脱贫致富带头人给老百姓讲实用技术,讲脱贫致富的思路,分享脱贫致富的成功经验,激发他们脱贫的信心和决心。当然,还要了解贫困户真实所需,真诚提供各种帮助和服务,解决他们生活生产中遇到的困难和问题。

  “脱贫讲习所”,名字很美,但背后却是沉甸甸的责任。只有真正发挥其作用,急贫困户之所急,应贫困户之所应,这样的“讲习所”才能真正成为贫困群众脱贫致富的“加油站”。

 

上一篇天水市启动实施“光明扶贫工程”免费救治白内障患者
下一篇【新春走基层】甘谷磐安菜农开着小车务菜园

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬