新闻快递>>
王锐主持召开市委常委会会议    天水市委理论学习中心组开展专题学习    【直播】华夏第一县甘谷,40年奋进“红火生活”!    天水市政府与浪潮集团洽谈推进工业互联网发展事宜    天水市政协部署七届三次会议筹备工作    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>要闻
【时代先锋】记中共清水县秦亭镇麦池村党支部
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2018-12-13 15:24:24 星期四     字体设置:

  
党旗引领脱贫路

  ——记中共清水县秦亭镇麦池村党支部

  □记者 余碧波

  “过去穷,天天指望政府补助过日子,现在村里的党支部好,不仅给我们建起了各种合作社,还请专家给我们教技术,我也想用自己的双手创造生活。”12月初,当记者来到清水县秦亭镇麦池村采访时,贫困户张建平说。

  地处秦亭镇西北部9公里处的麦池村,辖10个自然村,平均海拔1800米,总人口178户766人,有耕地3853亩。2013年农民人均纯收入只有2620元,建档立卡贫困户99户444人,山大沟深、自然条件恶劣,属高寒阴湿深度贫困村。村党支部有党员24人,近年来,麦池村党支部聚力脱贫攻坚,把提升村支部的凝聚力和战斗力作为重中之重,抓班子、带队伍、兴产业、强基础、补短板,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。至2017年底累计减贫30户139人,贫困发生率由58%下降到39.8%,农民人均纯收入达到4520元。今年11月,麦池村党支部荣获全省抓党建促脱贫攻坚先进基层党组织。

  建强组织发力脱贫一线

  乡村富不富,关键看支部。2016年底,麦池村两委班子进行了全面调整,把政治坚定、思想觉悟高、群众口碑好、有一定经济基础和能带领群众脱贫致富的3名党员,纳入到村两委班子,县委办公室选派1名年轻后备干部到村挂任第一书记,4名乡土人才作为后备队伍重点培养,优化了村两委班子结构。

  村党支部广泛征求群众意见建议,充分发挥党员带头作用,紧盯村4项、户6项脱贫指标,整合各类扶贫项目,紧抓到村到户重点项目建设,围绕破解出行难问题,积极实施道路改造提升工程,完成马湾、麻池湾、麦地沟等8个自然村小巷道硬化和通行政村主干道拓宽硬化工程,栽植绿化树840株,切实改善了交通条件。围绕破解住房难题,大力实施易地搬迁、危房改造项目,组织实施22户115人赵尧新村易地扶贫搬迁工程,完成24户危房改造项目,23户农户院落硬化,41户大门、院墙改造,有效改善了基础条件。紧抓天津市河北区对口帮扶有利机遇,围绕综合提升改造人居环境,打造生态宜居美丽村庄的发展目标,用好用实526万元帮扶资金,实施了特困群众集中搬迁安置项目,集中安置困难群众15户(其中建五保家园一处安置五保户4户),同步实施了巷道硬化、自来水入户等人居环境改善工程,有效解决了群众无大门、无院墙、无厕所的“三无”现状。同时,新建村级活动场所272平方米,进一步改善了办公条件,提高了服务能力。

  “我是麦池村陈山组的村民,以前住在半山腰,塌房烂院,出门干什么事都不方便,今年我只掏了1万元钱,就住到了这个两室一厅的的新房,政府把地板、墙都给我收拾好了,还给我们盘的是电炕,我只是买了几样家具把褥子抱进来就能住了,老了老了没想到能住上这么好的房子。”村民党建军感激地说道。

  聚焦“三变”促增收

  路宽了、房新了、村亮了,但群众的钱袋子依然没有鼓起来。村党支部紧紧围绕“发展产业脱贫一批”的脱贫措施,积极探索农村“三变”改革与脱贫攻坚融合推进的载体,率先成立了“党社联建”万家富种养殖农民专业合作社,立足村集体经济发展和产业培育,带动全村146名群众加入了合作社,99户贫困户实现入社全覆盖。探索推行“村集体资产入股、到户项目入股、土地入股、劳动力入股、能人技术入股、资金入股”六种入股方式,牢牢将贫困群众粘在产业链上。今年以来,共流转、入股土地1814.7亩,集中种植架豆王200亩、萝卜50亩,示范种植葫芦、包菜、香菜、辣椒、大葱等高原夏菜20亩,带动农户分散种植架豆等高原夏菜100亩;集中养蜂280箱,其中贫困户入股80箱,带动农户分散养殖320箱;集中养殖放养鸡500只,带动农户分散养殖2000只。狠抓省列19项到户项目和六大产业扶贫项目落实到户,大力扶持有种养殖意愿的28户贫困户自主发展产业,全村共栽植连翘等中药材3520亩、新建梨园500亩,形成了多元产业整体联动发展模式,实现了每户贫困户均拥有“一长两短”三个脱贫增收产业,有效拓宽贫困户增收渠道。截至目前,今年种植的200亩架豆王按持股比例分红50931.2元,营造了“家家有资本,人人成股东,年年能分红”的良好氛围,既增加了村级集体经济,又增强了贫困户脱贫致富的信心。

  “我家有五口人,孩子在上学,我身体不好不能出门打工,我懂一点养蜂技术,去年村上给我发了10箱蜜蜂,经过繁殖,今年我的蜜蜂增加到了14箱,政府给我们贫困户扶持的钱,我买了20头羊,再加上土地流转分红的钱,有这么好的党组织和政策,我脱贫致富有奔头了。”张建平说。

  走进如今的麦池村,放眼望去,一排排新建的房屋错落有致、鳞次栉比;一条条新修的水泥路闪着“银光”。路通了,产业有了,村民们也从中渐渐认识到:“政策好,也要靠自身努力。”

  “党员要发挥先锋作用,村干部更要带好头,当好村里的主心骨,今后,我们党支部将继续加强基础设施建设和产业建设,使全村上下一心,团结一致,在脱贫致富的希望之路上奋力前行。”麦池村第一书记、驻村帮扶工作队队长蔡虎强说。

 

上一篇高铁东岔汽车站客运站即将开工

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬