新闻快递>>
天水市近三年公共资源交易项目过千亿    天水市李军当选共青团第十八次全国代表大会代表    天水市政协副主席苏定武赴秦州娘娘坝镇调研精准脱贫工作    全省首家废旧农膜兑换超市在秦州区汪团村揭牌    全省基层党建工作重点任务推进会召开 天水分会场收看会议    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【三年决战奔小康】秦安贫困户庞遂商的脱贫梦
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-05-17 21:27:57 星期四     字体设置:

  
贫困户庞遂商的脱贫梦

  通讯员 张向军

  “你把树枝往下压,等我把拉线绑好了你再放手……”在秦安县叶堡镇程崖村的一果园里,53岁的庞遂商和妻子程能勤正在给苹果树拉枝。老庞告诉笔者,虽然自己被确定为了村里的贫困户,每年都可以享受到各项帮扶,但是“贫困户”这个称呼就像压在他心里的一块石头,总是让他觉得很不自在,在心里他一直告诉自己:“脱贫主要靠自己,不要让人看不起。”

  秦安县叶堡镇程崖村是一个典型的以农业为主的村子,全村人多地少,经济收入十分有限。庞遂商家一共有4口人,家里种了1.8亩苹果树,2.7亩花椒树,但大多都是新栽植的幼树。时间就这样在夫妻俩省吃俭用的生活中一天天地过着,2016年,儿子从大学毕业,找到了一份网络公司的工作,虽然工资只有2000多元,可是已能自食其力。女儿也于2017年毕业,毕业后一边打工一边参加国家上岗考试,每月也有2000多元的收入。借着国家5万元的精准扶贫贷款,老庞又种植了1亩苹果树和2亩花椒树,还购买了旋耕机,再加上夫妻俩从果树帮扶培训中学到的新技术,相信在果树挂果后,他家的林果收入显著增加。

  儿女们开始有了各自的目标,生活正在逐步走上正轨,老庞的心里开始默默的盘算。“两个孩子的工资一年保守计算也超过两万元了,自己在家里再种植几亩的胡麻、马铃薯、玉米等农作物,尽最大可能的挽回经济损失。只要身体硬朗,像我的这个年纪干起农活来还很攒劲,俗话说得好,‘幸福不会从天降’,那都是奋斗出来的,遇到困难不能只是等、靠、要,现在党的政策这么好,勤劳肯干就能脱贫,自食其力才能让自己和家人活得有尊严。”庞遂商信心十足地说。

  就像庞遂商所说所想的一样,虽然我们都赶上了好时代,遇上了好政策,但要过上富足美好的生活,还要靠自己勤劳的双手去开创努力,作为贫困户更要改变“站在墙根晒太阳,等着政府送小康”落后观念,只要每个人心中愿意为脱贫致富去唱主角、当主体,相信美好的日子一定不会远。

 

上一篇我市今年首批中央财政资金高标准农田建设项目进展顺利

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬