新闻快递>>
“守初心 担使命”新华精神巡回演讲活动走进天水    【脱贫攻坚】秦安花椒产业助力农民增收奔小康    天水市启动实施城乡居民医疗保险市级统筹    天水市人大常委会检查体育法实施情况    首届中国西部教育发展论坛举行分论坛    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
天水日报评论:稳物价惠民生 让发展更有温度
来源: 天天天水网-天水日报    编辑: 张娟 2019-08-12 09:38:34 星期一     字体设置:

  

稳物价惠民生 让发展更有温度

  □陈炜伟

  国家统计局最新数据显示,7月份,全国居民消费价格同比上涨2.8%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。今年以来,尽管存在部分食品价格上涨较快等结构性矛盾,但我国物价仍保持了总体平稳。

  虽然7月份CPI同比涨幅略有扩大,但与全年居民消费价格涨幅3%左右的预期目标相比,2.8%的CPI涨幅仍在合理区间。尽管部分食品价格涨幅较大,但多数食品供给较为充足,供求形势基本稳定,我国物价水平“稳”的总体态势没有改变。上半年,扣除食品和能源的核心CPI上涨1.8%,涨幅比去年同期回落0.2个百分点。

  当然,在物价总体平稳的基础上,结构性矛盾也有所显现,猪肉、鲜果价格涨幅较大值得关注。但是我们更应该看到,近一段时间,各地多措并举保障重要商品供应,鲜果价格开始回落,部分食品价格的上涨总体趋势可控。以猪肉为例,生猪养殖企业正积极补栏,鸡肉等替代品供应充足,进口猪肉及其制品数量也有所增长,肉类市场供给总体有保障。

  “米袋子”“菜篮子”“果盘子”的价格变化,既是经济议题,更是民生关切。物价运行平稳,百姓基本生活有保障,经济发展才更有温度、更有底气。

  当前,我国农产品供给充足、消费品生产能力不断提升、服务供给更加丰富多元、货币政策保持稳健,这都为物价平稳运行提供了坚实基础。国家发展改革委也研判认为,物价平稳运行具有较强的基础,预计今年后期价格总水平有望保持总体稳定。我们完全有信心享受更有温度的发展。

 

上一篇“守初心 担使命”新华精神巡回演讲活动走进天水

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬