新闻快递>>
冷空气活动频繁 本周天水气温明显下降    【作风建设】天水市水务局:加强作风建设 推动工作发展    天水市人大常委会集中视察重点建设项目    天水市政府党组理论学习中心组举行主题教育专题学习会    天水市政协督导全国文明城市创建工作    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【文明家庭】记甘谷县谢家湾乡丁家沟村康碎样家庭
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-11-12 10:19:59 星期二     字体设置:

  

柔弱肩膀撑起一个家

  ——记甘谷县谢家湾乡丁家沟村康碎样家庭

  □记者 余碧波

  丈夫因病去世,她用柔弱的肩膀坚强地撑起家庭的重担,照顾年迈的公公婆婆和年幼的孙子。她说,她是这个家的主人,再难也不能垮。她就是甘谷县谢家湾乡丁家沟村二组康碎样。她的家庭被评为2018年度全省最美家庭。

  祸从天降 家里倒了顶梁柱

  今年51岁的康碎样是丁家沟村二组人,现任丁家沟村妇联主任。二十多年前经人介绍与丈夫喜结连理。丈夫踏实肯干,康碎样勤劳持家,一家人的生活虽然不富裕,却很和睦,儿女的出生更为这个家庭增添了幸福的气息。

  “以前,我的家庭像农村大多数家庭一样,虽然不是很富裕,但是很幸福,看着一双儿女慢慢长大,我觉得再苦再累也是值得的。”11月11日,康碎样对记者回忆说。

  但2015年农历11月13日,不幸却降临在这个家庭,49岁的丈夫因病去世,这对深爱着丈夫的康碎样是一个沉重的打击,而且对于年迈的公公婆婆也是一时接受不了的现实,一家人一下子都沉浸在沉痛的悲伤之中。

  后在村民的帮助下,康碎样强打精神,把丈夫安葬后,担负起了家庭的重担。

  “我当时就想,我还有老人和孩子要照顾,我不能倒下,我必须要撑住。”康碎样说。

  家里本来就不富裕,上有两个高龄的老人,下有嗷嗷待哺的孙子,还有上学的女儿……一切的一切,都压在了康碎样瘦弱的肩膀上。

  “走的人已经走了,活着的人还要继续生活,我当即安排儿子、儿媳外出打工,督促女儿继续完成学业,我自己在家不仅照顾两位老人还照顾孙子,而且还承担了务农的重任,为了增加家庭收入,农闲时还在村里打工。”康碎样说。

  笑对厄运 艰难日子寻常过

  难能可贵的是,康碎样不仅将两位老人照顾得健健康康,家里也收拾得干干净净,而且地里的农活也没有落下一点,并且做得要比别人好。2017年,康碎样的女儿中职毕业后,在乌鲁木齐市医院找到一份工作。

  2018年,村委聘请康碎样在村里打扫卫生,她不仅干活麻利,在此期间,村委会工作人员发现她又热衷于村里的公益事业,当年4月份村委召开会议,提议康碎样为丁家沟村妇联主任并且全票通过。

  在这一年多的工作中,康碎样兢兢业业、勤勤恳恳,不仅做好了本职工作,而且协助驻村帮扶工作队做了许多帮扶工作,大家都说康碎样是一个好儿媳,还是一个好干部。

  “我公公今年90岁了,生活不能自理,婆婆也81岁了,身体也不是很好。以前丈夫活着的时候,我们两个人伺候,丈夫走了后,就由我一个人伺候。和他们在一起生活了几十年,我早已是他们的亲生女儿。”康碎样朴实地说。

  在丁家沟村2018年8月组织的“六评六争”评选活动中,村委、村民一致推选康碎样为“好儿媳”的称号。

  如今,康碎样的丈夫已经去世四年了,在康碎样的操持下,一家人的日子过得日新月异,去年10月又添了一个孙子,这个8口之家过得开开心心。

 

上一篇冷空气活动频繁 本周天水气温明显下降

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬