新闻快递>>
天水市政府召开项目设计方案评审会    【理论】理论是时代之光 思想是前行之旗    【理论】加强社会领域建设 创造幸福美好生活    【聚焦2019年天水市纪检监察工作】秦安县严格规范文书质量    【聚焦2019年天水市纪检监察工作】清水县开展干部任前廉政知识考试    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【理论】不忘初心 坚持以人民为中心的发展思想
来源: 天天天水网    编辑: 肖汉丽 2019-08-22 14:58:11 星期四     字体设置:

    

不忘初心 坚持以人民为中心的发展思想

   □钟晓燕

    《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》已经成为今后党校(行政学院)主体班教学的主要内容,也成为对学员加强理论武装的重要内容。在当前,深刻理解和准确把握坚持以人民为中心的思想精髓,对于深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,加强干部队伍建设,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重要意义。

    一、以人民为中心体现了我们党全心全意服务人民的根本宗旨

    以人民为中心,彰显了中国共产党的人民性特质,集中体现了中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们党在不同历史时期有着不同的任务,也有着不同的挑战,但是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命始终没有变。党的一切工作都是围绕实现人民利益而展开的,以人民为中心、为人民服务的工作导向也是始终不渝、坚定不移的。

    二、以人民为中心体现了我们党坚持人民主体地位的唯物史观

    习近平总书记指出:“人民是创造历史的动力,我们共产党人任何时候都不要忘记这个历史唯物主义最基本的道理。”坚持人民主体地位,坚持人民群众是历史的创造者,坚持依靠人民群众推动社会发展进步,是我们党一贯坚持的唯物史观,也是作为马克思主义政党的中国共产党区别于其他政党的显著标志。党的根基在人民,血脉在人民。没有广大人民群众的真心拥护和大力支持,没有广大人民群众自觉投身革命和建设实践,我们党就不可能从小到大,由弱变强,也就不可能夺取革命、建设和改革的伟大胜利。中华文明过去一直讲“民为邦本”“民贵君轻”“君舟民水”,这是中华文明政治传统的深层底蕴。我们党作为马克思主义执政党坚持“以人民为中心”,就要相信人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,就要坚持人民主体地位,在根本上立足人民自身的主体性,调动人民自身的积极性、主动性、创造性,使其汇聚成进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的磅礴力量。

    三、以人民为中心体现了我们党坚持人民共享的价值追求

    习近平总书记指出,“人民是推动发展的根本力量,必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点。”带领广大人民群众谋求民族独立和人民解放,让人民共享革命成果;带领广大人民群众建设中国特色社会主义,让人民共享建设和改革发展成果,是我们党始终不渝的奋斗目标和价值追求。坚持人民共享,是以人民为中心的应有之义。人民群众既是社会革命、建设和改革发展成果的创造者,也是社会革命、建设和改革发展成果的享有者。坚持以人民为中心的发展思想,寻求的是发展“最大公约数”,核心理念是公平正义、共同富裕、消除贫困。“坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”。坚持以人民为中心的发展思想,就是要实现共同富裕和人的全面发展的必由之路,它是人的发展的终极价值和方向,也是人类社会发展的终极目标、最高理想。始终坚持以人民为中心的发展思想为指针,实现共同富裕和人的全面发展的进程,必将会更加璀璨绚丽。

    四、以人民为中心体现了我们党密切联系群众的优良作风

    密切联系群众是我们党一以贯之的优良作风。习近平总书记强调,我们党要更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为。党的十九大通过的新党章指出:“我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。党风问题、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。”而今,中国特色社会主义进入了新时代,在顺应人民群众对美好生活向往的前进道路上,我们党要始终坚持以人民为中心的执政理念,与人民心心相印,与人民同甘共苦,与人民团结奋斗,凝聚亿万人民的磅礴力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    (作者系中共天水市委党校科技与文化教研室副教授)

 

上一篇【理论】理论是时代之光 思想是前行之旗

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬