新闻快递>>
甘肃省多措并举促进教育发展    今年多所高校自主招生考核时间“撞车”    甘肃确定今年医改重点任务    甘肃“省考”报名最热一职438人竞争    【快讯】天水市政协对接重点提案办理工作    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
天水公共自行车:运营半年多 “玩”坏近一半
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-03-20 08:55:32 星期一     字体设置:

关注公共自行车系列报道之二:

运营半年多 “玩”坏近一半

  □记者 何慧娟

  公共自行车作为一项公益性事业,自运营以来切实为我市市民提供了方便。然而,记者在天水羲通公共自行车交通服务有限责任公司采访获悉,有些市民把公共自行车当成了健身器材;有些市民在锁桩上捆绑货物、车辆;还有一些市民在公共自行车站停放摩托车、电动车等;甚至有顽皮的孩子故意卸掉车上的铃铛、座椅、脚踏……这些不文明现象严重影响了公共自行车的使用和运行。

  《《《损坏多 赔偿难

  “你看,这俩小孩正骑在自行车上玩。”3月14日上午,一走进天水羲通公共自行车交通服务有限责任公司监管中心,工作人员王臻便指着视频监控说,每天坐在监控前看到有些人搞破坏,他们很生气但又没办法。

  采访中,据该公司办公室工作人员张小平介绍,我市公共自行车从去年6月份投入运营以来,截至目前,几乎有一半的自行车都被损坏过,虽然公司有专门的维修人员在进行维修,但维修的步伐总是跟不上破坏的速度。

  “去年初冬的一天,去站点例行检查,有个老人告诉我们,刚有个家长领着一个十二三岁的小孩,在车上又踩又扭把自行车座椅弄断了,母亲看着孩子折腾也没有阻止,直到孩子把座椅弄断后,才吓得匆匆离开。”张小平说,她们过去时那对母女刚走,而座椅就扔在自行车旁边。

  还有一段时间,麦积区几个离小学较近的公共自行车站点,所有车上的铃铛都被卸走了,工作人员在监控视频上看到,是穿着校服的小学生在卸,由于该事件金额太小不能报案,工作人员只能去找学校沟通,通过对孩子批评教育后情况才好了些。

  为了公共自行车免遭破坏,天水羲通公共自行车交通服务有限责任公司在每个公共自行车站点贴出了《损坏公共自行车赔偿标准》,可效果依然是微之甚微。毕竟损坏的配件价值不高,不够报案标准,而且往往监控看到有人在损坏,工作人员赶到时,人就已经走远了,要想找到并要求赔偿简直是难上加难。

  《《《车站总是被“占领”

  在视频监控中,除了能看到公共自行车被损坏外,出现最多的情况就是公共自行车站被摩托车、电动车、私人自行车挡住,更有甚者将公共自行车桩锁上其他东西,使其不能正常使用。

  “你看,就是最后那一个锁桩上锁着一个烧烤车子。”在伏羲庙西站的公共自行车站视频监控中,记者看到,除了有两个小孩坐在自行车上玩耍之外,在靠边上的一个锁桩旁,放着一个长约一米、用蓝色塑料布包裹严实的推车。据张小平介绍,这个车子被用铁链锁在公共自行车锁桩上已经好几个月了。

  除此以外,公共自行车站点被围堵也是常有的事。“尤其是学校附近的站点,每到放学高峰期,家长便将摩托车、电动车等停在自行车站点,市民根本没办法租还车。”张小平说,在我市的每个公共自行车站点,或多或少都有被“占领”的情况,市民租还车时往往出现放不进去、取不出来的窘境。

  “公共自行车的投放主要是为了市民出行更加方便快捷,可有的人只图了自己方便,却不顾及别人的感受,所以,我们希望广大市民能有社会公德心,与已方便的同时也能与人方便。”张小平说。

    相关新闻:

    关注公共自行车系列报道之一:解决市民出行“最后一公里”

 

 

上一篇解决市民出行“最后一公里”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬