新闻快递>>
【天水两会】政协天水市第七届委员会第三次会议隆重开幕    【天水两会】参加市七届人大四次会议代表准时报到    天水市政协系统迎新春书画摄影作品展开展    【直播】带你走进天水“两会”!你关心的都在这里!    天水市抓党建促脱贫攻坚工作经验交流会召开    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻>>天水社会
寒假开始了 这些安全常识要知道
来源: 天天天水网    编辑: 张娟 2019-01-14 15:57:18 星期一     字体设置:

  记者 余碧波

  1月12日,我市幼儿园、小学、初级中学迎来了寒假。寒假来临,孩子们可以暂时放下沉重的书包,融入缤纷的寒假生活。但孩子们在享受假期的同时,安全也不容忽视。

  孩子放假 家长上岗

  “孩子放假了,对于我们家长来说是又多了操不完的心。”1月13日,家住秦州区民主路的张女士告诉记者,放假对于孩子来说是快乐的,而对于家长而言却多了一层安全担忧。

  “我们做父母的每天都要上班,家里有爷爷奶奶的还好点,最起码有个人看着。像我们爷爷奶奶不在的,只有操不完的心。”张女士说,在她工作的时候,时不时还要看一下孩子的电话手表,看一下孩子在啥地方,过一会再打个电话确认一下。

  “一个假期过得人是提心吊胆。”张女士说。

  家住秦州区解放路的李女士说,她的孩子今年10岁,寒假上了三个补习班。

  “我上班送不成,只能打电话询问孩子的安全情况,现在路上车辆很多,孩子过马路让人很不放心,说实话,一放假,孩子的安全问题更让人操心。”李女士说。

  据了解,为了让孩子过一个安全的假期,部分家长可谓费尽心思,或者在家安装了手机远程监控,随时监控孩子在家情况;或者不时电话突击;抑或给孩子“开课”,讲解有关安全的注意事项。

  安全教育不“放假”

  记者在我市多所中小学校了解到,在放假前夕,老师都会为学生上假期安全教育课,讲解安全知识、青少年法律知识及注意事项。同时,还会分发《给家长一封信》、《告家长书》,并通过微信群、校讯通等线上平台不时发布消息,提醒家长共同关注孩子的假期安全问题。

  “我们每年放假前,都会给学生上安全教育课,开家长会时,也会给家长讲。”天水市实验小学王老师告诉记者,开展安全教育讲座是学校寒暑假学生安全教育的常态化工作,每个班的老师都会给学生讲一些放假期间的所要注意的安全事项,特别是加强交通安全、饮食卫生、流行病预防和燃放烟花爆竹、防火、防盗、防煤气中毒、防冰裂溺水、防滑跌创伤等方面的安全教育,增强学生的自我保护意识。

  安全小贴士:

  一、防盗、防火、防触电。

  一个人在家的时候要关好门窗,如果有陌生人敲门的话,千万不能开门,不可轻易相信陌生人的话。注意室内电器、煤气等的安全,对于自己不熟悉的家电器不要随便碰触和使用,以防触电、火灾和煤气中毒等事件的发生。

  二、防冻,防摔,防冰锥。

  下雪天,气温低,路面结冰,外出时必须注意保暖防冻,外出行走时注意路面情况,不要在结冰路面玩耍、嬉戏,防止摔跤受伤及其他安全事故。特别是远离有冰锥或潜在高空坠物的建筑物。

  三、防交通事故、防拐骗。

  寒假期间,正逢春运高潮,交通比较拥挤,人流量较大,外出时要尽量结伴而行,严格遵守交通规则,避免交通事故发生。另外出门时,不要轻易和陌生人聊天,更不能吃、喝陌生人给的东西,如果遇到困难直接找警察叔叔帮忙。

  四、节日期间燃放烟花爆竹,要防止炸伤、烧伤和火灾事故发生。

  在燃放时一定要按照说明使用,切不可对人、对物燃放,燃放烟花时,一定要在长辈的陪同下燃放。燃放时首先应注意的是要选择在空旷的地方燃放,防止引起火灾,避免伤到行人。

  五、不要进入营业性歌舞厅、游戏室、录像厅和网吧。

  不沉迷网络游戏,不浏览内容不健康的网页,不与网友讨论不健康的话题,慎重会见网友。

 

上一篇天水高速路上演“生命接力赛”

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬