新闻快递>>
天水市作风建设年活动成效明显    《麦积山石窟栈道考古》出版    为天水正名——众学者为天水地名由来一辩     天水市召开推进“放管服”改革工作情况新闻发布会    蒋晓强深入武山县走访慰问开展调研    
当前位置: 首页 >> 新闻中心>>天水新闻
天水市开通公积金对冲还款业务
来源: 天天天水网    编辑: 成彦君 2019-01-12 10:13:02 星期六     字体设置:

    我市开通公积金对冲还款业务 还贷更便捷

    公积金可以直接还贷款了

    本报记者 孙燕芸

    1月11日,市民张女士兴冲冲地来到市住房公积金管理中心,向工作人员详细咨询公积金对冲还款业务,当确认以后每月可以用公积金直接还贷款后,张女士高兴地马上给爱人打电话,“你赶紧过来,我们今天签对冲还款协议,这个月的贷款就可以用公积金还了。”

    公积金直接还款

    便民措施受欢迎

    记者看到,当天前来市住房公积金管理中心咨询和办理业务的人络绎不绝,其中大部分都是像张女士一样,来办理公积金对冲还款业务。张女士告诉记者,她家2016年换了套住房,办理了公积金贷款业务,“我和我爱人都是事业单位职工,我们一共贷了60万公积金贷款,期限20年,每个月要还3000多元,基本上一个人的工资都用来还贷款了,平时生活也感到有些吃力。这不,刚听说我们天水开通了公积金对冲还款业务,我赶紧过来咨询,刚刚工作人员告诉我,今后每个月我们夫妻两人的公积金都可以直接用来还贷款,我们自己每月只需要再补1000元左右,这对我们来说负担一下子轻多了,这才是真正为老百姓减负的好政策!”

    刚办理完业务的市民李先生说:“我的贷款这几年都是每年来办理一次公积金提前还贷手续,每次都要夫妻二人同时过来,还要提供不少资料,现在有了对冲还款业务,今后再也不用来公积金中心还款了,个人的公积金账户自动扣款、即时到账,确实方便了不少。”

    核心业务升级

    提高公积金使用率

    据市住房公积金管理中心相关负责人介绍,今年一月份开始,公积金管理中心完成了核心业务系统升级,通过本次系统升级,我市公积金服务功能新增了公积金对冲还款、月对冲还款、贷款期限变更、贷款网点变更、贷款关联人变更、贷款转逾期、逾期还款、异地贷款管理等服务功能,既提高了住房公积金的精细化管理水平,又提升了服务群众办事能力。备受市民关注的公积金贷款提前还款对冲还贷业务和公积金贷款月对冲还款签约业务,改变了以往“先还钱再提钱”的住房公积金还款流程,意味着今后广大职工可直接利用现有个人住房公积金账户余额冲抵偿还个人住房公积金贷款,职工还款不再需要先期垫付偿还资金。“这一惠民便民举措,将进一步提高住房公积金使用率,极大减轻公积金贷款职工还贷压力,让借款职工切实感受到住房公积金改革带来的政策实惠。从1月2日公积金对冲还款业务上线以来,备受市民关注和欢迎,我市全辖已利用住房公积金冲还贷款583笔,签订公积金月冲还协议563笔、821人。”该负责人说。

    据介绍,本次系统升级开发提供了自由职业者归集住房公积金的渠道,为落实住建部支持新市民群体享受住房公积金优惠政策提供了解决途径。在此基础上还解决了跨行资金交易困难的问题,实现了贷款发放直接从住房公积金中心账户发放至交易对手账户,减少了借款人到银行放款的办事环节。同时实现了住房公积金提取支持所有银联卡到账,只需提供准确的开户行信息即可。

    增加业务功能

    落实“服务群众最后一公里”

    记者在采访中了解到,2019年,市住房公积金管理中心助力打造公共服务新理念,将在积极推动数据互联互通工作下足功夫,在本次核心业务系统升级、迁移数据至政务云平台的基础上,还将网上综合服务八大渠道全面升级提上日程安排,其中包括:门户网站、网上服务大厅、手机APP、微信公众号、微博、查询客户端、12329语音、12329短信平台。在以前网上办理归集业务、查询业务的基础上,逐步加入可网上直接办结的提取、贷款、贷后类业务功能,届时将更为方便办事群众办理相关业务,将“服务群众最后一公里”落到实处,提升住房公积金服务再上新台阶。

 

上一篇天水市作风建设年活动成效明显

我也来说两句 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻
©Copyright 2015 天天天水网www.tsrb.com.cn版权所有,未经《天水日报》社书面授权请勿转载或建立镜像。
新闻热线:0938-8390229 技术故障:0938-8217313 谣言举报:0938-8390229 地址:天水市民主东路86号 邮箱:huaxunzaixian@163.com
互联网新闻信息服务许可证编号:甘新办 6201015 备案许可证编号:陇ICP备09002627号
技术维护与支持:天天天水网信息部

法律顾问:天水忠信律师事务所万有太、职素芬