新闻快递>>
张建杰安排部署天水市新时代文明实践中心建设试点工作    天水市开展住房公积金封存账户专项清理工作    冷空气活动频繁 本周天水气温明显下降    【脱贫攻坚】武山:深情帮扶 携手脱贫    【脱贫攻坚】武山“金豆角”铺就脱贫致富路    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
清水:889名分散特困供养人员关爱服务实现全覆盖
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-11-12 17:50:59 星期二     字体设置:

  

 

  天天天水网讯 自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,清水县紧盯分散特困人员供养中存在的问题,以保障农村特困人员基本生活为出发点,坚持问题导向,深入分析原因,认真研究提出有针对性的解决措施,保障每一位特困人员生活安心、静心、舒心、健康,安享幸福晚年。

  为切实解决分散特困供养人员“视觉贫困”问题,及时制定出台《进一步加强分散供养特困人员关爱服务工作实施方案》,从基本生活、照料服务、疾病治疗和殡葬服务四方面工作入手,着力抓落实、抓督查、抓问效,实现了889名特困供养人员关爱服务全覆盖、可持续,为全县如期脱贫夯实了社会兜底保障基础。

  严格落实监护责任。按照“有爱心、有耐心、有能力,长年在家不外出,且邻近便于照顾”的原则,以建档立卡贫困户家庭成员为主,为全县所有分散特困供养人员筛选确定监护人,并签订监护协议,明确监护人对特困供养人员基本生活、日常照料、疾病治疗、丧葬服务四方面的监护责任,靠实监护人为特困人员代购生活用品、整理居室环境、清洁个人卫生等基本义务,重点明确每名监护责任人每月至少为特困供养人员换洗床单和衣物3次、理发1次,确保特困供养人员长年生活有人管护、住院就医有人陪护、生活安全有人监护。

f0e5f63d770c0ea9933ac824a36803d  

  健全探视走访制度。按照属地管理原则,建立乡镇主要领导负总责,每名特困供养人员由乡镇包村领导、驻村干部、驻村工作队队(组)长、村干部四级联合包保机制,切实做到乡镇主要领导每季度不少于1次、包村领导每月不少于1次,驻村干部、驻村工作队(组)长和村干部每周不少于1次上门探视走访。每次探视走访,必须做到“六查三问一监督”,即:查吃饭穿衣、查生活用品、查日常饮水、查起居卫生、查个人面貌、查生活安全,问需求、问健康、问满意度,监督评判监护责任人日常监护是否到位,督促监护责任人充分履行监护责任。  

c30bec262ee1f51c4c5533f093016d5

  统筹整合养老资源。进一步提高全县44所乡镇“五保家园”使用效率,要求乡镇采取“上门动员、帮助搬迁、拆危倒逼”等多种形式,组织生活面貌差、生活环境差、个人卫生差的分散供养特困人员入住现空缺的73张床位。按照就地就近、方便管理原则,明确“五保家园所在村村主任担任院长,依靠村“两委”班子成员和邻居对入住“五保家园”的特困人员进行统一管理,并着力推动老人之间互助协作、互助照护,督促乡村组织采取“以旧换新”方式,为特困人员发放必要的生活用品和衣物,确保特困供养人员穿着及精神面貌良好。

  强化关爱服务保障。全面落实护理补贴制度,根据特困供养人员生活自理能力,分全护理对象每人每月(一档)300元、半护理对象每人每月(二档)200元、全自理对象每人每月(三档)100元三个档次,按月将特困供养人员生活护理补贴足额打入监护责任人“一折通”,激励监护责任人全面履行监护责任。全面探索医养结合模式,与有资质和条件好的“仁济中西医结合医院”建立协作关系,对有看病就医、康复治疗、医疗保健需求的特困供养人员,采取免费全程接送、免费换新衣一套、住院护理、定期体检等方式,进行全方位的关爱服务。全面落实省民政厅、省财政厅、省妇联《关于切实做好分散供养特困人员监护照料服务的通知》精神,积极动员基层妇联全面开展“巾帼暖人心”活动,发动乡村妇联组织每月至少进村入院1次,对特困供养人员居住环境和个人卫生进行全面整治,积极营造人人关心、关爱特困供养人员的良好社会氛围。

  今年以来,全县采取“以旧换新”方式,为全县889名特困供养人员更换新衣物1778套(其中:秋冬各一套),被褥、帽子、鞋子和袜子各889件(个),消除了“视觉贫困”,做到了应养尽养。

 

上一篇天水市开展住房公积金封存账户专项清理工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬