新闻快递>>
张建杰督查调研清水县重点工作    【美德少年】马福夜:尊老爱亲懂礼貌 品学兼优受称赞    天水实现公共资源交易项目一网办理    程伟东主持召开天水市产业扶贫银企对接推进会    副市长逯克宗督查天水大剧院建设情况    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【环保进行时】麦积区甘江村积极开展全域无垃圾综合治理
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2018-08-31 11:00:58 星期五     字体设置:

    共建美丽家园 共享优美环境

    ——麦积区甘江村积极开展全域无垃圾综合治理

    □记者 洪波

    8月29日上午,在麦积区甘泉镇甘江村见到保洁员安保平时,他正开着垃圾清运车在村里收集垃圾。

    “我是去年经村里投票选出来干保洁的,已经干了有一年多,现在主要负责垃圾清运,我每天早上从11点开始开着车收集垃圾,一直到下午4点多结束,主要是将收集来的垃圾拉到甘泉镇的垃圾处理点。差不多一天下来能转两趟,平均每天能清运3车垃圾。”安保平一边跟记者说着话,一边熟练地将路边的垃圾桶放在垃圾车的传送架上,再启动开关缓缓将垃圾倒入垃圾车。

    “这种新型垃圾清运车是甘泉镇今年刚配上的,机械化操作,十分方便。”安保平介绍说,原来村民的生活垃圾都扔在露天的大垃圾点,需要人力往出清运,往往几天才清理一次,味道大不说还影响环境。现在好了,自从有了垃圾清运车以后,村里的垃圾每天都是定时清理、收集。村里还通过在道路两边设置“保护环境,不乱扔垃圾”等内容的提示牌,培养村民养成良好的卫生习惯。

    甘江村位于甘泉镇西北,毗邻麦积山大道,距麦积城区13公里,全村现有3个自然村,5个村民小组,328户1548人。作为微电影《甘江情》的实景拍摄地,近两年来,甘江村先后荣获了全国乡村旅游观测点、省级美丽乡村示范村、省级乡村旅游示范村、市级党建示范点、市级文明村等一系列荣誉称号。

    今年以来,甘江村以治理“脏、乱、差”为重点,以建设“天蓝、地绿、水清、民富、人和”的美丽甘江为目标,通过“党建+”模式加强村内环境卫生综合整治,深入推进全域无垃圾长效治理工作,使得全村环境面貌发生了明显改变。按照“谁的区域谁负责,谁的区域谁监督”的属地管理要求,甘江村在全域无垃圾治理中明确责任,定岗定责,从而确保全村整治任务按照时限要求保质保量完成。该村党支部还通过建立完善“党建+”全域无垃圾治理长效机制,发动全村37名党员发挥先锋模范作用,从而引导村民参与全域无垃圾治理行动。

    同时,为了在全村范围内真正形成美丽家园人人共建、优美环境人人共享的浓厚氛围,甘江村还充分利用广播、宣传栏、宣传标语、横幅及专题会议等传统媒介,分发了《致全村村民的一封信》;与农户及企业签订了《门前三包责任书》;重新修订了《村规民约》;还借助微信、QQ等各类新媒体广泛开展宣传。目前,该村已转发环保信息200多条,上传工作小视频200多个,群众的环保意识明显增强。

    “卫生死角在哪里,整治触角就延伸到哪里”是甘江村全域无垃圾综合治理的基本要求。在今年的整治中,该村将镇上统筹资金和群众缴纳垃圾费的自筹资金专项用于治理中,配备收集专用车辆,并与6名公益性岗位工作人员签订分段包干承包协议。同时将整治范围从通村主干道延伸到村组道路、从视野范围内延伸到卫生死角、从房前屋后延伸到院内屋中,做到了公益性工作岗位人员天天清扫,垃圾收集人员日日上门,各巷道时时管护。

    “整治让我们的村容村貌焕然一新,甘江村的名气也越来越大,现在但凡是来这里的人都会感叹村里的环境面貌真是变化很大。通过我们的努力,通过全域无垃圾综合治理,相信我们的甘江村会更整洁、更美丽。”甘江村党支部书记张旭平信心十足地说。

 

上一篇【美德少年】马福夜:尊老爱亲懂礼貌 品学兼优受称赞

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬