新闻快递>>
甘肃省多措并举促进教育发展    今年多所高校自主招生考核时间“撞车”    甘肃确定今年医改重点任务    甘肃“省考”报名最热一职438人竞争    【快讯】天水市政协对接重点提案办理工作    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>天水社会
打还是不打? 天水家长们请正确认识疫苗
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2017-03-20 15:17:36 星期一     字体设置:

 

 为疫苗正名家长们 请正确认识疫苗

  ■记者 安 蓉

  近日,记者的朋友圈中出现了这样一篇文章,题目为《丧心病狂!朋友圈的这个谣言,吓死孩子家长啦》。在该文章中,作者为疫苗进行了正名,列举了一些所谓的疫苗的黑幕,并进行了辟谣。

  说实话,看完这篇文章后,记者也确实对疫苗有了一个全新的认识,但仍有人认为空穴不来风。于是,记者对此进行了调查采访!

  记者发现,在该文章中,作者列举出了一些所谓的疫苗的黑幕,比如说接种疫苗是商业行为;疫苗不必打,会破坏免疫系统;夸大疫苗的不良反应;自然感染比疫苗免疫好……作者表示,首先,疫苗是不是商业行为和应不应该接种疫苗,两者无必然关系。中国将疫苗分为一类疫苗(免费疫苗)和二类疫苗(自费疫苗),其中一类疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定必须接种的疫苗;二类疫苗则可根据需要,自行选择是否接种,要自费。其次,疫苗是人类历史上效价比最高、安全性最佳的公共卫生防控手段之一。第三,就是谣言中所说的,打疫苗会有“副作用”。其实,不可否认,打疫苗确实可能会有“副作用”,常见的不良反应如局部疼痛、红肿、低烧、起疹子等,因为人体本身有自己的防御系统,打疫苗是要突破人体的防御系统,激起免疫反应,对细菌和病毒产生抗性。但拒绝疫苗,就是让孩子暴露在更大的风险里。而最后一点所说的什么自然感染比疫苗免疫好,真的是一本正经地在胡说八道啊!

  微友“小花”表示,不管此事是真是假,反正她保持观望的态度。毕竟2016年二类疫苗出现过问题,一类疫苗在按时接种,可对于二类疫苗是坚决不打。

  看吧,还是有微友对二类疫苗持观望态度。其实,记者在一些育儿网站以及电视节目上,曾看到一些专家普及过关于二类疫苗的相关知识。很多二类疫苗从儿童接种疫苗的必须性或者预防疾病风险的角度来看,是非常有必要的,例如肺炎链球菌疫苗,它在欧美发达国家是非常普及的疫苗,但由于经济条件的限制,我国还不能将其列为免费疫苗并进行大力推广,这也就让一些父母出现了误解,以为不是一类疫苗就不重要,或者因疫苗价格高认为社区医务人员有推销的嫌疑反而不愿接种。

  那么,对于二类疫苗,我市的接种情况又是怎样呢?3月17日上午,记者来到天水市疾控中心进行采访。接受采访的工作人员表示,今年接种二类疫苗的儿童相较于去年增加的不是很多,原因是很多家长对二类疫苗的认识还是不够准确,还有一个就是经济方面的原因。

  在这里,记者也庆幸有这样为疫苗正名的文章,能让更多的家长真正了解疫苗,从而不会耽误孩子接种的最佳时间。

 

上一篇一言不合打伤对方 麦积这4人为鲁莽行为付出惨痛代价

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬