新闻快递>>
秦州天河小区社区市场正式运营    天水公路局安排部署节会期间道路保畅工作    中国教育报|甘肃秦安为学生舌尖上的安全上一道“安全锁”    节会期间 秦州区这些路段实施交通管制    【节会】把自己变成一张天水的“名片”    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
中国教育报|甘肃秦安为学生舌尖上的安全上一道“安全锁”
来源: 中国教育报    编辑: 张娟 2019-06-20 09:20:06 星期四     字体设置:

 

甘肃秦安为学生舌尖上的安全上一道“安全锁”——

陪出安全陪出幸福感

特约通讯员 闫锁田

“校长,我们还想要一盘菜。”“好的,稍等,我来给你们加。”早餐时间,甘肃省秦安县西川镇中心小学校长张美钧在食堂一边陪学生进餐,一边忙着分餐加菜,这个时间段他格外忙碌,但和孩子们在一起用餐打心眼里高兴。

这是秦安县实行校长陪餐制的一个缩影。自2012年开始,该县大部分食堂供餐学校就开始了校长陪餐制,校长们亲自把好食品采购、后厨操作、学生用餐等各个关口,及时收集意见,反馈改进。该县教育局副局长吕东林说,“陪餐制为学生舌尖上的安全又上了一道‘安全锁’。”

据了解,秦安县实施营养改善计划项目的学校258所,惠及学生3.05万人,其中食堂供餐学校44所,食堂供餐学生接近享受营养改善计划学生总数的60%。

“陪餐时间长了拉近了和学生的距离,有助于督促食堂在饭菜的‘质’和‘量’上不断改进。”张美钧说,“我还发现有的学生吃饭挑食,有的餐前不洗手,我们在餐厅和每一层教学楼的水房购买了毛巾和洗手液,督促孩子餐前洗手,进餐保持安静,开展‘光盘’行动,举行‘文明就餐’主题班会,通过抓一些细节,培养学生的现代文明生活习惯,真正起到了强身健体、文明育人的作用。”

王湾学校是一所九年制农村学校,该校2014年办起了学生食堂。“我一直分管食堂,在陪餐过程中和学生交流,哪个孩子叫啥名字在哪个班喜欢吃哪个菜都熟悉了,通过分析学生的饮食爱好及时调整菜品,变换口味,比如孩子们普遍喜欢吃土豆,我们就能用土豆做出五道菜。”副校长雒君林说。

在西川镇学区校长岳海斌看来,农村学校校长陪餐不仅能培养校长和学生之间的感情,而且可以发现和解决就餐以外的好多问题,“去年在中心小学门口发现一位老太太送孙子到校后一直在校门口不回去,通过陪孩子进餐,了解到该生家里有变故,和奶奶一起生活,由于家离学校两公里,奶奶腿疼走不动,等孩子放学后一起回,于是协调中心小学中午给孩子免费提供午餐,在学习上也给予帮助”。

据了解,该县办起食堂的学校还建立起由学生、家长、教师等代表组成的食品委员会,委员会成员随时检查学校食品的采购和操作烹饪,查看校领导和教师的陪餐记录,监督就餐卫生,还负责评议饭菜质量。

“下一步,县上要继续实施‘明厨亮灶’提升工程,把寄宿制学校建设和食堂供餐有机结合起来,丰富食堂供餐模式的内涵,打造具有秦安特色的学校饮食文化,确保学生在校吃得安全、吃得健康、吃得开心、吃得放心。”秦安县教育局局长宋侃表示。

 

上一篇节会期间 秦州区这些路段实施交通管制
下一篇天水公路局安排部署节会期间道路保畅工作

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬