新闻快递>>
王军主持召开天水市城乡规划委员会第二十八次会议    天水7家文物保护单位上榜全省第八批省级文物保护单位保护范围    网络征集天水市青年联合会第六届委员会特邀委员    全省网络媒体大型主题采访活动走进武山 甘谷    全省网络媒体大型采访活动首站来到天水    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>时政
中共天水市委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的实施意见
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2017-11-15 08:59:58 星期三     字体设置:

    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实把全市各级党组织和广大党员干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把信心和力量凝聚到推动落实党的十九大确定的各项任务上来,根据《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》和《省委关于深入学习贯彻党的十九大精神的意见》精神,结合我市实际,制定本实施意见。

    一、全面准确学习领会党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导

    党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。全市各级党组织和广大党员要把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,思想上再重视、学习上再深入、落实上再用力,以实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

    (一)充分认识党的十九大的重大现实意义和深远历史意义。党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,系统总结了党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就和发展的历史性变革,科学作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,明确把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。习近平同志的报告把握大势、总揽全局,解放思想、与时俱进,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。修改后的党章充分体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,充分体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,对于统一全党意志、集中全党力量,推进党的事业和党的建设,必将更好发挥规范和指导作用。党的十九届一中全会选举产生的以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,深得全党全军全国各族人民衷心拥戴,为我们党继续带领全国各族人民团结奋斗提供了坚强的政治保证和组织保证。全市各级党组织和广大党员干部一定要深刻认识党的十九大的重大政治意义、理论意义、实践意义和里程碑意义,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,不折不扣抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻工作,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,站位新时代,焕发新气象,展示新作为,开启新征程,努力开创全市改革发展稳定各项事业新局面。

    (二)深刻领会党的十九大精神的思想精髓和核心要义。深入学习领会党的十九大精神,必须坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透、融会贯通,内化于心、外化于行。要深刻领会党的十九大的主题,牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻理解“八个明确”基本内涵,坚决贯彻“十四个坚持”基本方略,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到全市改革发展稳定各项事业的全过程、体现到党的建设的各方面。要深刻领会党的十八大以来党和国家所取得的成就和发生的历史性变革的根本原因,就是以习近平同志为核心的党中央坚强领导、习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。要深刻领会中国特色社会主义进入了新时代的重大政治论断,准确把握党在新时代的历史使命,保持战略定力,强化责任担当,汇聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。要深刻领会我国社会主要矛盾的变化,坚持把发展作为第一要务,着力解决发展不平衡不充分的问题,更好满足人民群众对美好生活的需要。要深刻领会新时代中国共产党的历史使命,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。要深刻领会决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的总体目标,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,把党的十九大报告确定的战略任务、政策安排、举措办法落到实处。要深刻领会国防和军队建设、港澳台工作、外交工作的重大部署,着力推动军民融合深度发展,深入融入“一带一路”建设,加强经济文化交流合作。要深刻领会全面从严治党的总体要求和主要任务,把党的政治建设摆在首位,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

    (三)坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本政治保证。党的十九大把习近平总书记在党中央和全党的核心地位写入党章,符合时代要求、体现全党意志、顺应人民期盼,众望所归、当之无愧。全市各级党组织和广大党员干部要把维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位作为最大政治,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高原则,旗帜鲜明讲政治,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到思想上高度认同核心、政治上忠诚维护核心、组织上坚决服从核心、行动上自觉紧跟核心,自觉向习近平总书记看齐,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》精神,坚持党对一切工作的领导,任何工作都以贯彻党中央决策部署为前提,始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,以“钉钉子”精神推动党中央和省、市委决策部署落实见效。

    二、采取多种方式,认真做好党的十九大精神学习宣传工作

    学习宣传党的十九大精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,采取多种方式把学习宣传工作往实里做、往深里走,迅速兴起学习宣传党的十九大精神热潮。

    (一)领导带头分层学。市级领导干部要切实发挥表率引领作用,以身作则、率先垂范,先学一步、学深一层,精研细读党的十九大报告和新修订的党章,做到学习领会更深刻、掌握精神更全面、贯彻落实更坚决,示范带动全市学习贯彻工作。县处级以上党员领导干部要在注重抓好自身学习、深入领会党的十九大精神的同时,采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,推动本县区本部门本单位的学习宣传工作。广大党员要切实发挥先锋模范作用,认真学思践悟,带动全社会学习宣传工作。基层党组织要针对不同领域不同群体党员的特点,结合实际、分类施策组织学习,特别要重视抓好离退休人员、非公有制经济组织和社会组织从业人员、流动人口中党员的学习,确保学习宣传党的十九大精神无盲区、全覆盖。

    (二)教育培训专题学。要紧密结合党中央即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训。要举办市、县区党政主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班,紧密联系实际深入领会、加深理解、谋划工作。要把学习党的十九大精神作为各级党委(党组)理论学习中心组学习的重中之重,市委理论学习中心组要对学习作出专门安排,制定专题学习计划,提出明确要求,开展专题学习。要把学习党的十九大精神作为干部教育培训的重点内容,集中一段时间对全市县处级以上党员领导干部进行集中轮训,分期分批对党员干部进行系统培训。要把学习党的十九大精神作为党员干部廉政知识考试的必考必测内容,作为党校、行政学院、社会主义学院教育培训的必修课,作为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,认真抓好学习培训工作,推动党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑。要认真学习《党的十九大报告辅导读本》《党的十九大报告学习辅导百问》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲领》《习近平谈治国理政(第二卷)》等辅导材料,组织观看《将改革进行到底》《法治中国》《大国外交》《巡视利剑》《辉煌中国》《强军》《不忘初心、继续前进》等政论专题片,切实增强学习实效。

    (三)开展宣讲集中学。从现在起到明年初,在全市范围内集中开展党的十九大精神宣讲活动。市级领导干部要带头深入分管联系部门、行业系统和联系县区、包抓乡镇及村(社区)宣传解读党的十九大精神,通过作宣讲报告、开展理论对谈交流等形式,把党的十九大精神宣传好、解读好,以实际行动带动干部群众的学习。市委宣传部要选调政治素质强、政策理论水平高的领导干部、理论工作者,抓紧组建市委宣讲团,深入农村、社区、机关、企业、学校进行宣讲。市委统战部要组织开展面向党外人士的宣讲工作,进一步深化党外人士对党的十九大精神的认知认同。各县区各部门各单位和广大党员干部要及时深入脱贫攻坚帮扶联系村和联系户,进村入户开展宣讲,推动党的创新理论成果走近群众、深入人心。

    (四)宣传报道广泛学。宣传部门要把学习宣传党的十九大精神作为头等大事,抓紧制定宣传报道实施方案,对宣传报道工作作出具体安排,提出明确要求。要统筹运用新闻宣传、网络宣传、社会宣传和对外宣传等方式,大力宣传全社会对党的十九大的热烈反响和积极评价,宣传我市学习贯彻党的十九大精神的具体举措和实际行动,反映基层干部群众学习贯彻的典型事迹和良好风貌。各新闻媒体要在重要版面、重要节目、重要传播平台开设《学习宣传贯彻党的十九大精神》专题专栏,集中开展主题采访活动,刊发一批有分量有深度的评论言论和重点理论文章。

    要注重发挥新兴媒体的宣传优势,通过“两微一端”等新技术新应用,充分调动网民参与的积极性,增强网络宣传的实效性和影响力。要积极利用各类宣传思想文化阵地,在高速公路、国道、省道、城区街道的显要位置,通过标语横幅、宣传图片、LED电子显示屏等形式宣传党的十九大精神。要积极邀请中央和省级媒体来我市宣传报道,通过外宣渠道充分展示我市学习贯彻党的十九大精神的新气象、新作为、新成效。

    (五)研究阐释深入学。围绕党的十九大精神,确定一批重点研究选题,组织全市社科专家学者深入研究,推出一批研究成果,通过开展主题图片展、陇右讲堂、社科专家进基层服务、人文社科展览等形式,增强学习宣传的理论深度、实践力度、情感温度,增进人们的政治认同、思想认同、情感认同。要组织开展网络主题宣传活动,邀请省、市社科理论界的专家学者在网上解读党的十九大精神,有针对性地回应干部群众普遍关注的理论和现实问题。要组织召开系列理论研讨会,深入解读内涵,精准把握外延,交流研究成果,防止学习的片面性、简单化。

    三、坚持理论联系实际,着力推动经济社会转型升级发展

    各县区各部门各单位要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持学用结合、知行合一,把学习贯彻党的十九大精神同贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神紧密结合起来,同落实省第十三次党代会和市第七次党代会精神紧密结合起来,以更加严实有力的举措,更加务实高效的作风,更加自觉主动的担当,推动全市经济社会发展。

    (一)认真谋划发展工作思路。要结合党的十九大作出的重大决策部署,聚焦事关全市长远发展的重大问题、群众关注的热点难点问题,深入到矛盾问题突出、贫困程度较深、发展相对滞后、工作比较薄弱的县区、乡镇、村(社区)认真调查研究,梳理查找工作短板和差距,完善现有的工作思路和举措,切实把党的十九大精神转化为深化改革、促进发展的强大动力。要紧扣社会主要矛盾变化的新特点,进一步深化对市情的认识,认真分析“人民日益增长的美好生活需要”的点在哪里、怎样去满足,突出抓重点、补短板、强弱项,着力解决发展不平衡不充分的问题,让发展成果更多更公平地惠及全市人民。要立足我市农村比重大、城乡二元结构矛盾突出的实际,始终把加快发展作为第一要务,坚持以经济建设为中心,将实施乡村振兴战略与推进美丽乡村建设、加快脱贫攻坚进程结合起来,持续改善农村面貌。

    (二)聚精会神抓好重点工作。要统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,打好打赢防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三大攻坚战,推动经济社会持续健康发展。要针对今年前三季度固定资产投资和一般公共预算收入等指标与年初目标差距大,生产总值、一二三产增加值等指标增速有所下滑等突出问题,坚持精准指导和调度,聚焦发力,集中攻坚,抓项目、扩投资、稳工业、保增长,落实“三去一降一补”重点任务,有效遏制下滑势头,推动经济稳定增长。要进一步深化对贫困县区特别是深度贫困村发展不平衡、不充分的认识,强化党政主要领导负总责的责任制,紧紧扭住“两不愁、三保障”这个目标,扭住到村到户这个关键,对照减贫人口、农民收入和教育、医疗、住房、饮水、行路、用电等约束性指标,加快推进村组道路、危房改造、易地搬迁、安全饮水等工程项目进度,高标准做好国家和省上考核评估准备工作,精细精准精微推进脱贫攻坚取得实效。要高度重视困难群众的生产生活,妥善做好困难群众棉衣、棉被、煤炭、食品等过冬物资的调运、储备和发放,保证困难群众正常生产生活。要时刻绷紧维护稳定这根弦,持续加强社会治安综合治理,深入排查调处矛盾纠纷,严厉打击违法犯罪行为,认真解决群众合理利益诉求,把影响社会稳定的问题解决在基层、消除在萌芽状态。要全面落实“党政同责、一岗双责、失责追责”安全生产责任制,全方位排查各类隐患、堵塞安全漏洞,确保人民生命财产安全。要紧盯中央环保督察交办信访案件和反馈意见整改落实任务,以更高标准、更严要求抓好生态文明建设和环境保护工作,大力推进大气、水、土壤污染防治“三大战役”,切实解决群众反映强烈的环境问题,坚决防止重大环境污染事件发生。

    (三)纵深推进全面从严治党。要按照党的十九大关于加强党的建设的总体要求和纵深推进全面从严治党八项重点任务,保持战略定力,始终把党的政治建设放在首位,认真落实管党治党政治责任,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导各级党组织和广大党员干部深入理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,着力增强学习本领、政治领导本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,牢牢把握工作主动权。要坚持正风肃纪、惩治腐败,充分发挥巡察利剑作用,以“永远在路上”的恒心和韧劲从严管党治党,无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,加大力度整治群众身边的腐败问题,强化对权力的制约和监督,通过不懈努力夺取反腐败斗争压倒性胜利。要全面落实中央和省委关于深化监察体制改革的总体部署,抓紧成立专门机构,制定详细工作方案,积极稳妥组织推进,确保各项任务高标准高质量全面完成。要坚持问题导向,以解决中央巡视我省和省委巡视我市指出的问题为突破口,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚决全面彻底肃清王三运、虞海燕流毒和影响,营造良好政治生态。

    (四)改进作风狠抓工作落实。要把抓落实作为一切工作的“生命线”,把解决不落实、落不实的问题当作最紧迫的任务,认真分析贯彻“四个全面”战略布局、落实习近平总书记“八个着力”重要指示、“两个责任”落实方面存在的问题,着力增强抓落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要大力弘扬“钉钉子”精神,坚持说实话、谋实事、出实招、求实效,把心思和精力放在抓落实、促发展上,锲而不舍、紧盯不放,推动党的十九大精神在我市落实见效。要层层传导抓落实的责任和压力,对中央和省、市决策部署不落实、执行不到位的县区、部门、单位和相关责任人,该通报的通报,该约谈的约谈,该调整的调整,该问责的问责,以强有力的震慑推动形成想干事、能干事、干成事的正确导向和良好氛围。纪检部门要结合学习宣传贯彻党的十九大精神,深入推进“三纠三促”专项行动,着力发现和有效整治“慵、懒、散、浮、拖”等作风方面的突出问题,切实破除决策部署不落实、阻碍发展的顽疾固症。督查部门要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为督查工作的重中之重,对各级各部门学习宣传贯彻情况及时开展督查,加强工作指导,强化跟踪问效,督促整改落实,确保党中央政令畅通、令行禁止。

    四、切实加强组织领导,推动党的十九大精神全面落到实处

    全市各级党组织要进一步提高政治站位,把学习宣传贯彻党的十九大精神摆上重要议事日程,切实加强组织领导,确保取得实实在在效果。

    (一)切实加强组织领导。要按照中央和省、市委的部署要求,结合各自实际,迅速行动、周密部署,精心制定学习宣传贯彻党的十九大精神的具体意见,提出明确要求,着力抓好学习宣传贯彻工作。各级党委(党组)主要负责同志要亲自安排部署,认真研究谋划,带头抓好本县区本部门本单位的学习宣传贯彻工作。组织、宣传部门和其他有关部门,要在党委(党组)统一领导下,充分发挥职能作用,形成抓好学习宣传贯彻党的十九大精神的强大合力。组织部门要把学习宣传贯彻党的十九大精神与加强干部教育培训、领导班子建设、基层党组织建设和人才队伍建设结合起来,推动学习宣传贯彻工作向纵深发展。宣传部门要扎实做好党的十九大精神宣传工作,营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。机关工委、企业工委、非公经济和社会组织工委要认真抓好各领域各系统的学习宣传贯彻工作。工会、共青团、妇联等人民团体要充分发挥自身优势,开展各具特色的学习教育活动,切实把党的十九大精神落细落小落实。

    (二)牢牢把握正确导向。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量,着力用党的十九大精神统一思想、凝聚力量。要主动设置议题,加大引导力度,围绕社会普遍关注的热点难点问题,多做解疑释惑、疏导情绪的工作,多做增进共识、增进团结的工作。要把握好时度效,统筹处理好点与面、日常与集中的关系,既突出重点、形成声势,又把握节奏、保持力度,保证宣传阐释的连续性,增强宣传的针对性和实效性。要严格落实意识形态工作责任制,切实加强对宣传文化阵地的管理,绝不给错误思想言论提供传播渠道。

    (三)注重学习宣传实效。学习宣传贯彻党的十九大精神,要坚决克服和避免浮于表面、浅尝辄止,绝不能出现以文件贯彻文件、以会议落实会议等形式主义问题,确保学习质量和实效。要注意区分对象,采取群众喜闻乐见的方式,用群众的语言、用自己的亲身经历、用鲜活的事例宣传宣讲,突出针对性、生动性、思想性和实效性,着力增强吸引力和感染力,切实把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让干部群众听得懂、能领会、可落实。

    各县区各部门各单位要及时将学习宣传贯彻党的十九大精神情况报告市委。

    中共天水市委               

    2017年11月14日               

 

上一篇天水市民进调研学前教育工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬