新闻快递>>
【喜迎十九大 触摸获得感】 日子一天比一天好    读者集团负责人考察天水特色文化旅游小镇建设    天水市公积金中心麦积管理部新址揭牌    秦州主题菊展17日开展 5万盆“花仙子”盛情怒放    天水市举办“喜迎十九大 共筑中国梦”传统文化讲座    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>外媒看天水
【中国教育报】李江珍和他的运动员“苗圃”
来源: 中国教育报    编辑: 成彦君 2017-10-12 11:04:04 星期四     字体设置:

    李江珍和他的运动员“苗圃”

    特约通讯员 闫锁田

    ■我身边的好老师

    为了便于指挥学生训练,他和妻子商量先把买房子的钱拿出来买了一辆训练保障车,每个月1000多元的加油费,上面补贴不够用,就自己掏腰包。

    “在刚刚结束的2017全省青少年自行车锦标赛上,他的参赛队员取得4金2银团体第二名的好成绩;甘肃省竞走队队员、国家运动健将尤涛入选国家竞走集训队。”这接连不断的好消息对于李江珍来说,可谓是一个收获满满的季节。

    李江珍任教的天水市麦积区甘泉中学是一所农村初中,最让他兴奋的是,其他市州参赛的运动员大多由体校和体育中心负责训练,而天水队是他一手训练的,并且是首次参赛。

    1986年,李江珍出生于“全国田径之乡”——通渭县,自小就喜欢体育运动。1997年上初一时,就进了通渭县体校,两年后被省自行车训练管理中心选中。2001年4月,第一次去北京老山参加全国青年山地自行车锦标赛获得个人计时赛第二名。如今,他是国家一级运动员、自行车一级裁判员。

    2012年李江珍刚上班,学校新任领导班子提出了“一手抓管理促质量,一手抓体育创特色”的办学思路,他的专业自然就派上用场。

    5年来,李江珍凭着对体育专业和特长学生的热爱,滚打摸爬在训练场上。2013年入校的尤涛,是李江珍发现的第一个田径项目苗子,刚开始练习中长跑,根据他的特点决定改为竞走,每天坚持在学校操场走上50圈。2014年,正赶上市体校省运会选拔运动员,结果因年龄偏大被教练谢绝了。凭李江珍的判断,这个孩子悟性好、能吃苦、接受能力强、发展空间很大,于是回来后在网站搜索到国家田径管理中心的联系方式,亲自带着孩子到西安体院国家少年集训队集训了30天,之后尤涛被省体工大队选中。尤涛进步飞快,2015年以来连续获得全国竞走锦标赛团体第二名,2016年获得全国竞走大奖赛青年组10公里第一名的好成绩,2017年全国竞走锦标赛中,与伦敦奥运会冠军陈定同场竞技,帮助甘肃队夺得了20公里竞走团体第二名。

    2016年看到有好多学生喜欢自行车运动的情景,学校对面有翠山专业的山地自行车赛道,学校和天水市体校联手建起了自行车队,目前拥有队员16人。兼教练、机械师和队医三个身份于一体的李江珍,每天早上6:30出早操,从山地、公路耐力、速度、踏蹬频率、身体力量和骑行技术等各个方面手把手地教,白天训练,晚上就补胎、维修车辆及更换配件,有些配件不匹配,还要用锉打磨修补。记得有一天坏了3辆车子,为保证孩子们第二天正常训练,他一直熬到半夜12点多才修好。

    李江珍说,训练像战场,很残酷,训练时看到学生受伤心里很难受但还得板着脸严格要求。一次,队员杨杰在训练场骑车下坡时不慎从车上摔下,车子的手把直接顶到嘴唇上,鲜血直流。他扶着杨杰止血包扎的那一刻,心里像打翻了五味瓶,但没想到孩子很坚强,还是坚持训练,进步很快。今年第一次参加全省比赛,杨杰就拿下了好名次。

    才工作几年的李江珍手头并不宽裕,妻子无业开了个小卖部,一家人在镇子上租房住。为了便于指挥学生训练,他和妻子商量先把买房子的钱拿出来买了一辆训练保障车,每个月1000多元的加油费,上面补贴不够用,就自己掏腰包。

    为了给更多的孩子提供成才平台,麦积区教体局允许甘泉中学在全区范围内招生,后来陇南等地的学生也慕名而来。2013年以来,学校向国家、省、市输送高水平运动员50余名,输送的尤涛、陈宁宁、孙富斌、魏林云、车瑞瑞、吕瑞霞、李博、吴浩泰、彭鑫等9名学生都成为国家和省级运动员,在国内各项比赛中崭露头角。

    彭鑫在全省大赛中夺得男子1公里、4公里、山地自行车男子20公里个人越野赛三个冠军,说起获奖他感慨不已:“能有机会参加这次锦标赛并获得冠军,我很高兴,通过参赛,积累了很多经验,也收获了自信,在以后的训练中有了动力,我将继续努力,争取拿更高的荣誉。”

    “经过近几年的积极探索,为喜欢体育的孩子们找到了一条适合自己的发展之路,看到孩子们取得的成绩,很自豪,证明我们的办学思路是正确的,更增强了我们今后抓好学校体育的信心。”校长柳全东说。

 

上一篇秦安乡村代课教师的30载坚守

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬