新闻快递>>
【直播回放】天水市第七届人民代表大会第四次会议开幕    王锐看望慰问天水离退休干部 向他们致以新春问候    2019年,天水市将集中力量办好10件民生实事!    天水日报评论:接力新征程 追梦新时代    【两会特稿】2019,天水向着新征程奋进    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
《麦积山石窟栈道考古》出版 解析部分洞窟断代难题
来源: 中新网    编辑: 成彦君 2019-01-11 21:29:09 星期五     字体设置:


    资料图:甘肃天水麦积山石窟银装素裹,分外美丽妖娆,在白雪的妆扮下,犹如一幅美丽的画卷。 陈治平 摄

    中新社兰州1月10日电 (记者 南如卓玛)世界文化遗产地甘肃麦积山石窟官方10日披露,《麦积山石窟栈道考古》近日出版,首次通过研究麦积山古代栈道遗迹,解析洞窟开凿次第,尤其如127窟等一些洞窟的断代难题研究取得重要成果。

    麦积山石窟由于山高陡峻,洞窟全部开凿在距离地面20米至80米的悬崖上,是中国石窟中古栈道最集中之地。开凿洞窟时必须依靠栈道,西崖是麦积山石窟栈道层数最多的位置,共有十二层。

    《麦积山石窟栈道考古》编写者、麦积山石窟艺术研究所副研究员董广强10日接受中新社记者采访时介绍,在布置洞窟之前,首先要布置栈道位置,从某种程度上说,栈道关系就是洞窟关系,特别是开凿次第方面,栈道显得更重要。

    董广强历时十余年,研究了麦积山石窟从北魏到清朝时期的古栈道技术,比如采用大跨度加临时支撑的98窟,还有为了保证造像完整而采用崖面基本脱离横竖向栈道技术的13窟,这项国内绝无仅有的技术在该考古报告中面世。

    董广强说,127窟的年代问题是麦积山石窟长期争论的问题,大体在北魏晚期和西魏之间,此前有学者认为在周边洞窟中,如158、120、127窟中,127窟要晚于前面两个洞窟。此次通过栈道关系以及其他布局关系研究确定,127窟要早于前两个洞窟,推翻了之前结论,最终对洞窟的年代重新确定,认为是北魏末期和西魏初期的一二年间,即535年或536年。

    兰州大学历史文化学院教授魏文斌称,麦积山石窟的研究,经过数十年的发展,获得了不小的进步,但文献缺乏致使深入研究受到障碍,造像与壁画题材、内容的考释已无大空间,艺术角度研究似乎走入死胡同,而该报告对栈道的考证,另辟蹊径并得出诸多有实际意义的成果。(完)

 

上一篇天水市2757人报考中小学教师资格全国统一考试(面试)
下一篇天水市作风建设年活动成效明显

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬