新闻快递>>
天水市委七届九次全体会议暨县区委工作汇报会召开    天水市信访维稳工作推进会召开    【新时代好少年】天水石笑玮:做一个灵魂有香气的女孩    【我和我的祖国】天水曹子介:火车伴我行    【脱贫攻坚】汪川镇:精神扶贫激发脱贫内生动力    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【诚信建设】天水市积极推行“证照分离”改革
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2019-08-10 10:25:45 星期六     字体设置:

    我市积极推行“证照分离”改革

    从诚信管理 分类监管等方面逐项落实

    天天天水网讯【记者李旺旺】今年以来,天水市市场监管局全面推行“证照分离”改革,对第一批106项涉企行政审批事项按照完全取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务四种方式实施“证照分离”改革,有效破解了群众办事“多头跑、往返跑”的问题,大幅缩短了许可审批时限。截至目前,共办理“证照分离”营业执照2647件。

    在推行“证照分离”改革中,该局首先将行政审批事项的办理时限压缩三分之一,申请人办理“证照分离”事项将更加便利、更加高效。对涉及到后置许可事项及涉及“证照分离”事项的企业,利用“甘肃省部门协同监管平台”告知相关单位,成员单位在3个工作日内反馈信息接受情况,办理相关许可审批。其次在商事制度和“先照后证”改革后,企业登记注册数量快速增加,申请许可证数量随之大幅上升,一定程度缓解了企业办证难问题,今年以来,全市共收到受理咨询2647件,其中作出告知承诺决定1165件,主要涉及公共场所卫生许可、建筑资质、食品经营、机动车维修、出版印刷等领域。优化准入服务1479件,主要涉及餐饮服务业,文化、不动产等领域。

    建立健全监管机制,才能确保制度规范有力运行。按照“谁审批、谁监管;谁主管、谁监管”和“属地监管”的原则,全市各相关部门对106个改革事项,从诚信管理、分类监管和社会监督等方面,逐项制定事中事后监管方案和实施细则,并且在部门协同监管平台实行“双告知”,结合“证照分离”改革,实现营业执照信息同级抄告审批部门、行业主管部门,全部实施“双告知”。截至7月29日,共推送信息24229条,涉及市县部门234个,积极有效地维护了公平竞争的市场秩序。

 

上一篇【新时代好少年】天水石笑玮:做一个灵魂有香气的女孩

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬